Что такое совместная покупка
Совместные покупки – это возможность приобрести товар по цене производителя или, в крайнем случае, по цене крупного опта. Как работает система совместных покупок?
Что мы знаем о товаре, который видим на полках магазинов? Производитель выпускает некий товар, продает его крупным оптовым покупателям, те, в свою очередь, распространяют его между мелких продавцов (магазины), у которых мы, собственно, его и покупаем. На всех этапах этот товар дорожает.
Оптовому покупателю нужны склады, за которые нужно платить арендную плату, персонал для обслуживания этих складов и т.д. Товар нужно доставить от производителя на оптовый склад, а потом еще и в магазин. В магазине тоже нужно платить арендную плату, зарплату продавцам и обслуживающему персоналу. Ко всему этому добавьте, что каждое звено этой цепи хочет иметь прибыль. В конечно итоге, пройдя весь этот путь, товар может подорожать в несколько раз!
Чтобы избежать таких наценок, и создается Совместная Покупка (СП). Давайте рассмотрим вымышленную ситуацию покупки телевизора. Итак, производитель отпускает телевизоры по 100 денег за крупную партию в 1000 штук минимум. Крупный оптовик их покупает и продает магазинам мелкооптовыми партиями по 120 денег. Магазин продает товар в розницу по 150 денег. В итоге покупатель переплачивает минимум 50%.
При совместной покупке, 100 человек договариваются и покупают 100 телевизоров у оптового продавца по 120 денег. Добавьте еще по 5 денег на организационные вопросы и получите экономию в 25 денег. Все цифры условные и взяты с потолка, но суть, я думаю, вы уловили. Если раньше такую «аферу» провернуть было почти невозможно, то сейчас с помощью интернета это очень даже реально и уже существует множество сайтов, на которых люди организовываются для таких покупок.
Система совместных покупок позволяет обойти все или почти все наценки, которые товар получает в пути от «станка» до «прилавка».