} class="single single-post postid-12000 single-format-standard"
 

Ребенок должен спать в отдельной кроватке

Автор dreambox09 on 02.03.2013 in Дети |

Если у ребенка нет отдельной комнаты, у него должна быть хотя бы своя кровать. По мнению психологов, важно еще с рождения приучать малыша к самостоятельности. Однако для новорожденных постоянный телесный и духовный контакт с мамой — абсолютно нормальное явление.

Ребенок должен спать в отдельной кроватке

Ребенок должен спать в отдельной кроватке

За рубежом отдельная детская комната — это норма. Для нас — это преимущественно роскошь. Большинство семей имеют общую спальню, где спят и родители, и маленькие дети. Об отдельном «мире» для малыша родители задумываются, когда ребенок взрослеет.

Супруги Елены и Андрей с двухгодичной дочуркой живут вместе с родителями. Отдельной детской комнаты у них пока нет.

Есть маленькая спальная комната, — рассказывает Елена. — У Даши собственная кровать. Еще до рождения дочери мы сделали здесь ремонт, забрали все лишние вещи. Ведь мы хорошо понимаем, что там, где спит ребенок, должно быть как можно меньше накопителей пыли.

В свои два годика Дашенька очень самостоятельная и любит спать сама, продолжает мама.

— Когда я вернулась из роддома, то была очень истощена, — говорит она. — Забирала малышей к себе ночью. С четырех месяцев у нас начались проблемы с грудным вскармливанием, докармливали смесью. С тех пор, как перешли на искусственное вскармливание, в совместном сне не было необходимости.

Что касается отдельной детской комнаты, по мнению Елены, она необходима, когда ребенок подрастает и ему нужно собственное пространство. Кровать же может находиться в одной комнате с родителями. Так будет спокойнее и маме, и ребенку.

— Главное — чтобы родители не забывали о соблюдении гигиенических норм, — говорит женщина. — В спальне не должно быть стерильно, но надо поддерживать чистоту. Несколько раз в неделю я делаю влажную уборку, регулярно проветривайте комнату. Форточку закрываю только на ночь и во время дневного сна, чтобы уличные звуки не мешали дочери. Кроме взрослой и детской кровати, в спальне оставили только самые необходимые вещи — детскую одежду, подгузники, влажные салфетки и горшок. Играем в другой комнате. А в детской палатке сложили все наши игрушки.

Совместный сон улучшает процесс лактации, если мама кормит ребенка грудью.

— Сейчас моей дочери три года, а мы до сих пор иногда спим вместе, — рассказывает она. — Раньше, когда Софийка пила грудное молоко, спать вместе было удобно. Ведь в любой момент у нее был доступ к молочной кухне. И маме так гораздо легче, ведь не нужно вставать за ночь несколько раз, чтобы успокоить ребенка. Помогает совместный сон в первые месяцы жизни, ведь после родов мама очень истощена, малыш часто просыпается. Не видит необходимости в отдельной детской и Юлия.

Я думаю, что отдельная комната нужна, когда ребенку уже более пяти лет,
говорит женщина. — Тогда малышам уже можно нормально объяснить, почему они должны спать отдельно от родителей.

Богданчику сейчас одиннадцать месяцев, и он вряд ли согласится спать один в комнате, продолжает молодая мама.

У нас еще лезут зубы, поэтому совместный сон — единственное спасение, — говорит она. — Бывает, что за ночь он просыпается более десяти раз. Легче успокоить, когда он рядом. Не представляю, если бы мне приходилось бегать еще и в другую комнату. Когда муж очень устанет на работе, то сам уходит спать в другую комнату. Так спокойнее нам всем.

А вот Наталья придумала альтернативу общему сну. Чтобы малыш не боялся спать в своей кроватке, они с мужем отсоединили от кровати переднюю стенку и подсунули ее к постели, в которой они спят.

— Когда у сына болят зубки или ему снится что-то страшное, я могу спокойно подать ему ручку, — рассказывает мама. — Чувствуя, что кто-то рядом, он спокойно засыпает. Но когда закончу грудное кормление, планирую постепенно приучить сыночка к отдельному сну. С одной стороны, маме спокойнее, когда ребенок рядом. Но когда малыш взрослеет, то ему лучше спать в своей постели.

Отдельные специалисты убеждены, что малыши должны спать в своей кроватке. По их мнению, у детей, которые не привыкли спать сами, может со временем сформироваться стойкая потребность в постоянном присутствии родителей и страх остаться одному в темноте. Поэтому для того, чтобы избежать этих хлопот, младенец с первых дней должен иметь свою кроватку, которая будет в одной комнате с родителями.

Начиная с трехлетнего возраста, постепенно, в форме игры и эмоциональной окраски можно приучать ребенка спать в другой комнате. Однако бытует мнение, что ребенок, который спит вместе с матерью, чувствует себя более защищеннім. Но как же быть многодетным семьям? Учитывая позиции обеих сторон, единственным верным решением является то, которое приняла для себя сама семья, опираясь на материнскую интуицию, индивидуальные потребности и особенности ребенка, возможности семьи.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!