Продукты для здоровья и красоты
Известный диетолог советует, что и сколько есть, чтобы быть здоровым и красивым.
С весной приходят сонливость, усталость, апатия. Барахлить начинают все внутренние органы, секутся и выпадают волосы, кожа становится тусклой, ломаются ногти. Так проявляется гиповитаминоз, от которого страдает каждый третий. Как побороть дефицит витаминов расскажем в нашей статье.
От чего мы страдаем — от авитаминоза или гиповитаминоза
Авитаминоз — это заболевание, развивающееся на фоне отсутствия витаминов в рационе и может иметь летальный исход (как это было с моряками в Средневековье, которые умирали от цинги). В наше время авитаминоз наблюдается редко. А вот гиповитаминоз (недостаток витаминов) распространенное явление.
Чаще гиповитаминоз возникает вследствие недостатка витамина С (аскорбиновой кислоты). Суточная норма витамина С — 70-100 мг. В одном апельсине среднего размера содержится 40 мг аскорбинки. В 100 г черной смородины — 270 мг. В одном киви — 20 мг. Небольшое количество витамина С содержится в квашеной капусте (остальные «убегает» в рассол), грейп-фрутах и лимонах. Витамин С содержится даже в мясе (иначе эскимосы давно бы вымерли).
Где аскорбинки больше — в консервированных овощах-фруктах или мороженых
В мороженых. В высушенных и консервированных витаминов немного. Вследствие термической обработки, длительного хранения или если овощи хранятся в неправильных условиях, аскорбиновая кислота быстро окисляется. Вот почему холодильники в Украине могут помочь сохранить ценность продуктов, не дать улетучиться витаминам.
Может лучше таблетки
Синтетическая аскорбиновая кислота «живет» в организме 2-3 часа. Затем ее выводят почки. За это время успевает окислить среду организма. В почках начинает откладываться кальций в виде песка. В естественных продуктах аскорбиновая кислота прикрыта биофлавоноидами (антиокислителями). Ее резервов, которые формируются в печени, организма может хватить на три месяца (поэтому есть смысл запасаться витаминами летом).
Витамин В1 называют «королем витаминов». В каких продуктах он содержится
Витамин В1 участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Содержится в злаковых — цельнозерновом хлебе, овсяной каше, гречневой крупе. Люди, сидящие на диете, отказываются и от хлеба, и от каш. Поскольку чай привыкли пить только с сахаром, заменяют сахар медом или вареньем. Затем «в ход» идут булочки и кондитерские изделия. В конечном итоге набирают столько глюкозы, с которой ни один организм не может справиться. Глюкоза «вытесняет» витамин В1 (кальций, тоже). Выход? Прекратить есть столько сладкого и ввести в рацион цельнозерновые продукты.
Последствия передозировки витаминов
В организме запасаются только жирорастворимые витамины (А, D, Е и К), поэтому опасно принимать их в виде таблеток. Чтобы не испытывать дефицита витамина Е, достаточно ежедневно употреблять в пищу 30 мл растительного масла и съедать горсть орехов. Витамин А содержится в печени, яйцах, молочных продуктах. Если чередовать эти продукты (несколько раз в неделю есть печень, три раза в неделю — яйца, каждый день — молочные продукты небольшими порциями), дефицита витамина А можно избежать. Самая главная функция, которую выполняет этот витамин — защита эпителия дыхательных путей. Если отказываетесь от продуктов, обогащенных витамином А, не удивляйтесь, почему ваши дети постоянно простужаются — у них слабая иммунная защита.