} class="single single-post postid-12317 single-format-standard"
 

Какая сковородка самая долговечная

Автор dreambox09 on 28.03.2013 in Дом, семья |

Современные сковородки служат не долго, а практически вечные чугунные сейчас не популярны.

Самая долговечная сковородка

Самая долговечная сковородка

Стряпня — процесс творческий, а потому очень важно, чтобы инструменты, которыми хозяйки создают свои шедевры, были удобными, красивыми, качественными и надежными. Выбрать хорошую сковородку — дело не простое, ведь от разнообразия материалов и форм просто кружится голова. Поэтому давайте разберемся, на какие сковородки стоит обратить внимание.

За чугунной сковородкой — на «блошиный» рынок

Знакомая рассказывает, что пользовалась многими сковородками, однако испытание временем выдержала лишь одна — чугунная. Сковорода весом более 3 кг служит верой и правдой уже 26 лет. Хозяйка говорит, что все ее последние покупки испортились довольно скоро. Так, в тефлоновой сковороде очень быстро стерлось покрытие, а в купленной всего несколько месяцев назад сковороде для блинов деформировалось дно.

С хозяйками согласны и специалисты, что чугунные сковородки — лучшие. Это уникальный металл, он не взаимодействует с пищей, не деформируется от высоких температур и прекрасно удерживает тепло. Хотя такая сковородка долго нагревается, но и долго остывает, равномерно готовит блюда.

Однако купить сейчас качественную чугунную сковороду — довольно проблематично, на полках магазинов преимущественно тефлон и модное керамическое покрытие. Опытные хозяйки советуют попытать счастья на «блошином» рынке. Иногда туда выносят еще советские чугунные сковородки.

Конечно же, в Интернете чугунных сковородок — множество. Только на одном сайте их стоимость колеблется от 152 и до 1782 гривен. Известно, что хорошая сковорода из чугуна — тяжелая. Но во время виртуальной покупки нет возможности убедиться в качестве изделия, ведь подержать сковороду в руке и почувствовать ее вес не удастся.

Есть ли вечные сковородки

О сковородке с тефлоновым покрытием недавно мечтала едва ли не каждая хозяйка, ведь на ней можно готовить практически без масла, пища не пригорает. Однако, кроме того, что только ленивый не писал о токсичности тефлона, такое покрытие еще непрочное, его легко повредить, поэтому помешивать блюдо придется только деревянной лопаткой.

На пике популярности сейчас сковородки с керамическим покрытием. Достоинства у них такие же, как и у тефлоновых, однако керамика не такая нежная, нагревается равномерно, прекрасно держит температуру.

Любое современное покрытие сковородок имеет антипригарные свойства, жарить на нем — одно удовольствие, и при правильном использовании и титан, и тефлон, и керамика будет служить долго, но все же не вечно, — говорит продавец-консультант магазина бытовой техники. Покрытие разрушается от резкого перепада температур, поэтому не стоит мыть горячую сковородку холодной водой, а также ставить сковороду сразу на большой огонь, лучше добавлять жару постепенно.

У дорогих моделей — двойное дно

Основу сковородок многие производители изготавливают из алюминия, однако есть и из нержавеющей стали. Такие сковородки лучше подойдут для тушения, ведь если жарить на «нержавейке», то хрустящей корочки не будет. Есть также сковородки с пористой поверхностью, что позволяет сохранить сочность приготовленных блюд.

Сковородки с титановым, тефлоновым или керамическим покрытием при правильном уходе могут прослужить долго, но не вечно

Самыми дорогими являются сковородки с тефлоновым покрытием. Стоят они от 79 до 750 гривен. Чтобы тефлон служил дольше, производители наносят на него защитную пленку. Дорогие модели оборудованы специальным диском, который защищает изделие от деформации, создает эффект двойного дна. Благодаря этому пища равномерно прожаривается. Такая сковородка продолжает готовить даже после того, как ее сняли с плиты.

Титановое покрытие — самое долговечное из всех, в такой сковороде можно мешать блюдо металлической ложкой, не боясь повредить поверхность. Стоят сковородки с титановым покрытием от 179 до 500 гривен.

Сковородки с керамическим покрытием — экологически чистые, а пища, прожаренная на них, имеет золотистую корочку. Стоят они от 250 и до 400 гривен.

Для сковороды понадобится крышка (покупая, проследите, чтобы она хорошо приставала к сковороде и имела клапан для выхода воздуха) За нее дополнительно придется выложить от 60 до 100 гривен.

Для любителей стейков — сковорода-гриль

Сковорода-гриль — это нечто среднее между сковородой и духовкой. Она имеет ребристую внутреннюю поверхность, поэтому пища во время приготовления минимально контактирует с поверхностью. Блюдо тушится над раскаленной поверхностью, а не жарится в масле. Поэтому приготовленное таким образом мясо, рыба или овощи будут сочными и сохранят натуральный вкус.

Готовят на сковородке-гриль практически без масла, достаточно лишь смазать ребра сковородки. Перед началом жарки необходимо хорошо нагреть сковородку, а блюдо не переворачивать, пока не появится корочка, иначе она развалится. Идеальная толщина стейков для гриля — 1,5-2 см.

Покупая сковородку гриль, необходимо обратить внимание на высоту ребер, она должна быть достаточно большой. Иначе, необходимого эффекта достичь не удастся.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!