} class="single single-post postid-12574 single-format-standard"
 

Свадьба по-американски

Автор dreambox09 on 28.04.2013 in Свадьба |

Великий пост заканчивается — и после Пасхи в Украине начнется очередной свадебный сезон. Одновременно на другой стороне океана таких традиционных ограничений нет — здесь молодые женятся в любое время. На американской свадьбе погуляла наша знакомая.

ОТЕЦ благословил по скайпу

Свадьба по-американски

Свадьба по-американски

Татьяна уже четыре года живет в США, где работает преподавателем в университете. За океаном молодая женщина нашла свою судьбу и вышла замуж. Американские молодожены, в отличие от наших, большое значение придают моменту помолвки.

Сначала Крис попросил благословения у своего отца — между прочим, по скайпу, ибо живет в другом штате. А на следующий день я была на работе, работала в офисе. Двое моих коллег-подружек предложили выйти в скверик напротив — прогуляться (я не знала, что они были посвящены в планы моего любимого). Ничего не подозревая, я пошла с ними. В сквере меня ждал Крис в парадном костюме: он стал на колено, сделал мне предложение и надел на палец кольцо. Это было неожиданно и очень трогательно!

От помолвки до свадьбы у этой пары прошло полгода — это время, заняла разработка свадебной церемонии, выбор платья для невесты, согласование списка гостей и составления праздничного меню. Благо, распродажа квелле помогла сэкономит на нарядах. Зал также заказали заранее, — говорит невеста. — В Америке, кстати, принято выбирать цвет свадьбы: он доминирует в отделке зала, на скатертях, гардинах т.п.. Мы выбрали красный, поэтому наш зал нарядили именно в такой яркий цвет.

Зачем лимузин

Рано утром я вместе с десятками других гостей ждал невесту у протестантского храма на одной из улочек города Луисвилл (штат Кентукки).

В Америке церемония в храме вполне официальная — государство предоставило религиозным общинам право регистрировать браки. Те, кто не ходит в церкви, расписываются в суде. Свидетельство о браке невесты получают не сразу — только за месяц оно приходит по почте.

А вот и молодожены! Они подъезжают к храму на джипе жениха. Меня немного удивляет, что он сам управляет машиной. В Америке так принято, — объясняет одетая в белое свадебное платье Татьяна, выходя из авто. Это в Украине предпочитают заказывать шикарные лимузины. А тут у всех есть собственные машины, поэтому невесты используют их и на свадьбе.

Сама церемония в баптистском храме продолжалась около получаса. В присутствии гостей, занявших сидячие места в нескольких рядах, пастор благословил супружескую пару. Родители невесты зажгли две свечи, передав их Кристоферу и Тане, а уже они оба зажгли от этих свечей другую — их общую.

После прозвучали радостные слова пастора: «Дамы и господа, приветствуйте новую семью — мистера и миссис Гилмор!» Итак, официальная часть завершена — отправляемся в ресторан.

Вместо тамады — ЭМ-СИ

Ресторан Таня и Крис нашли далеко от храма — почти час езды на машине. Но там недорого получился заказ еды — 14 долларов за одного гостя.

Так же молодожены предпочитают сэкономить на фото-и видео-съемке. Обычно за день работы на свадьбе фотограф берет за услуги 2000 — 2500 долларов. Нам повезло: знакомая фотограф согласилась снять свадьбу за 500 баксов, — говорит Таня. — А видеосъемку делала родственница Кристофера — даром! Да и тамада у нас был «свой»: его обязанности выполнил Джейк, один из друзей моего жениха. Тамаду называют МС («эм-си»). Он объявляет порядок этапов свадьбы, приглашает к танцам — и не развлекает публику плоскими шутками.

Так что Таня и Крис (а также многие их гости) являются протестантами, свадьба была совсем безалкогольной! Картофель, мясные блюда и салаты гости запивали чаем со льдом, водичкой и кофе. Сначала моя славянская душа восприняла это с искренним удивлением. Как это так: гулять на свадьбе — и ни разу не выпить? Но ничего не поделаешь, пришлось смириться — и хлебать чай.

После «первого стола» пошли в ход свадебные развлечения. В Америке, откровенно говоря, их немного. «Чисто американской традицией является бросание букета невестой своим подружкам, — говорит Таня. — А Крис бросал своим друзьям подвязку от моих чулков — такой обычай тоже есть. Обязательными атрибутами являются танец невесты с отцом, совместное поедание молодоженами торта. Я решила внести в праздник и наши традиции. Поэтому мой Кристофер с завязанными глазами угадывал меня среди других женщин, щупая запястья. А я так же искала его по ушам — ощупывая уши других добровольцев! Эти и другие шуточные обычаи очень развеселили американцев: они такого никогда не видели!

В америке свадьбы долго не гуляют, и не сидят в ресторане допоздна. Обычно праздник длится 4 — 5 часов. Да и действительно, чего долго сидеть, когда все трезвые? Поэтому уже в восемь вечера молодожены и гости вышли на улицу. Здесь их ждал последняя свадебная шутка.

Друзья Кристофера втайне обвили его джип ярким бумагой — как огромную коробку! Это тоже типичный американский обычай. С улыбкой развернув машину, глава новой семьи посадил в авто свою молодую жену — и под аплодисменты гостей молодожены отправились домой. Свадьба «по-американски» завершилась — началась совместная супружеская жизнь.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!