} class="single single-post postid-12269 single-format-standard"
 

В семье лучше быть партнером или хранительницей, чем эгоистом

Автор dreambox09 on 24.03.2013 in Дом, семья |

Каждая семья уникальна, поэтому распределение обязанностей на женские и мужские — социальный стереотип.

Кто в доме глава семьи

Кто в доме глава семьи

Начинать делить обязанности в новой семье необходимо сразу, как только начали совместную жизнь, иначе — не обойтись без конфликтов. Так считают много психологов.

К чему могут привести споры о семейных обязанностях

Если молодая семья не определяется с семейными обязанностями, то начинается психологический беспорядок. Представьте, что на работе директор должен убрать, помыть за всеми чашки, принять стратегические решения по развитию компании, обеспечить всех зарплатой и еще кое-что сделать. Предполагаю, он так долго не протянет, или взорвется и кинется «саблей всех», или превратится в козла, то есть будет лелеять комплекс неполноценности и страдать. Так и в семье, если возникает беспорядок, то супруги не в состоянии счастливо жить независимо от того, кто взваливает на себя семейные обязанности. Когда, например, женщина свалила все на себя, то она в конце концов, превращается в мегеру или на «жертву». Развивается психологический дискомфорт, семья начинает ссориться, а конфликты, как известно, очень истощают, порождают психологическую войну, после которой остаются только руины. Поэтому стоит не ждать семейного кризиса, а садиться за стол переговоров. Как определяться с семейными обязанностями читайте в нашей статье.

Во-первых, нужно освободиться от социальных стереотипов, что должна делать женщина, а что — мужчина. Каждая семья уникальна и особенна. Во-вторых, нужно осознать свою семейную роль и статус в вашей семье. Есть семьи матриархальные, есть патриархальные, другими словами, кто является «директором семьи».

Основные роли поведения в семье

Хранительница семейного очага: главный и приоритетный долг этой роли, это обеспечение уюта и гармонии в семье (уборка, готовка, воспитание и т.д.). Все другие обязанности носят вторичный характер.

Кормилец: главная функция — материальное обеспечение и социальный статус семьи. Конечно, не исключаются обязанности по воспитанию и уборке, но они все же имеют вторичный характер.

Партнер: эта роль порождена современным обществом. В этом случае абсолютно все обязанности распределяются поровну, учитывая склонности и способности партнеров. Важно играть всей семьей в детские настольные игры — это сближает семью, помогает наладить внутренний микроклимат.

Когда определились с ролью, с «главой семьи», уже гораздо легче осуществить распределение обязанностей. Рекомендую написать список этих обязанностей и определить, кто и за отвечает, согласно психологической роли и статусом.

Все чаще случается, когда у женщины есть хорошая должность, доход, а муж без работы. Роль Кормильца выполняет жена, а роль хранительницы муж психологически не принимает, потому что это типично женские обязанности. На этой почве часто возникает психологический конфликт, что приводит к потере энергии, апатии и даже депрессии. Часто неприятие своей роли вызвано социальными стереотипами. Здесь, считаю, нужно переосмыслить и принять именно вашу неповторимую семейную роль.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!