} class="single single-post postid-12622 single-format-standard"
 

Кризис трех лет у детей

Автор dreambox09 on 12.05.2013 in Дети |

Чтобы успешно преодолеть кризис трех лет у детей, психологи советуют родителям думать только о чем-то позитивном. Любовь, терпение, вера в возможности ребенка — залог спокойствия и лучшие «лекарство» от детских капризов и истерик.

Кризис трех лет у детей

Кризис трех лет у детей

Упрямство, негативизм, строптивость и агрессивное поведение — основные признаки кризиса трех лет. Многие родители удивляются: как это такой миленький ангелочек вдруг превратлся в невыносимую зверушку? Но, по мнению психологов, этот переломный момент просто необходим. Ведь иначе гармоничная личность малыша просто не сформируется.

Специалисты называют несколько признаков «кризисного поведения». Как правило, ребенок в этот период не слушается, старается все делать по-своему, говорит «нет» на каждом шагу, капризничает и может без веских причин устроить истерику. В любом случае родители должны сохранять спокойствие, стоит что-то объяснять малышу, который кричит или плачет.

Даже когда мама или папа запрещают ребенку что-то делать, малыш внимательно все выслушает, но все равно сделает по-своему, потому что он — личность

Психологи советуют договариваться и искать альтернативный вариант.

Объятия, любовь и терпение — не под силу любому кризису, убежден папа Алексей. Его сын Сережа как раз переживает переломный момент в своей жизни.

После трех лет малыш начал меняться на глазах, — рассказывает Алексей. — Его индивидуализм настолько вырос, что он все хочет делать сам. Очень нервничает, когда кто-то пытается ему помешать. Даже если он что-то не умеет, все равно кричит: «Я сам!» Кроме того, он постоянно делает все наоборот. Говоришь: не иди в ту комнату «, а он специально идет именно туда. Запрещаем кричать, а он кричит. Еще я заметил, что сын стал слишком разборчив. Если раньше с ним было просто договориться, теперь нет — нужно только то, что он сильно хочет.

Однако, несмотря на изменения в поведении сына, родители не перестают любить свое маленькое чадо. По рассказу отца, именно любовь поможет им пережить этот кризис.

Бывает, что сын, разгневавшись, хочет ударить меня, но тогда я обнимаю его крепко, — продолжает Алексей. Он даже пошевелиться не в состоянии. Так гнев и проходит. Иногда пугаю ремнем. А еще мы с женой придумали «срашного мужика». Когда сынок становится очень непослушным, может прийти мужик, выключить интернет, и мультиков больше не будет. А когда малыш устраивает истерику, мы пытаемся переключить его внимание на что-то другое. Иногда бывает трудно, но работает.

В свое время кризис трех лет в дочери переживала и мама Ирина. Теперь женщина вспоминает тот период с улыбкой на лице. Но прежде, говорит, было совсем не до веселья.

Дочка была настолько самостоятельной, старалась все делать сама, — продолжает она. Часто не могла сориентироваться, чего хочет.

Выходили из дома, а она говорила: не пойду «, и наоборот. Как-то поехали на море. Через три дня она кричала: хочу домой! «Мы ее чуть уговорили, объясняли, что приобрели путевки и теперь должны быть здесь. А потом, приехав домой, она еще неделю кричала, что хочет обратно, на море.

Чтобы найти выход в непростой ситуации, мама обращалась за помощью к участковому педиатру. Врач сказала, что пережить кризис — необходимо. Однако посоветовала: никогда не поддаваться манипуляциям малыша. Если ребенок один раз почувствует слабость родителей, будет постоянно истериками добиваться своего.

Случалось, что дочь устраивала настоящие сцены на улице, ложилась в лужу посреди дороги, — признается мама. — Прохожие

Не буду, не хочу, я сам, я могу — эти слова становятся ключевыми в переломный момент. Именно так дети пытается проявить свой индивидуализм

часто учили меня, как правильно воспитывать ребенка. Но я научилась быть терпеливой и спокойной, понимала, что это — временно. Примерно через год все проблемы отошли на второй план. Просто этот нелегкий период нужно пережить. Именно в это время у ребенка формируется личность. Поэтому родители должны помочь малышу справиться с этим, чтобы в будущем ваш ребенок мог стать индивидуальностью.

Чтобы отвлечь малыша от истерик, родители часто придумывают разнообразные занятия. Некоторым помогает рисование. Переключив внимание на что-то положительное, дети забывают, почему нервничали.

Во время кризиса трех лет дети часто манипулируют родителями, устраивая истерики. Но родители не должны поддаваться на такое поведение детей. Ведь, показав слабость хотя бы один раз, вы станете объектом для постоянных манипуляций. Важно спокойно реагировать на действия детей.

В этот период они стремятся к самоутверждению, проявлению своего «я». Нужно набраться терпения, попытаться найти общий язык с детьми, прийти к компромиссу. Не стоит кричать и устраивать сцены. Ведь дети следуют примеру своих родителей. По этому поводу есть очень мудрая рассказ.

Как-то к психологу обратилась мама раз с вопросом о трехлетнем кризисе. Женщина спросила у врача: «Когда мне начинать воспитывать ребенка?» На что врачи ей ответил: «Вы опоздали на три года». И действительно, воспитанием малышей стоит заниматься с момента рождения.

Если вы хотите дать хорошее образовние для своего ребенка, школа в Англии будет отличным вариантом. Но к этому также следует готовиться от рождения. Тогда обучение зарубежом принесет свои плоды очень скоро.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!