Березовый сок
Подлечиться, улучшить иммунитет весной можно березовым соком. Хотя таким напитком и просто насладиться приятно. Получить сок несложно. Но собирать и использовать его следует так, чтобы не навредить ни себе, ни дереву, отмечают эксперты.
Пройдет совсем немного времени, и можно будет идти за березовым соком, — говорят знающие люди. Знакомый собирает напиток в одной деревне. Говорит, что там — воздух чище и проблем из-за добычи сока ни с кем не возникает. Такую вкуснятину, как он говорит, пьют все — от старшего до младшего. Часть собранного березового сока консервирует.
Собирать сок начинают в середине марта. Продолжается сезон где-то до середины апреля. К деревьям прикладывают по несколько бутылок. Но собрать сок удается не во все. Иногда кто-то опрокинет сосуд, а порой бутылочку-две украдут.
Березовый сок используют и с лечебной, и с косметической целью
Собирать сок меня учили еще маленьким, — вспоминает собеседник. Это была целая церемония. Но когда я напиток впервые попробовал, то разочаровался, потому, что сок показался похожим на воду. Но дедушка тогда убеждал, что это слезы березы. Они — целебные! Так же, как целебный гранатовый сок.
И действительно, как говорят специалисты, березовый сок обладает уникальным биохимическим составом: природные сахара, органические кислоты, аминокислоты, витамины, ценные белки, кальций, натрий, магний, природные антибиотики — фитонциды. Поэтому использовать его можно как в лечебных, так и в лечебно-профилактических, т.е. в повседневных целях.
Березовый сок действительно обладает целебными свойствами, — говорят врачи-диетологи. Однако он обладает и мочегонным действием. Поэтому его советуют употреблять для очищения организма, выведения солей. Впрочем, людям, имеющим проблемы с почками, мочекаменную болезнь, употреблять напиток следует осторожно, в небольших дозах и с интервалами. Ведь можно спровоцировать почечную колику.
Осторожными со «слезами березы» следует быть также беременным. Потому что у них — особое положение мочевого пузыря в брюшной полости. Поэтому употребление сока может привести к появлении песка, других веществ, вызывать дискомфорт или те же колики.
Помнить следует и о другом аспекте: ваша «охота» за соком не должна повредить дереву.
Для того, чтобы получить сок, необходимо сделать отверстие чем-то похожим на сверло. Потом следует вставить в отверстие пластмассовую трубочку. По ней и будет стекать сок. Делать отверстие следует на высоте посудины. Иначе в нее могут попасть посторонние вещи. По окончании сбора надо вынуть трубочку и закрыть дырочку деревянным колышком. Впоследствии замазать «рану» садовым варом. Тогда вы убережете дерево от повреждений.
Каких-то конкретных сроков начала сезона сбора сока нет. Все зависит от «характера» весны. Сок прекращают собирать с появлением почек. Как только они на дереве появились, березовый сок теряет полезные свойства.
Однако знатоки не советуют браться за такую работу, если деревья растут рядом с автодорогами или в черте города. Такие березы по всей вероятности содержат вредные вещества, накапливающиеся из-за интенсивного автомобильного движения рядом.
Отправляться за березовым соком лучше утром. Тогда он течет интенсивнее, а ближе к вечеру движение почти полностью замирает.
Чтобы березовый сок был экологически чистым, собирать его следует в березовых рощах, удаленных не менее чем на сотню метров от дорог, свалок и заводов.
Следует выбрать «правильное» дерево. Оно не должно быть слишком молоденьким или очень старым. Ведь молодым можно навредить, а в старых сложно сделать отверстие.
Лучше использовать стеклянную посуду. Пластиковая может испортить вкус сока.
Отверстие глубиной 2-3 см лучше делать в стволе дерева с северной стороны. На этой стороне сокодвижение самое активное. Направление движение ножа должно быть снизу вверх.
Набрав сок, обязательно закройте отверстие. Это убережет дерево от проникновения бактерий и различных грибов. Они могут вызвать загнивание надреза, а впоследствии — гибель дерева.