Как раскрашивать писанки
Теперь раскрашивать писанки или яйца-не трудно. Ведь есть множество декораций и картинок, которые просто приклеивают на яйца. А раньше такого не было.
Чаще всего для окраски яиц хозяйки брали кору дуба, в которой варили яйцо 5 — 7 минут. А чтобы яйцо было желтого или красно-коричневого цвета, его красили отваром из луковой шелухи. Шелуху варили, настаивали, а затем опускали в него яйцо и варили десять минут. А вот зеленый цвет получали благодаря отвару из ржи.
Также использовали кору или листья березы.
Отвар из березы красит яйца в желтый или золотистый цвет. Можно братья и сухие листья этого дерева. Для этого листья варить 5 — 10 минут, а затем в смесь бросить вареное яйцо и поварить его еще 1 — 2 минуты.
А вот изобретательные хозяйки использовали еще и сок овощей. К примеру, сок свеклы красил яйцо в розовый или вишневый цвет. Чтобы яйцо было оранжевым, его красили соком моркови. Используют такую методику и сейчас. Кстати, необязательно варить яйцо в отваре из овощей, можно его просто натереть соком — свекольным, морковным или шпинатным.
Главное, перед тем как красить яйца, — его обезжирить. Для этого яйцо протереть спиртом или уксусом. Тогда краска будет лучше и дольше держаться.
Кстати, по народным поверьям, женщины, которые хотели забеременеть, но по каким-то причинам не могли, должны были в течение трех лет, во время Великого поста, разрисовать по 12 писанок. Затем их нужно было раздать детям. Это была жертва, которая приносила плодовитость.