} class="single single-post postid-12216 single-format-standard"
 

Березовый сок

Автор dreambox09 on 19.03.2013 in Здоровье |

Подлечиться, улучшить иммунитет весной можно березовым соком. Хотя таким напитком и просто насладиться приятно. Получить сок несложно. Но собирать и использовать его следует так, чтобы не навредить ни себе, ни дереву, отмечают эксперты.

Березовый сок

Березовый сок

Пройдет совсем немного времени, и можно будет идти за березовым соком, — говорят знающие люди. Знакомый собирает напиток в одной деревне. Говорит, что там — воздух чище и проблем из-за добычи сока ни с кем не возникает. Такую вкуснятину, как он говорит, пьют все — от старшего до младшего. Часть собранного березового сока консервирует.

Собирать сок начинают в середине марта. Продолжается сезон где-то до середины апреля. К деревьям прикладывают по несколько бутылок. Но собрать сок удается не во все. Иногда кто-то опрокинет сосуд, а порой бутылочку-две украдут.

Березовый сок используют и с лечебной, и с косметической целью

Собирать сок меня учили еще маленьким, — вспоминает собеседник. Это была целая церемония. Но когда я напиток впервые попробовал, то разочаровался, потому, что  сок показался похожим на воду. Но дедушка тогда убеждал, что это слезы березы. Они — целебные! Так же, как целебный гранатовый сок.

И действительно, как говорят специалисты, березовый сок обладает уникальным биохимическим составом: природные сахара, органические кислоты, аминокислоты, витамины, ценные белки, кальций, натрий, магний, природные антибиотики — фитонциды. Поэтому использовать его можно как в лечебных, так и в лечебно-профилактических, т.е. в повседневных целях.

Березовый сок действительно обладает целебными свойствами, — говорят врачи-диетологи. Однако он обладает и мочегонным действием. Поэтому его советуют употреблять для очищения организма, выведения солей. Впрочем, людям, имеющим проблемы с почками, мочекаменную болезнь, употреблять напиток следует осторожно, в небольших дозах и с интервалами. Ведь можно спровоцировать почечную колику.

Осторожными со «слезами березы» следует быть также беременным. Потому что у них — особое положение мочевого пузыря в брюшной полости. Поэтому употребление сока может привести к появлении песка, других веществ, вызывать дискомфорт или те же колики.

Помнить следует и о другом аспекте: ваша «охота» за соком не должна повредить дереву.

Для того, чтобы получить сок, необходимо сделать отверстие чем-то похожим на сверло. Потом следует вставить в отверстие пластмассовую трубочку. По ней и будет стекать сок. Делать отверстие следует на высоте посудины. Иначе в нее могут попасть посторонние вещи. По окончании сбора надо вынуть трубочку и закрыть дырочку деревянным колышком. Впоследствии замазать «рану» садовым варом. Тогда вы убережете дерево от повреждений.

Каких-то конкретных сроков начала сезона сбора сока нет. Все зависит от «характера» весны. Сок прекращают собирать с появлением почек. Как только они на дереве появились, березовый сок теряет полезные свойства.

Однако знатоки не советуют браться за такую ​​работу, если деревья растут рядом с автодорогами или в черте города. Такие березы по всей вероятности содержат вредные вещества, накапливающиеся из-за интенсивного автомобильного движения рядом.

Отправляться за березовым соком лучше утром. Тогда он течет интенсивнее, а ближе к вечеру движение почти полностью замирает.

Чтобы березовый сок был экологически чистым, собирать его следует в березовых рощах, удаленных не менее чем на сотню метров от дорог, свалок и заводов.

Следует выбрать «правильное» дерево. Оно не должно быть слишком молоденьким или очень старым. Ведь молодым можно навредить, а в старых сложно сделать отверстие.

Лучше использовать стеклянную посуду. Пластиковая может испортить вкус сока.

Отверстие глубиной 2-3 см лучше делать в стволе дерева с северной стороны. На этой стороне сокодвижение самое активное. Направление движение ножа должно быть снизу вверх.

Набрав сок, обязательно закройте отверстие. Это убережет дерево от проникновения бактерий и различных грибов. Они могут вызвать загнивание надреза, а впоследствии — гибель дерева.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!