} class="single single-post postid-12370 single-format-standard"
 

Как ухаживать за беременными домашними животными

Автор dreambox09 on 05.04.2013 in Домашние питомцы |

Мы обязаны заботиться о тех, кого приручили. Больше всего это касается домашних животных, ведь они болеют так же, как люди, а объяснить, что им плохо, они не в состоянии. Нам приходится диагностировать их самочувствие наблюдая. Особенно это важно в период, когда ваша собачка или любимый грызун собираются подарить потомков.

Как ухаживать за беременными животными

Как ухаживать за беременными животными

Устраивала своей кошке свадьбу месяц назад, но понять, что она забеременела, до сих пор не могу. Хотелось бы узнать, как распознать это и как ухаживать за животным, которые беременна, чтобы и кошка и котята, наконец, были здоровыми и крепкими. Этот вопрос задают себе многие.

Первое, что приходит в голову, что надо особенно следить за животным, его поведением, во-вторых, нужно приобрести для него, как и для человека, особые витамины.

Продавец-консультант рассказывает, что витаминами для беременных животных интересуются редко. Чаще берут обычные для взрослых кошек или собак. Однако такие витамины являются достаточно дорогими. Бывают в форме геля, таблеток и жевательных таблеток. Стоимость упаковки колеблется от 80 до 200 гривен.

Но кроме этого, есть целый ряд вещей, которые должен знать каждый хозяин, который собирается держать домашнее животное. Мы расскажем об особенностях беременности кошек, собак и грызунов.

Беременные кошки ласковые

Продолжительность беременности — приблизительно 63 дня

Впрочем кошка может вынашивать потомство от 59 до 70 суток, это нормально. Стоит отметить, что выявить, забеременела ли кошка на первом месяце, довольно сложно. Первый заметный признак появляется только через три недели — в это время у животного набухают и розовеют молочные железы. Через некоторое время начинает заметно увеличиваться объем живота, он округляется. Кроме того, кошка становится вялой, много спит.

С приближением родов у животного меняется поведение, она становится ласковее, все больше хочет находиться рядом с хозяином, часто просится на руки. Бывает, что уже непосредственно во время родов кошка просит, чтобы хозяин был рядом. В последнюю неделю беременности лучше кошку не брать в руки.

Надо знать, что кошка рожает, где ей удобно и уютно. Обычно это темное место, закоулок или даже шкаф. Поэтому лучше предварительно обустроить животному специальную коробку, застелить ей там чистое покрывало.

Домашние животные могут быть причиной болезней их хозяев

Обычно роды у кошки продолжаются 4-5 часов, и порой даже целые сутки. Если дольше — следует вызвать ветврача. Животное справляется без помощи, рождает котят в оболочке, сама ее разрывает и перегрызает пуповину. В редких случаях она этого не делает, поэтому вам следует помочь: чистыми руками разорвать оболочку, вытереть рот и нос от слизи. У кошек очень сильно развит материнский инстинкт, поэтому они обязательно обращают внимание на котят, почти не покидают их в первые две недели.

После родов животному надо дать теплое молоко. Чтобы у кошки было молоко, ее следует усиленно кормить.

Собака перед родами беспокоится

Продолжительность беременности — 56-72 дня

Обычно собака рожает щенков на 63 день беременности. Существует версия, что продолжительность зависит от численности плодов. Кроме того, известно, что крупные породы рожают больше щенков, поэтому вынашивают их дольше.

Как и у кошек, у собак диагностировать беременность на первом месяце очень сложно. Некоторые животные толстеют, имеют большой аппетит, а другие, наоборот — отказываются от еды и становятся малоподвижными. У беременных собак заметно смягчается шерсть и меняется поведение. Впоследствии появляются признаки — заметнее становятся молочные железы, расширяется грудная клетка, увеличивается живот. Собака становится спокойнее, осторожнее. За 8-10 дней до родов из молочных желез собаки начинает сочиться молоко.

За неделю до предполагаемого срока щенения для самки нужно подготовить место с теплой подстилкой, которую застилают клеенкой с заменимой чистой тряпкой. За несколько дней до щенения собака начинает беспокоиться.

Во время беременности следует давать животному достаточное количество витаминов. Источниками витамина А могут служить печень и молоко, предшественника витамина А — каротина — морковь, зелень, томаты, тыква (томаты и тыкву лучше давать вареными), витамина Е — измельченная зелень (петрушка, салат, шпинат, молодая крапива, листья одуванчика). В зимний период как источник витамина Е можно использовать пророщенные до белого ростка зерно овса или ячменя (15 — 20 зерен в день).

Собаку, которая ощенилась, в первые шесть часов кормить не следует, у нее должна стоять только миска с водой. Затем ее нужно кормить маленькими порциями несколько раз в день легким кормом: мясным бульоном, мясным рисовым супом, манной кашей или кашей из измельченной овсянки. Можно давать белый хлеб, размоченный в теплом молоке.

Крысы — хорошие матери

Продолжительность беременности — до 30 дней. У шиншилл 110 — 120 дней

Как ни странно, но самимы лучшими матерями есть крысы. Они заботливые и ответственные. В 4 месяца самка уже может рожать. Беременность длится 20-30 дней. Этот грызун может родить от 7 до 15 крыс по 4-7 граммов каждый. За месяц они становятся самостоятельными. Стоит отметить, что крыса во время беременности становится очень агрессивной, может укусить.

В два раза дольше вынашивают морские свинки — 60-70 дней. Рождают до пяти плодов. Морские свинки во время беременности спокойные, поэтому вполне могут жить с другими животными. Детеныши этих животных очень быстро набирают вес и вырастают. До двадцати дней длится беременность хомяков. Они могут родить до десяти особей весом от 1 до 1,5 грамма. У всех хомяков очень хорошо развит материнский инстинкт. Кроме того, они очень часто плодятся.

У грызунов дольше всех  длится беременность у шиншилл — 110-120 дней.

Рождают до пяти плодов по 30-50 граммов. Эти грызуны спокойные матери, однако во время брачных гуляний они очень агрессивные, могут даже убить самца.

Ухаживать за беременными грызунами также нужно внимательно. Надо их хорошо кормить, давать не только корм, но и овощи и фрукты.

Как и беременная женщина, так и беременное животное требует особого ухода и заботы во время беременности. В первую очередь это касается рациона питания. Он должен быть сбалансированным, т.е. содержать все необходимые вещества: белки, жиры и углеводы. Самое главное — порции необходимо увеличить вдвое. При этом кормить вы животное чаще или просто давать большие порции, не суть важно. Также желательно хотя бы месяц давать животному специальные витамины для беременных собак или кошек. Их можно приобрести в ветеринарных аптеках. Важно, чтобы ваш домашний любимец бывал на свежем воздухе. Но если кошка не гуляет на улице, заставлять ее не стоит, это может привести к стрессу. Однако, следует следить, чтобы беременное животное не переутомлялось, это может впоследствии затруднить роды. Если вы заметили, что кошка или собака отказывается от еды, странно себя ведет, что живот растет слишком большой или у животного наблюдаются преждевременные выделения, необходимо обратиться к ветврачу. Чтобы убедиться, что беременность протекает без осложнений, он может назначить УЗИ.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!