Как распределить обязанности в семье
Как распределить обязанности в семье — ведь после женитьбы вы уже не каждый сам по себе, а в одном лодке.
Сказочная пышная свадьба, прожить всю жизнь с любимым человеком, вот о чем мечтает много девушек. Еще с детства каждая девушка продумывает все до мелочей, что касается свадьбы, хотя, казалось бы, к ней еще так далеко. Желание встретить любимого человека со схожими интересами есть и у мужского пола. Свадьба — это, наверное, один из ключевых моментов в жизни каждого человека. Кажется, то, что происходит после — всем давно известно. Кажется, отношения влюбленных развиваются сами собой и их чувства в состоянии преодолеть все препятствия. Однако, что происходит за ширмой с названием «Семейная жизнь» и как строить отношения, распределять обязанности мы, чаще всего, даже не представляем.
Почему после празднования у многих пар чары любви куда-то исчезают? Все потому, что молодые не задумывались над тем, кто должен мыть посуду, кто должен убирать в доме, кто должен зарабатывать деньги, кто должен сидеть с детьми … А почему «должен» и кто этот «кто», ответить сложно.
Частичное подсознательное распределение ролей и обязанностей происходит еще до того момента, когда пара отпраздновали свадьбу, — утверждает психолог. Во время знакомства и свиданий мы наблюдаем за поведением и способностями друг друга и бессознательно составляем для себя портрет своей второй половинки. Но уже когда сталкиваемся с домашними хлопотами, видим отчуждение и кажется, что любимый человек не такой внимательный, не такой заботливый, как казалось раньше. Супруги обвиняют друг друга в разбросанных носках, в немытой посуде, не вкрученой лампочке т.д.. Многие семейные пары требуют друг от друга выполнения определенных действий, считая их не мужским ли женским делом. Кстати, если нужно сделать мелкую работу — починить одежду, обывь и многое другое, для вас услуги дом быта. Мастера сделают всю работу за вас, оставив вам больше времени друг для друга.
По словам психолога, нередко пары разводятся так и не научившись распределять роли, помогать и понимать друг друга, не поняли, что двое теперь не каждый сам по себе, а в одной лодке.
Не стоит слепо следовать древним принципам отцов-прадедов, не учитывая наших различий. Можно, конечно, строить семейные взаимоотношения и составлять устав семейных обязанностей «как книжка пишет», но если вспомнить, что главное было между вами, когда вы только влюбились, что больше всего хотелось, то всех пар объединяет желание быть вместе и совместно проводить больше времени.
Загадка в том, как и дела сделать, и не потерять ощущение радости от общения друг с другом. Ответом может быть то, что каждый берет на себя те обязанности, которые ему интересно и приятно выполнять, а дела, которые вам обоим интересны — делаете совместно. В это время вы находитесь вместе, обмениваетесь своим опытом, энергией, общаетесь о том, что интересно вам обоим. А самое главное — даже не замечаете, как отвлекли свое внимание от того, что вам не нравится. К тому же, у вас появляется много времени для походов в кино, выездов на природу или других любимых дел.
Через какие домашние дела спорят больше всего
Валентина Ивановна, пенсионерка: Мне с мужем спорить не приходится. Я уже на пенсии, поэтому добровольно взялась за все домашние дела, успеваю сделать все самостоятельно. Мой муж приходит с работы уже на все готовое.
Василий Иванович, агроном: Конечно, распри случаются в каждой семье. Однако трудно выделить какие-то домашние дела, через которые спорили бы. Чтобы прийти к компромиссу, делаем домашнюю работу вместе — тогда все обходится без ссор.
Виктор, военнослужащий: Семейные обязанности мы как-то давно с женой разделили, этому поводу ссор не бывает. Обычно споры происходят из-за воспитания детей. Тут ничего не поделаешь — у нас с женой разные взгляд на воспитательный процесс.
Мирослава, пенсионерка: Мы не ссоримся из-за этого. Разве домашние дела стоят того, чтобы спорить? Я днем стараюсь сделать побольше и присмотреть за маленькой внучкой. А уж то, что не успеваю, делают другие члены нашей семьи, когда вечером возвращаются домой.
Татьяна: Не думаю, что в семье нам приходилось ссориться из-за семейных обязанностей. Я всю домашнюю работу выполняю сама, поэтому для меня распределение домашних дел не является поводом для ссор.
У нас в семье делаю уборку я сам.Готовим мы с женой по-очереди, у кого есть время. А вот утюжит бельё жена, так у нас распределены домашние обязанности.
Молодец Алекс! Я по доброму заивдую вашей жене. Как научить моего мужа віполнять хоть какую-то работу по дому?