} class="single single-post postid-12518 single-format-standard"
 

Как правильно начинать давать прикорм малышам

Автор dreambox09 on 21.04.2013 in Дети |

Врачи советуют воздержаться от введения прикорма на время, если ребенок болен, у него есть проблемы с пищеварением или наблюдается повышенная температура тела. В таком случае ситуацию должен оценить участковый педиатр.

Как правильно вводить прикорм

Как правильно вводить прикорм

После шестимесячного возраста малышам необходима дополнительная, питательная и разнообразная пища. Именно поэтому, именно в это время, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, нужно вводить первый прикорм. Но родители должны очень осторожно и ответственно относиться к расширению рациона малышей, поскольку «взрослая» пища может спровоцировать аллергические реакции и расстройства кишечного тракта.

В качестве первого прикорма лучше использовать овощное пюре. По мнению медиков, если первым блюдом, которое попробовал ребенок, будет именно овощное пюре, то в дальнейшем дети не откажутся от него. А вот если дать сначала попробовать фруктовое пюре или кашу, то блюда из овощей чадо может вообще не есть.

Молодая мамочка Марина также начинала кормить свою дочь Анастасию овощным пюре. Правда, первый прикорм мама ввела, когда ребенку было пять месяцев, поскольку, находясь на грудном вскармливании, у дочери было затрудненное опорожнение кишечника (запоры).

— Первую неделю я делала отвар из картофеля, — рассказывает Марина. Сначала давала несколько ложек, постепенно увеличивая порцию. На следующей неделе уже к картофелю добавила морковь, затем лук. Примерно через три недели мы уже ели овощной суп-пюре. Чтобы он был приятный на вкус, я добавляла оливковое масло. После первого прикорма у нас исчезли проблемы с пищеварением, меня это очень порадовало.

Начиная с шести-семи месяцев маленькая Настя привыкла к вкусу яблочного сока и сыра. Выбирая сок, женщина советует покупать однокомпонентные напитки. Так легче отследить, на какой фрукт или овощ у малышей может возникнуть аллергия, какой продукт нужно отложить на некоторое время. Лучше брать специальную детскую продукцию.

Некоторые делает яблочный сок для ребенка самостоятельно. Но такой сок, как по мне, можно давать уже старшим детям. В тех соках, которые рекомендуют для детей с определенного возраста, содержится тот концентрат фруктов, который нормально воспринимает детский организм. Ведь нагружать детский желудок нужно осторожно.

Впоследствии рацион Анастасии пополнился молочной кашей.

Кашу моя Настя ее с огромным удовольствием, — улыбаясь рассказывает женщина. Молочные продукты (кефир, сметану, творог) дочь ест с неохотой, поэтому каша для нас — основное блюдо в суточном меню. Примерно с восьми месяцев я начала вводить мясо. Сначала давала крольчатину. Делала фрикадельки, добавляла в суп или к картофелю. Где-то с девяти месяцев мы уже пробовали рыбку. Готовила хек, рыбные супчики.

На грудном молоке девочка была до девяти месяцев. После перешла на «общий» стол. В июне Насте исполнится два годика. Мама Марина признается, что у дочери еще от рождения поджелудочная железа неправильной формы. Поэтому у нее часто случаются перепады: сытость — голод.

Бывает, что за день она практически ничего не ест, живет на одних бананах, — говорит женщина. — Поэтому я стараюсь давать ей меньше «перекусов», чтобы до обеда или ужина у ребенка был хороший аппетит. Сладкого мы практически не едим. Шоколада еще вообще не пробовали. На прогулки я ей могу взять печенье, соломку, кукурузные палочки, сочок.

Летом и весной мама пытается давать дочери свежие овощи и фрукты, чтобы обогатить маленький организм витаминами.

Как и любая мама, я хочу дать своей дочурке все лучшее, — отмечает Марина. — Я не экономлю, просто не вижу смысла в таком возрасте нагружать детский желудок вкусностями, в которых нет никаких питательных веществ, кроме химии. Конфеты и шоколадки дети все равно будут есть. Но лучше, когда они попробуют их позже. Так и угроза возникновения кариеса гораздо меньше.

Что говорят врачи

Как правило, первый прикорм — это овощной суп-пюре. Лучше начинать с однокомпонентной пищи (отвара картофеля), постепенно добавляя новые ингредиенты. Если ребенок отстает в наборе веса, то в качестве первого прикорма можно вводить молочную кашу. До одного года в рационе ребенка также должны появиться мясо, хлеб, сыр и рыба. Для докорма (того, что дают между кормлением) хорошо подойдут фрукты, соки, фруктовое пюре, печенье. Не рекомендую давать детям сладости (шоколад, конфеты, зефир, мармелад и т.д.) детям, которым еще не исполнилось двух лет. Во-первых, они часто провоцируют возникновение аллергии, во-вторых, вызывают кариес, в-третьих, ухудшают аппетит. Осторожно следует вводить орехи и мед, которые являются сильными алергопродуктамы.

Красиво накрашенные губы привлекают внимание и придают их обладательнице уверенность в себе. Как же правильно накрасить губы, чтобы помада держалась долго, а подводка не расползалась…

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!