} class="single single-post postid-12476 single-format-standard"
 

Продукты для здоровья и красоты

Автор dreambox09 on 20.04.2013 in Диеты |

Известный диетолог советует, что и сколько есть, чтобы быть здоровым и красивым.

Продукты для красоты и здоровья

Продукты для красоты и здоровья

С весной приходят сонливость, усталость, апатия. Барахлить начинают все внутренние органы, секутся и выпадают волосы, кожа становится тусклой, ломаются ногти. Так проявляется гиповитаминоз, от которого страдает каждый третий. Как побороть дефицит витаминов расскажем в нашей статье.

От чего мы страдаем — от авитаминоза или гиповитаминоза

Авитаминоз — это заболевание, развивающееся на фоне отсутствия витаминов в рационе и может иметь летальный исход (как это было с моряками в Средневековье, которые умирали от цинги). В наше время авитаминоз наблюдается редко. А вот гиповитаминоз (недостаток витаминов) распространенное явление.

Чаще гиповитаминоз возникает вследствие недостатка витамина С (аскорбиновой кислоты). Суточная норма витамина С — 70-100 мг. В одном апельсине среднего размера содержится 40 мг аскорбинки. В 100 г черной смородины — 270 мг. В одном киви — 20 мг. Небольшое количество витамина С содержится в квашеной капусте (остальные «убегает» в рассол), грейп-фрутах и лимонах. Витамин С содержится даже в мясе (иначе эскимосы давно бы вымерли).

Где аскорбинки больше — в консервированных овощах-фруктах или мороженых

В мороженых. В высушенных и консервированных витаминов немного. Вследствие термической обработки, длительного хранения или если овощи хранятся в неправильных условиях, аскорбиновая кислота быстро окисляется. Вот почему холодильники в Украине могут помочь сохранить ценность продуктов, не дать улетучиться витаминам.

Может лучше таблетки

Синтетическая аскорбиновая кислота «живет» в организме 2-3 часа. Затем ее выводят почки. За это время успевает окислить среду организма. В почках начинает откладываться кальций в виде песка. В естественных продуктах аскорбиновая кислота прикрыта биофлавоноидами (антиокислителями). Ее резервов, которые формируются в печени, организма может хватить на три месяца (поэтому есть смысл запасаться витаминами летом).

Витамин В1 называют «королем витаминов». В каких продуктах он содержится

Витамин В1 участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Содержится в злаковых — цельнозерновом хлебе, овсяной каше, гречневой крупе. Люди, сидящие на диете, отказываются и от хлеба, и от каш. Поскольку чай привыкли пить только с сахаром, заменяют сахар медом или вареньем. Затем «в ход» идут булочки и кондитерские изделия. В конечном итоге набирают столько глюкозы, с которой ни один организм не может справиться. Глюкоза «вытесняет» витамин В1 (кальций, тоже). Выход? Прекратить есть столько сладкого и ввести в рацион цельнозерновые продукты.

Последствия передозировки витаминов

В организме запасаются только жирорастворимые витамины (А, D, Е и К), поэтому опасно принимать их в виде таблеток. Чтобы не испытывать дефицита витамина Е, достаточно ежедневно употреблять в пищу 30 мл растительного масла и съедать горсть орехов. Витамин А содержится в печени, яйцах, молочных продуктах. Если чередовать эти продукты (несколько раз в неделю есть печень, три раза в неделю — яйца, каждый день — молочные продукты небольшими порциями), дефицита витамина А можно избежать. Самая главная функция, которую выполняет этот витамин — защита эпителия дыхательных путей. Если отказываетесь от продуктов, обогащенных витамином А, не удивляйтесь, почему ваши дети постоянно простужаются — у них слабая иммунная защита.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!