} class="single single-post postid-12611 single-format-standard"
 

День солнца

Автор dreambox09 on 02.05.2013 in Интересное |

Благодаря этому огромному шару из плазмы массой 2 триллиона квадриллионов (два из 27 нулями) тонн существует жизнь на Земле. На нашу планету попадает менее половины миллиардной части солнечного излучения, но этой энергии ей вполне хватает.

День солнца

День солнца

Солнце имеет около 5 миллиардов лет. Эта звезда нашей солнечной системы образовалась сначала из протопланетной туманности. А где-то 4,6 миллиарда лет назад из остатков, оставшихся сформировались астероиды, кометы и планеты.

Сколько же наше Солнце может просуществовать еще? Когда оно погаснет?

Солнце будет оставаться на стадии желтого карлика, как предполагают многие ученых, еще около 4 миллиардов лет. После звезда нашей солнечной системы понемногу увеличит свою активность, взорвется и станет меньше — белым карликом. Это означает, что один цикл термоядерных реакций закончится и начнется сброс солнечной оболочки. Последняя очень расширится. Может, и в несколько десятков раз.

Землянам еще есть время подумать, на какую планету переселиться. Ученые провели не одно наблюдение в нашей и других галактиках по звездам типа желтый карлик, которым является наше Солнце, и пришли к выводу, что оно будет оставаться еще долгое время неизменным, небольшие колебания будут только в циклах активности. Такие циклы солнечной активности есть 11-летние и продолжительностью 160 лет.

Как солнечная активность влияет на людей

Так как активность Солнца меняется каждые 11 лет, количество ультрафиолета, поступающего на землю, различается. С увеличением солнечной активности возрастает среднегодовая температура на нашей планете на несколько десятых градуса.

Наконец, относительно упомянутого цикла, то, по разным оценкам ученых, которые наблюдали более сотни лет за активностью Солнца, его продолжительность колеблется от 9 до 12 лет. Чем короче этот промежуток времени, тем выше активность нашей звезды, и наоборот. К слову, между 1640 и 1700 годами на Солнце вообще не было пятен. Этот период называют минимумом Маундера. Он совпал с «малым ледниковым периодом». На Земле в это время началось похолодание, реки, которые никогда не замерзали, покрылись льдом, а снег лежал круглый год на всех широтах.

На каком этапе активности находится наша звезда сейчас

Теперь мы проходим стадию максимальной активности Солнца. И вскоре она постепенно начнет уменьшаться. Через 5 — 6 лет эта активность дойдет до минимума, а затем начнется новое повышение. К сожалению, пока ученые не научились прогнозировать значительные вспышки на Солнце и их мощность. То есть о них становится известно не ранее чем через час. И все же вероятно, что наиболее крупные вспышки на Солнце в этом цикле его активности уже состоялись.

Наибольшее количество солнечной радиации наблюдается после дня летнего солнцестояния (21 июня — максимум). Всего солнечная радиация есть двух видов: прямая и рассеянная. Если светило НЕ затененное облаками, то его радиация прямая. Тогда к нам поступает больше тепла и долго находиться под солнечными лучами в таких условиях опасно. И это независимо от того, то май, или июль.

Плохо на самочувствие человека влияют высокая температура (от 24 градусов) и влажность более 80 процентов. Дело в том, что в жару пот выделяется лучше, если низкая относительная влажность. Когда же она высокая, то организм перегревается. Человек находится как в теплице. Это так называемый эффект бани.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!