} class="single single-post postid-12348 single-format-standard"
 

Гостевой брак: сближение или побег

Автор dreambox09 on 01.04.2013 in Отношения |

Приходить к жене или к мужу в гости становится все более распространенным явлением. Часто супруги живут по соседству или в разных городах или даже в разных странах. Встречи женатых людей превращаются в праздник. А вот свои серые будни они проживают самостоятельно.

Гостевой брак

Гостевой брак

Считают, что гостевые или так называемые экстерриториальные браки распространены среди представителей творческих профессий и звезд шоу-бизнеса. Люди более сосредоточены на создании своей карьеры. А еще требуют изоляции для своего самовыражения.

Когда же в таком браке появляются дети, жена практически становится мамой-одиночкой. Ребенок никакие другие формы брака, кроме традиционного «Мама, папа, я — дружная семья», не воспринимает, особенно до 10 — 12 лет, утверждают психологи. Ведь именно традиционный брак родителей формирует у ребенка ощущение безопасности и базовое доверие к миру.

— Гостевой супруг это возможность избежать бытовых ссор. Партнеры не делят свой бюджет, не имеют особых обязанностей. Это освобождает от ответственности. И как бонус статус — женат. Если люди идут на такое без веских причин, то это игра подростков в семье. Часто такие браки распадаются.

— Мы с женой живем в разных городах. Я вынужден был по работе переехать. Мы жили вместе несколько лет и живем порознь уже долгий период времени, — рассказывает 33-летний Василий. — Ни до переезда, ни после у нас не было существенных ссор. Но жить отдельно мне все же нравится больше. Я могу лучше реализоваться в своей деятельности. Начал зарабатывать больше денег. Ведь все свое время в течение рабочей недели могу уделить работе. У нас родился ребенок. Я привожу домой деньги, провожу с семьей выходные. Думаю, что так мы наоборот укрепляем наши отношения. Есть еще один способ укрепить отношения — дарить цветы, подарки. Если супруги живут на расстоянии, то доставка цветов выход из положения. Пускай любымий человек знает, что он не одинок, что его не забыли.

— На такое идут двое сильных личностей, различных по характеру, — говорит 23-летняя Елена. — Я, например, не нуждаюсь в ежедневном времяпрепровождении с партнером, поэтому ценю свое ощущение свободы. Думаю, гостевой брак в таком случае — оптимальный баланс между чувством родства, полноценным брачным статусом и неприкосновенностью собственного быта. Супруги могут получать помощь и поддержку, не позволяя своей второй половине слишком глубоко вторгаться в душу. Не нужно раскрываться перед партнером, приспосабливаться к нему. Такие отношения не разбиваются о быт, остаются свежими и страстными.

— Прожив полгода с мужем, я захотела один день побыть одна в квартире. Мы не ссорились. Просто нужно было ощущение свободы, когда не нужно ни к кому приспосабливаться, — рассказывает 30-летняя Мария. — Я поехала на свою старую квартиру. Когда через день вернулась, мой муж совсем не соскучился. А захотел приобрести себе квартиру и каждую неделю практиковать такие уединения. Я думаю, это начало конца отношений. Можно иногда побыть отдельно, уехать. Но суть супругов в том, чтобы учиться при любых обстоятельствах жить вместе. Нужно как можно больше открываться партнеру, а не убегать от него. Ведь тогда кроме штампа в паспорте может ничего не остаться.

Такой брак может быть приемлемым, если он окажется гостевым на непродолжительный срок. В данном случае отношения могут окрепнуть и приобрести ценность в глазах обоих партнеров. Но это лишь при условии, что супруги снова буть жить вместе, когда это станет возможно.

Если же обоих партнеров устраивает такая концепция брака, то они еще не готовы к совместной жизни. Для них оказывается важен сам факт и статус. Как показывает статистика, количество гостевых браков увеличивается, поскольку женщины, как и мужчины, становятся более ориентированными на карьерный рост и самореализацию в творческой и профессиональной деятельности. Такой брак является приемлем для людей, которые высоко ценят личные интересы, собственную свободу, не терпят ограничений и постоянного контроля, а также не требуют постоянных эмоциональных подкреплений со стороны второй половинки. Если такое положение вещей устраивает обоих партнеров, то брак может иметь успех. Если одним из супругов чувствует дискомфорт, не стоит даже пытаться привыкнуть к такому стилю жизни.

С появлением детей о таком гостевом браке нужно забыть. Пока дети не достигнут хотя бы 16-летнего возраста, супругам рекомендуется жить вместе. Их отношения влияют на формирование мировоззрения ребенка, его понятие о семье, поло-ролевую идентичность и отношения между мужчинами и женщинами.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!