} class="single single-post postid-123 single-format-standard"
 

Ни гвоздя, ни жезла

Автор dreambox09 on 05.10.2010 in Дом, семья |

«Ни гвоздя, ни жезла» — такое пожелание обычно адресуют водителям. И если гвоздь на дороге — большая редкость, то с «жезлом» владельцы железных коней встречаются довольно часто. Автомобилисты по-разному пытаются избежать остановки инспекторами ГАИ. Но, если вас остановили, необходимо знать все правовые нюансы, чтобы не стать жертвой своей же необразованности.

Прежде всего не нервничайте и оставайтесь спокойными. Остановитесь согласно Правилам дорожного движения, однако не выходите из машины, потому что ни один нормативно-правовой акт не обязывает к этому — за исключением отдельных случаев, инспектор должен вам объяснить. Затем приспустят стекло, а в темное время суток заблокируйте двери.

Инспектор ГАИ во время обращения к вам обязан поздороваться, четко и понятно представиться и объяснить причину остановки. Прежде чем предоставить свои документы, вы имеете право, согласно ст. 5 Закона Украины «О милиции», попросить инспектора предъявить служебное удостоверение. Разрешено переписать с него ФИО, звание, должность и номер, чтобы потом в случае противоречий иметь данные инспектора для обжалования его действий.

Если у вас возникло подозрение, что сотрудник ГАИ патрулирует «сам от себя», можно попросить для ознакомления маршрутную карту и график перемещения между конкретными местами службы. В этих документах указан маршрут наряда, его длину, границы, время несения службы. Правда, вы не имеете права брать их в руки.

Если информация в документах не совпадает с местом вашей остановки, то можете вежливо попрощаться и ехать дальше. Если же инспектор отказывается предъявить документы, звоните в милицию (102), на телефон доверия управлений ГАИ вашей области: (032) 264-69-41 или по телефону доверия Департамента ГАИ МВД Украины: (044) 272-46-59 и сообщите о правонарушения. Все эти номера надо хранить в памяти телефона.

Когда вы убедились, что документы инспектора в порядке, поинтересуйтесь, почему вас остановили. Согласно п. 5 ст. 11 Закона «О милиции», задержать гражданина можно лишь на определенных основаниях. Соответственно, водителей касается лишь подозрение в совершении преступления или совершенное административное правонарушение, а также наличие признаков технической неисправности транспорта или загрязнении им окружающей среды. Поэтому фраза: «Проверка документов!» Не может быть основанием для задержания.

Также инспектор ГАИ может сказать, что продолжается операция «.» Если у вас есть подозрение, что в действительности это не так, звоните по телефону доверия ГАИ вашего города или области. После такой процедуры у инспектора или исчезают все вопросы, или же вы убедитесь в целесообразности задержания.

Кстати, сотрудникам ГАИ запрещено останавливать транспортные средства в темное время суток на неосвещенных участках дорог и улиц одиночным нарядом и используя автомобили без специального окрашивания. Исключением может быть только проведение спецопераций. Поэтому если вас остановили в темное время суток в неосвещенном месте, поинтересуйтесь, какую спецоперацию проводят, и запишите данные.

Основанием для остановки могут быть внешние признаки автомобиля (номерной знак, цвет, марка, повреждения и другие особые приметы), которые совпадают или схожи с данными о розыске лица, совершившего преступление с использованием подобной машины или похитила ее. Требуйте ориентирования на авто, что должно быть у инспектора в письменном виде (обычно в рабочем блокноте. Если же вам отказывают, звоните на телефон доверия ГАИ с жалобой. Когда же некоторые признаки авто совпадают с разыскиваемым, вас могут задержать для дальнейшего выяснения. Также основанием для остановки может быть поведение или внешний вид водителя / пассажиров, состояние груза, указывающие на участие в ДТП или совершения преступления.

Когда убедитесь, что вас остановили законно, предъявите по требованию инспектора необходимые документы и поинтересуйтесь о причине задержания. А дальше действуйте по обстоятельствам.

Протокол

Ситуации на дороге возникают разные: вам могут «шить» или оформлять действительно совершенное нарушение Правил дорожного движения. Поэтому необходимо знать, что делать в таких случаях.

Запомните, никогда не предлагайте денег сотрудникам ГАИ. Давая взятку, вы сами нарушаете закон. Совершили правонарушение или нет, предлагайте составить протокол. Такое предложение, кстати, может насторожить инспектора — случайно ли это не проверка. Поэтому возможен вариант устного предупреждения.

Если же инспектор все же оформил протокол, то внимательно его перечитайте. В комментариях лучше написать: «С протоколом не согласен, ничего не нарушал, аргументы приведу в суде». Конечно, если не хотите лишней мороки, можете со всем согласиться и платить штраф.

Если вдруг инспектор не дает вам протокол для ознакомления и подписи, звоните на телефон доверия. Возможно, сотрудник ГАИ не заполнил графу «Нарушение». Тогда сами туда вписываете, что инспектор (указываете ФИО, звание, должность) совершил правонарушение, предоставив вам для подписи незаполненный протокол. Ставите свою подпись под этим, а в других свободных строках рисуете большие Z, чтобы ничего не дописали. Поверьте, такой протокол вряд «доедет» в участок.

Если вам пытаются «пришить» превышение скорости, требуйте сертификат на радар. В случае отказа в протоколе указываете, что инспектор ГАИ не предоставил сертификат на прибор, который может показывать недостоверные данные. Если есть свидетели, которые могут подтвердить вашу невиновность, обязательно укажите их данные. Еще один вариант — в протоколе в комментариях пишем: «Автомобиль двигался в плотном потоке транспорта со скоростью … км / ч. Установлены прибором (название и серийный номер) показатели скорости не могут быть доказательством правонарушения, совершенного мной, поскольку невозможно установить принадлежность зафиксированной скорости именно моему автомобилю «. Ставите подпись и Z на свободных полях.

Обязательно требуйте копию протокола и постановления, чтобы иметь что обжаловать в суде. И не забывайте, что свидетелями могут быть ваши пассажиры. А степень их заинтересованности выяснит суд.

Если вас останавливают и обвиняют, будто десять минут назад вы проигнорировали требование сотрудника ГАИ об остановке, проехали через двойную сплошную или нечто подобное, сразу же говорите, что подадите на инспектора в суд. Потому что он имеет право составлять протокол только за то нарушение, которое видел лично.

Осмотр и обыск — в чем разница?

Вас останавливает инспектор ГАИ и требует открыть багажник? Ни в коем случае не поддавайтесь на провокацию, чтобы не обнаружить потом «сюрприза», которого раньше там не было. Сотрудники ГАИ вправе осуществить только внешний осмотр авто. А вот обыск могут проводить только тех лиц, совершивших административное правонарушение (должен быть соответствующий протокол) или которых подозревают в совершении преступления. В случае задержания должен быть составлен протокол.

Согласно ст. 5 Закона «О милиции», инспектор ГАИ должен обязательно устно объяснить права задержанного лица и ст. 28, 29, 55, 56, 59, 62 и 63 Конституции Украины и вручить их в письменном виде. Обязательно требуйте соблюдения этой процедуры. Ведь часто все это заканчивается пожеланием счастливого пути (если вы, конечно, не виноваты. Маленький нюанс — просьба выслушать свои права только на государственном, то есть украинском, языке вполне правомерно и иногда очень действенное (особенно касается восточных регионов страны).

Если вы желаете открыть багажник или салон для осмотра, то при этом обязательно должны быть два свидетеля (не пассажира и не работники милиции). Также вы имеете право отказаться.

В любом случае можно обжаловать постановление работника ГАИ в десятидневный срок. И желательно пообщаться с юристом, который поможет правильно оформить жалобу и защитит ваши права в суде

Может вам будет интересно почитать

Метки: ГАИ, инспектор

1 Comment

  • длина футбольного поля « Эхо блогосферы:

    […] dreambox09 пишет: В этих документах указан маршрут наряда, его длину, границы, время несения службы. Правда, вы не имеете права брать их в руки. Если информация в документах не совпадает с местом вашей остановки, то можете вежливо попрощаться и ехать дальше. … Ставите подпись и Z на свободных полях. Обязательно требуйте копию протокола и постановления, чтобы иметь что обжаловать в суде. И не забывайте, что свидетелями могут быть ваши пассажиры. А степень их заинтересованности выяснит суд … […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!