Как выбрать живую рыбу
Начался пасхальный пост, поэтому значительная часть верующих ввела в свой рацион больше рыбы. Однако цена как на свежую, так и на мороженую существенно не изменилась.
Знатоки советую брать свежую рыбу только без очевидных повреждений, а также — у проверенных продавцов.
При этом, покупая мороженую рыбу, следует не только оценить ее внешний вид, но и поинтересоваться у продавца, что за продукт он предлагает. Ведь внешние показатели мало «рассказывают». Зато у живой — цвет мяса на срезе, оттенок жабр, запах рыбы и отсутствие ранок на тушке сообщат много.
Самой ценной для нашего организма и лучшей по вкусовым качествам является живая рыба. Но долго хранить ее нельзя. Поэтому, если вы сами ловите рыбу, летом лучше ее употребить тот же день. Зимой хранить такую рыбу можно день-два.
Покупая живую рыбу на рынке, сначала ее тщательно осмотрите.
Одним из важнейших признаков есть цвет жабр. Они должны быть красными. Если жабры коричневые, сероватые, бледно-розовые, брать такую рыбу не стоит. Также важным является цвет мяса рыбы на срезе по позвоночнику — от головы до хвоста. Если оттенок — коричневый, светло-коричневый, ищите другой продукт.
Здоровая рыба должна иметь гладкую чешую, без пятен, покраснений. Если чешуек местами нет, то это может свидетельствовать о болезни. Не игнорировать внешний вид рыбы советуют также ихтиологи.
Цвет жабр — первый признак свежести. Они ни в коем случае не могут быть белого или темно-коричневого цвета. Кроме того, они не должны быть покрыты мутным налетом. А еще их следует понюхать. Здоровая рыба не вызывает у человека неприятного ощущения. Запах не должен быть кислым, специфическим.
Рассмотреть в жабрах можно не только цвет, но и … паразитов. Они там часто прячутся. Некоторые из них можно увидеть невооруженным глазом. Однако бывают паразиты и в мясе — в виде яиц.
Чтобы уберечься от продукта с паразитами, покупайте рыбу в проверенных, специализированных местах продажи. Нужно поинтересоваться у продавца, есть ли у него сертификат качества товара, разрешение на продажу рыбы.
Можно выбросить деньги на ветер и покупая мороженую рыбу. Поэтому следует знать несколько секретов. Например, лед на такой рыбе должен быть тонким и ровным.
Если лед «горбатый», рыбу уже размораживали и замораживали несколько раз, — говорит продавец. Товар, который залежался, легко узнать по желтому цвете мяса. У такой рыбы может быть легкий запах прогорклого жира.
Самой вкусной из охлажденной рыбы, по словам продавцов, есть рыба из естественных водоемов. Специально выращенная в бассейнах — уступает вкусовыми качествами. Приготовить рыбу можна традиционно на сковородке, а можно по новому рецепте в микроволновке. Это отличная немецкая микроволновка, прекрасно выполняющая свои прямые функции.
В продаже есть рыба, выращенная во Вьетнаме и Китае на фермах, — говорят в одном из специализированных рыбных магазинов. Например, филе пангасиуса и талапии. Они очень популярны у покупателей. Эта рыба — дешевле, но и вкус у нее не такой, как у рыбы, которая выросла в речке, или той, которую поймали в море.