} class="single single-post postid-12186 single-format-standard"
 

Синдром Плюшкина

Автор dreambox09 on 16.03.2013 in Дом, семья |

А чистоголику и фарфоровая чашка мешает … Как ужиться с людьми, склонным впадать в крайности?

Синдром плюшкина

Синдром плюшкина

Ждете майских праздников, чтобы выбросить новогоднюю елку? Превратили балкон на свалку вещей, которые «жалко выбросить, а держать в квартире — негде»? Упорно коллекционируете старые газеты и пустую пластиковую тару? В медицине есть такое понятие — патологическое накопление (синдром Плюшкина). Человек собирает вещи, накапливает их в своем доме, но не пользуется ими. При этом в квартире не остается места для нормальной жизни: на кровати лежат пакеты со всяким хламом, тарелку с супом приходится держать на коленях — обеденный и кухонный столы завалены барахлом, дверь в туалет не закрываются …

Встречается и другая категория людей — фанатичные чистоголикы. Эти будут целый день носиться с тряпкой и шваброй в руках и наводить порядок в доме. У таких «экземпляров» вещи, вышедшие из строя, морально устарели или просто надоели, долго не задерживаются. Пол в их домах начищенная до блеска, на мебели — ни пылинки … НЕ помещение, а музей! Знаю одну семейную пару, которая в стремлении поддерживать идеальную чистоту в доме дошла до абсурда. Три комнаты заперли на ключ и вместе с двумя детьми пересилилися в четвертую площадью 12 кв. г. Раз в день выполняли ритуал — чистили ковры, натирали паркет, натирали до блеска буфет. Право сесть на диван или стул в этих комнатах имели лишь гости. При их отсутствии мебель накрывали … полиэтиленовой пленкой.

Чистоголизм — это пограничное состояние (уже не норма, но еще не патология), — объясняют психологи. — Согласно классификации Карла Леонгарда (1968), чистоголикамы чаще всего становятся лица с педантичным характером (нерешительные, совестливые ипохондрики, которые боятся, что перестанут соответствовать идеалам). Педантизм проявляется крайним формализмом при выполнении заданий, соблюдением всех правил (даже если они вредят делу), постоянными переживаниями вроде «как бы чего не случилось». Наводя порядок в доме, педант успокаивается («наводит порядок в голове»).

Люди, которые страдают от «синдрома Плюшкина«, у которых было бедное детство или пережили психологическую травму. Болезненно переживать разлуку даже со старым заржавленным холодильником «Донбасс» … Это уже — не пограничное состояние, а серьезная психологическая проблема, решать которую надо при появлении первых клинических проявлений.

Если же ваши близкие пристрастились к наркотикам, нужно немедленно что-то предпринимать. Лечение наркомании сейчас проводится анонимно, возможно также принудительное лечение. Но поверьте, лечится нужно, ибо если ничего не делать, можете потерять близкого человека.

От синдрома Плюшкина чаще всего страдают люди старшего и пожилого возраста (дети войны), которые в детстве недоедали, которым приходилось выстаивать километровые очереди за дефицитными товарами, — говорит психолог. — Большинство «Плюшкиных» — одинокие. Но «собирателями» могут становиться и молодежь, семейные люди.

В вашем доме завелся «Плюшкин»? План действий

Не требуйте, чтобы он провел «ревизию» за один день, но четко установите срок, до какого времени следует навести порядок в доме. Пусть начинает с той комнаты, в которой хлама меньше.

Вещи, перед тем как выбросить, надо сортировать: в один мешок (коробку) пусть складывает те, которые нужно уже и немедленно отправить «в дальнее плавание», во второй — «сомнительные», в третьей — с которыми трудно расстаться. Перед тем, как вещь отправится в третий мешок, задайте «Плюшкину» несколько вопросов: как давно он пользовался ее, вызывает ли она у него положительные эмоции? есть ли чем ее заменить? Если есть неопределенность, положите вещи в другой мешок. А через месяц-два проведите повторную ревизию.

Если вещи жалко выбросить, отдайте их нуждающимся: старые одеяла можно отвезти в приют для бездомных животных, одежду — положить возле мусорных баков (бездомные заберут), детский наряд — отдать в детдом, медикаменты, у которых еще не истек срок годности, — в дом престарелых. Предметы интерьера (зеркала, настольные лампы, стулья) можно отнести в благотворительную лавочку, где в них вдохнут вторую жизнь, реставрируют, усовершенствуют и продадут, а вырученные средства направят на благотворительные цели.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!