Что такое кольпоскопия
Кольпоскопия представляет собой процедуру, во время которой врач-гинеколог производит тщательный осмотр вульвы, шейки матки и влагалища.
Для этого используется специальный прибор – кольпоскоп. Показаниями для проведения кольпоскопии обычно становятся отклонения от нормы в результатах теста Папаниколау. Если во время проведения кольпоскопии врач обнаружит какие-либо необычные образования, то он может назначить биопсию. Во время этой процедуры производится забор небольшого количества аномальных клеток, которые потом подвергают лабораторным анализам.
У многих женщин слово кольпоскопия вызывает непроизвольный страх. Но это вызвано немного странным звучание самого слова и недостатком информации о сути и ходе самой процедуры.
Для чего именно проводят кольпоскопию? Целью этой процедуры является обнаружение признаков самых различных заболеваний, среди которых можно выделить такие, как генитальные бородавки, предраковые изменения ткани влагалища или вульвы, рак шейки матки, цервицит (воспаление шейки матки), рак вульвы или влагалища.
Кольпоскопия является вполне безопасной процедурой. Но, как часто бывает в таких деликатных случаях, изредка возможны некоторые осложнения, вызванные особенностью женского организма. Это может быть боль внизу живота, сильное кровотечение или инфекции.
Признаком того, что процедура кольпоскопии прошла не совсем удачно может быть жар или озноб, возникшие через некоторое время после исследования. Также возможно более сильное, чем обычно выделение крови при менструации, которое сопровождается болями внизу живота. Паниковать в этом случае не стоит, нужно сразу же обратиться к врачу. А уже он определит, вызваны ли эти симптомы колькоспопией или они имеют какие-то другие причины.
Дату проведения колькопскопии следует заранее обсудить с врачом. Это нужно для того, чтобы избежать неприятного момента, когда процедура выпадет на время менструального цикла. Также обычно врач советует несколько дней перед обследованием воздержаться от вагинального секса, не использовать тампоны.
В некоторых случаях врач также может посоветовать принять обезболивающие препараты. Это в основном безрецептурные парацетамол, ибупрофен или другие.
Сама процедура кольпоскопии занимает совсем немного времени. В большинстве случаев она длиться от 10 до 20 минут. Во время осмотра женщина или лежит, или сидит в гинекологическом кресле. В принципе, кольпоскопия не так уж и сильно отличается от обычного гинекологического осмотра.