} class="single single-post postid-12045 single-format-standard"
 

Почему женщины живут дольше мужчин

Автор dreambox09 on 09.03.2013 in Здоровье |

Пока слабые украинские женщины меряют давление и глотают таблетки, их здоровые и сильные мужчины отправляются на тот свет. Недаром народ придумал поговорку: болела жена — умер муж.

Почему женщины живут дольше мужчин

Почему женщины живут дольше мужчин

По статистике женщина в Украине доживает до 76 лет, мужчина — едва ли до 66 дотягивает …

Мужчины более занятые на работе, чаще злоупотребляют спиртным, курят и подсаживаются на наркотики, пренебрежительно относятся к своему здоровью. В возрасте до 40 лет мужчины чаще умирают от травм, несчастных случаев, отравлений, туберкулеза и СПИДа. После 40 преобладают смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварительной системы и онкозаболеваний, нажитые «непосильным трудом» в годы бурной молодости …

Почему женщины живут дольше мужчин, объяснил еще советский ученый Виген Геодекян. Мужчина и женщина выполняют разные роли. Мужчина — эволюционный разведчик. Его задача — проникнуть на неизвестную территорию, обойти ее «вдоль и поперек» и, если нет никаких угроз, переселить в более комфортное место свою семью (или вступить в единоборство с другим «самцом» и убить его или самому погибнуть). Ученый утверждал: мужчин может быть и в десять раз меньше — численность потомства обеспечивают женщины. Поэтому природа и разбрасывается представителями сильного пола — мужчины рискуют, проявляют инициативу, лезут напролом.

Женщины нуждаются в стабильности. Выполняют роль хранительниц семейного очага — пока муж осваивает неведомые земли, обустраивают «гнездо», выкармливают потомство.

Считается, что женщины — слабые существа. Почему тогда живут дольше мужчин?

Существует стереотип, что женщина — это нежный цветок, а мужчина — сильный, должен ее защищать. Женщины физически слабее мужчин, но более живучие, выносливые. Мужчина ограничивается набором хромосом ХУ. У женщин половые хромосомы дублируются (ХХ). Ломается один ген — его функции берет на себя другой.

До наступления менопаузы женщины практически не болеют сердечно-сосудистыми заболевания — их защищает женский гормон эстроген. 60-летние женщины болеют больше 60-летних мужчин. Но мужчины умирают быстрее, потому, что в молодости не было столько степеней защиты, как у женщины. Представительницы прекрасного пола переживают своих благоверных на 10-20 лет, потому перекос в сторону болезней у них происходит в 50-55 лет, тогда как мужчины одинаково подвержены различным заболеваниям в любом возрасте.

Мужчины (это заложено генетически) часто рискуют своей жизнью и здоровьем — занимаются экстремальными видами спорта, водят авто на больших скоростях, курят, злоупотребляют алкоголем. Последствия такого поведения проявляются не сразу, а в 50-60 лет. Если мужчина берег себя по жизни, имеет все шансы дожить до ста (среди долгожителей соотношение мужчин и женщин приблизительно одинаковое) …

Разница в продолжительности жизни украинских женщин и мужчин — 10-15 лет. На Западе — 3-4 года. Почему?

Чем более диким является общество, тем больше его представители склонны к риску. На Западе люди информированы, культурные. Знают, сколько калорий и жиров содержится в конкретном продукте. В современном западном обществе люди ответственно относятся к жизни, стремятся реализовать потенциал долгожительства (и мужчины, и женщины).

В советские времена мы были психологически настроены на медленный темп жизни, меньшую конкурентоспособность, конфликтность. На работе можно было «плевать в потолок» и получать за это зарплату. Теперь приходится воевать за место под солнцем. Поскольку в нашем обществе принято, что кормить семью должен мужчина, оказавшись на улице, он переживает стресс: «Как прокормить детей, жену…» Начинает заглядывать в рюмку, курить. Женщина, которая оказывается без средств к существованию, паникует меньше, потому что у нее есть муж (кормилец), а если нет, то его можно найти …

Беременность, роды — огромный стресс для женщины. Как видим, это не влияет на длительность жизни представительниц прекрасного пола.

Существует гипотеза: любая катастрофа, которую пришлось пережить организму (болезнь, травма, беременность), запускает регенерационные процессы в клетках, омолаживает их. Даже месячные перезагружают организм. Сначала состояние здоровья женщины ухудшается, затем — улучшается.

Британские ученые утверждают, что женщины, которые не рожали, живут меньше.

Чем красивее и здоровее женщина, тем выше ее шансы найти партнера, родить от него и прожить долгую жизнь. Нельзя сказать наверняка, что больше влияет на продолжительность жизни женщины: то, что стала матерью, или то, какой имеет запас прочности, данный природой.

Люди семейные живут дольше. Если есть ребенок, приходится держать форму. Много гулять, играть в подвижные игры, лучше питаться. И психологически человек, имеющий детей, чувствует себя более реализованным. Единицы могут реализовать себя в работе, творчестве. Если человек не реализуется, падет в депрессию, которую будет запивать алкоголем, заедать сладостями. Начнут развиваться болезни. Психологи это называют «бегство в болезнь».

С другой стороны, когда детей много, их надо накормить, одеть, выучить. Дети отнимают много времени, сил. Если эти дети родтся в семье Рокфеллера, которая может позволить себе нанять и няню, и домработницу…

В конце 50-х годов прошлого века кардиологи Мейер Фридман и Рейем Г. Розенман выдвинули концепцию поведенческих типов А / Б. Люди, принадлежащие к типу А, больше страдают от стрессов, а значит, и от сердечно-сосудистых заболеваний. Типичный представитель типа А — руководитель, лидер, трудоголик, который взвалил на себя бремя обязанностей, нетерпеливый, остро переживает поражения, на стрессы реагирует повышенным давлением. Среди мужчин таких — большинство. Но в последние годы представительницы прекрасного пола стали все чаще примерять на себя такое поведение, что спровоцировало всплеск заболеваемости на инфаркты и инсульты среди женщин. Женщины могут выплакаться на плечи матери или подруги, эмоционально разгрузиться. Мужчина должен быть сильным. Когда попадает в сложную ситуацию, может чувствовать себя загнанным в ловушку. Мужчины все воспринимают в черно-белом цвете. Либо успех, либо провал. Или пан, или пропал. Женщины — более гибкие, не мыслят категорически.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!