} class="single single-post postid-12358 single-format-standard"
 

Дети погодки

Автор dreambox09 on 06.04.2013 in Дом, семья |

Чтобы маме было легче справляться с детьми-погодками, психологи советуют наладить четкий режим для обоих малышей: синхронизировать сон, купание, кормление. Если бы избежать проблем с детской ревностью, родители должны общаться с обоими малышами наравне.

Дети погодки

Дети погодки

Каждая семья сама решает, когда рожать второго ребенка. Кто это делает, когда первенец становится взрослым, а значит, и самостоятельным. А кто-то, наоборот, убежден, что проще родить погодков и будто одним махом пройти период детства, ночные вставания, кормления и беспомощность малышей. Однако обычно дети погодки — не планируемые. Просто родители в первые месяцы жизни первенца забывают о реальный шанс повторно забеременеть.

— Доченьке Соломии было три месяца, когда я узнала, что снова беременна, — рассказывает Екатерина Гоцуляк. — Боже, я так тогда волновалась, не знала, как я справлюсь с двумя детьми. Хорошо, что рядом был любящий муж, который постоянно меня успокаивал, говорил, что мы справимся.

Дочь Екатерины была на искусственном вскармливании, а потому женщина знала, что шанс забеременеть был достаточно высоким. Чтобы восстановить силы после предыдущих родов, супруги решили воспользоваться вагинальными контрацептивами.

— В нашем случае произошло именно так, как должно было произойти, — улыбаясь говорит женщина. — В принципе, такие средства контрацепции, согласно инструкции, давали девяносто восемь процентов защиты. А, следовательно, забеременеть было практически нереально. Но мы с мужем как раз попали в те два процента. Врач-гинеколог предлагала делать аборт, но я даже боялась думать об этом, не то, чтобы делать. Вообще не представляю, как можно лишить жизни ту частичку, которая живет в тебе? Поэтому я решила рожать.

Сейчас Екатерина очень довольна тем, что у нее дети-погодки. Разница между Соломией и ее братом Максимом составляет год.

У Соломии день рождения 8 июля, а у Максима — двадцатого, — продолжает мама. Так у нас праздник продолжается почти целый месяц. Еще я очень счастлива, потому что у меня и мальчик, и девочка. Наверное, если бы было двое мальчиков, было бы сложнее. С таким минимальной разницей в возрасте у них, наверное, часто бы возникали конфликты. Конечно, как и в каждой семье, есть определенные трудности. Бывает, дети ссорятся. Но их споры быстро заканчиваются.

Очень сложно было, когда дети были совсем маленькими, вспоминает Екатерина. Поскольку муж был постоянно на работе, женщина должна сама заботиться о дочке, себе и будущем сынишке.

Чтобы сдать анализы, ходила в поликлинику вместе с Соломией, — говорит она. — Когда живот уже увеличился, не могла долго держать дочь на руках. После рождения Максима разрывалась на двух, не знала, как мне со всем справиться, как найти золотую середину. Ведь у Соломии был свой режим, а у Максима — свой. Сложно было даже идти на прогулку. Сначала спускала коляску, а потом быстренько бежала за детьми, потому что страшно было оставить их самих. Помню все это как сон. Но уже с двух-трех лет стало намного легче. Мы отдали детей в садик, я успевала что-то сделать. И они начали больше играть друг с другом. Сами находили для себя развлечения. Ведь вдвоем не так грустно.

В прошлом году шестилетний Максим и семилетняя Соломия вместе пошли в первый класс. Сначала даже сидели за одной партой. Мама признается, что это очень хорошо, когда дети вместе учатся. Во-первых, они легче адаптируются к школьному коллективу, а во-вторых, когда один забывает домашнее задание, другой подскажет. Да и потом в лицее будет учиться легче. На портале для родителей можно найти лицеи Москвы, выбрать из них самый подходящий и соответствующе подготовиться.

Наверное, через три-че-тиры года после первых родов я уже не решилась бы рожать во второй раз, — говорит Екатерина. — Поэтому счастлива, что так произошло, потому что имею двух замечательных детей. Но среди моих знакомых есть женщины, которые имеют детей-подростков и решили родить во второй раз. Но первенцы уже настолько самодостаточны и эгоистичны личности, что к появлению малыша реагируют довольно враждебно.

На появление второго ребенка сейчас ждет молодая мама Татьяна. Она снова беременна и уже имеет двухлетнюю дочь. В отличие от первой пары, супруги Татьяны и Владимира планировали родить второго ребенка в течение трех лет после появления на свет дочери.

У меня отрицательный резус-фактор, — рассказывает Татьяна. — Сразу после родов мне внутривенно ввели антирезус-гамма-глобулин. Благодаря этому препарату в материнском организме останавливается выработка антител. Это поможет избежать конфликта резусов у матери и ребенка во время второй беременности. Но, как сказали врачи, это гамма-глобулин действует в течение трех-четырех лет. Поэтому мы с мужем твердо решили, что второго ребенка будем планировать в этом временном промежутке. Ведь на самом деле несовместимость резусов может привести к серьезным недостаткам в развитии ребенка. Тем более, Ульяна уже ходит в садик, а потому мне будет полегче. Думаю, в будущем дети без проблем найдут общий язык.

До появления братика или сестрички старших детей следует подготовить еще во время беременности. Нужно отучить первенца от сна с мамой в одной постели, чтобы потом, когда появится новорожденный, у ребенка не было ощущения, что его поменяли на другого. Для избежания детской ревности можно читать сказку для старшего ребенка, когда мама кормит грудью новорожденного. Пусть старший малыш помогает маме, подает пустышку меньшей или забавляет игрушкой. Таким образом дети учатся заботе и хорошему отношению к меньшим. Еще с маленьких лет родителям следует воспитывать в детях-погодков чувства родных и близких людей, которые всегда придут друг другу на помощь и поддержат в трудный момент.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!