} class="single single-post postid-12145 single-format-standard"
 

Как правильно хранить зимнюю одежду

Автор dreambox09 on 18.03.2013 in Дом, семья |

Как правильно хранить зимнюю одежду и что делать, чтобы она не стал пищей для моли.

Как правильно хранить зимнюю одежду

Как правильно хранить зимнюю одежду

Несмотря на то, что зима все еще не хочет сдаваться и делает снежные сюрпризы, нам хочется весны, хочется верить, что она не замедлит и уже в ближайшее время будет вновь радовать нас солнышком и первыми цветами. А мы наконец спрячем до следующей зимы хоть и любимые, но уже такие надоевшие шубы, дубленки, пуховики и шапки. Однако сразу забрасывать далеко в шкаф верхнюю одежду все же не стоит, иначе к началу следующего сезона она потеряет свой внешний вид. Чтобы не испортить любимые зимние вещи и максимально продлить срок их службы, необходимо уметь правильно за ними ухаживать.

Дома или в химчистку

Первое, что нужно сделать, — вымыть внутри водой с добавлением уксуса шкаф и хорошо ее проветрить. Для уменьшения влажности можно развесить мешочки с активированным углем. Затем надо взять всю одежду, начиная от шапок и свитеров и заканчивая дубленками.

Зимнюю одежду можно почистить дома или отдать в химчистку. Если вещь дорогая или очень загрязнена, лучше не рисковать и сразу воспользоваться платными услугами. Однако придется выложить немалую сумму.

По словам консультанта одной из химчисток, чистка одной куртки или плаща обойдется примерно в 45-100 гривен. Дороже будет стоить чистка дубленки и шубы.

За искусственную дубленку нужно заплатить в пределах 100 грн, а вот за кожаную, замшевую или набукову — от 180 до 280, в зависимости от длины изделия, — рассказывает она. Несмотря на цену, советую людям все же сдавать свои зимние вещи в химчистку, ведь в специальных машинах и с применением «правильных» химических средств вещи всегда видчистяться лучше, чем в домашних условиях. Главное — не оттягивать процесс, а нести вещи в химчистку сразу после завершения зимнего сезона.

Бывали случаи, когда люди сначала пытались самостоятельно очистить вещи, но этим только вредили — пятна въедались и их было труднее вывести.

Если же вы все-таки решили сделать все сами, то вещи сначала нужно вывернуть и повесить на свежем воздухе. Далее следует проследить, чтобы все пуговицы были пришиты, а дырки в карманах — зашиты. Пришивая пуговицу к шубе, на мех желательно положить кусочек кальки, чтобы не мешал ворс.

Если на одежде есть пятна, их следует вывести. Например, искусственный мех можно почистить ватным тампоном, смоченным в теплом растворе стирального порошка. Затем надо чистой губкой смыть мыльный раствор, мех расчесать расческой. А вот вещи из натурального меха можно почистить такой смесью: 1 ч. л. нашатырного спирта, 3 ч. л. соли и 0,5 л воды. С помощью тампона смесь нанести на изделие, протереть чистой салфеткой и расчесать расческой. Белые меха можно почистить крахмалом, картофельной мукой или манной крупой, после чего вытряхнуть и расчесать.

Нежирные пятна на кожаных вещах можно вымыть теплым мыльным раствором, завершая чистку влажной, а затем и сухой тканью.

Одежду из искусственной замши чистят слабым теплым раствором стирального порошка и только за ворсом, затем протирают чистой влажной тканью и, в конце концов, подсушивают сухой. Натуральную замшу можно стирать молоком с содой.

Жирные пятна на дубленках желательно посыпать тальком и чистить щеткой, грязные — протереть мыльным раствором с нашатырным спиртом (соотношение 1:4), затем — ваткой, смоченной в воде с уксусом (1 ч. л. И 1 л воды). Вывести пятна на меховом пальто помогут ржаные или пшеничные отруби. Сначала их желательно положить в металлическую посуду и поставить на огонь. Помешивать массу следует до тех пор, пока она не станет горячей. После этого отруби высыпать на мех, а затем собрать щеткой. Чистую одежду встряхнуть и расчесать.

Таким же образом нужно ухаживать за детскими вещами. Особенно, если это качественная детская одежда crockid. Брендовая детская одежда на любой вкус и кошелек.

Вешать или сдавать

Шубу и дубленку после чистки желательно спрятать в хлопчатобумажные мешки или чехлы и повесить на плечики. Их размер должен соответствовать размеру одежды: если они шире, чем надо, рукава деформируются, а если уже, плечи провиснут, со временем исказится форма одежды. Пуговицы и молнии должны быть застегнуты. Для хранения верхней зимней одежды не стоит использовать упаковку из полиэтилена, поскольку в них мех не «дышит». Если чехлов нет, можно использовать старые простыни. А вот светлый мех нужно хранить в чехлах или мешках синего цвета, иначе он пожелтеет.

Одежда в шкафу должна висеть свободно, чтобы воздух циркулировал и не ломался ворс (такую одежду ни в коем случае нельзя складывать).

Головные уборы и шарфы желательно предварительно постирать и высушить. На лето их можно завернуть в бумагу и положить в картонную коробку с плотно закрытой крышкой. Если хотите отдать шапку, шарф или перчатки в химчистку, придется потратить около 30 грн.

Кстати, идеальным местом для хранения зимних вещей в летний период считается темное помещение с температурой от +4 до +20 градусов и пониженной влажностью. А вот при +25-30 градусах мех пересыхает, кожа теряет свою эластичность и становится твердой.

Кто, кто в шубе живет

Убирая вещи в шкаф, стоит позаботиться и о защите зимних вещей от моли. Чаще всего она заводится там, где недостаточно проветривают помещение. Так, свет и кислород — главные враги моли.

Особенно часто моль поражает вещи с жирными пятнами. Ткань, в которой завелась моль, можно обработать так: охладить до температуры минус восемь градусов, а потом сразу нагреть до комнатной температуры. Под действием низкой температуры и при быстрого нагрева яйца и гусеницы трескаются и погибают. Для более эффективного охлаждения ткань можно положить в морозильную камеру.

Вспомогательными средствами против моли являются препараты типа «Антимоль» в виде таблеток. Они отпугивают взрослых насекомых, предотвращая отложение яиц. Можно воспользоваться и народными методами. Моль боится зверобоя, стеблей и семян тмина, полыни, пижмы, мелиссы, листьев эвкалипта, ореха. Если под рукой нет трав, шерстяные и меховые вещи спасут сигареты (их можно запихнуть в карманы и за воротники верхней одежды). Моль не любит высушенных шкурок апельсинов, корни лаванды и … свежих газет.

Идеи для хранения вещей

Если вы можете себе это позволить, купите вакуумные пакеты для одежды. С их помощью можно аккуратно и компактно разместить вещи в шкафу за счет значительного уменьшения объема пакета после скачивания воздуха, экономя до 70% свободного пространства.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!