} class="single single-post postid-12442 single-format-standard"
 

Индекс массы тела

Автор dreambox09 on 16.04.2013 in Диеты |

С увеличением индекса массы тела лишь на одну единицу риск развития болезни сердца возрастает на 23 процента — такие данные последнего исследования ученых из Оксфордского университета.

Индекс массы тела

Индекс массы тела

Речь идет даже не об ожирении, а лишь о незначительном увеличении веса! Об индексе массы тела и его связь со здоровьем сердца нам расскажет врач диетолог-кардиолог.

Что такое индекс массы тела и как его вычислить

Это относительная величина, которая позволяет не только оценить соответствие массы тела человека к его росту, но и определить, достаточная ли масса или чрезмерная. Зная свой индекс, можно увидеть вероятность развития сердечно-сосудистых, эндокринных и легочных болезней.

Вычисляется он очень просто. Массу тела в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. Если индекс меньше 18, это указывает на недостаточную массу тела. Нормой считается показатель от 18,5 до 24,9. Об избыточной массе свидетельствуют цифры от 25 до 29,9. Все, что идет после 30, указывает на ожирение: I степень — 30 — 34,9,11 степень — 35 — 39,9, 111 степень — более 40, а это уже очень опасно.

Соответственно, можно вычислить риск появления тех или иных болезней. Например, при недостаточной массе тела увеличивается вероятность бронхолегочных заболеваний. А при чрезмерном индексе увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и эндокринных нарушений. Увеличивается нагрузка на ноги, что в свою очередь вызывает проблеми с венами. Сердцу нужно перекачивать больше крови. В случае варикозного разширения вен, вам может помочь врач флеболог. Советуем не пускать на самотек эту болезнь, ведь на ранних стадиях можно обойтись консервативным лечением. На более позжих стадиях возможно понадобится уже оперативное вмешательство.

Какая связь между массой тела и здоровьем сердца

При избыточной массе тела жир начинает накапливаться не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. Если жира немного, он выполняет функцию жировых депо (т.е. в случае недостаточного поступления пищи организм прежде начинает использовать эти запасы для получения энергии), а также защитную функцию (уменьшает вероятность травматизации внутренних органов при ударе). Однако, чем больше индекс массы тела, тем больше эти жировые капсулы сжимают внутренние органы (в том числе и сердце), на жир начинают превращаться и другие ткани — в частности мышечные.

Доказано, что от Индекса массы тела зависит и продолжительность жизни

Кстати, доказано, что от индекса массы тела зависит и продолжительность жизни. Так, если у мужчин показатель больше 25 — 27, они проживут на 10 — 15 лет меньше. Граница индекса массы тела для женщин — 30. К сожалению, сегодня почти у каждого после 40 лет индекс массы тела начинает увеличиваться.

Как предотвратить ожирение

Нужно изменить стиль жизни и питания. Есть общие правила — в частности, уменьшить употребление сахара и соли, животных жиров, отказаться от фаст-фуда, жареной и жирной пищи, основу питания должны составлять овощи и фрукты. Мясо должно быть диетическим, раз в неделю обязательно употреблять рыбу. Есть нужно 5 — 6 раз в день небольшими порциями. Ужинать не позднее чем за 4 часа до сна — разрешается как стакан кефира или яблоко. Обязательные занятия спортом хотя бы два раза в неделю, ежедневные пешие прогулки минимум час.

Правила вроде простые, но придерживаться их удается не каждому. И дело даже не в силе воли. Человек с избыточным весом по-другому мыслит. Поэтому, если он хочет иметь здоровое сердце, надо работать совместно, как минимум, с тремя специалистами — фитнес-тренером, диетологом и психологом.

Сидение на диетах не даст никакой пользы. Если человек «сидит» только на пресных кашах, после чего начинает их ненавидеть на всю жизнь. Меню для нормализации веса масс состоять соответственно возрасту человека, его роста, пола, вида деятельности.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!