} class="single single-post postid-11978 single-format-standard"
 

Как сбросить вес не навредив здоровью

Автор dreambox09 on 28.02.2013 in Диеты |

Выбрать диету и сбросить вес — нетрудно. А вот не навредить при этом здоровью и удержать сброшенный вес — задача посложнее. Лучшая диета — это сбалансированное питание, которое разрабатывают индивидуально, говорят диетологи.

Как сбосить вес не навредив здоровью

Как сбосить вес не навредив здоровью

Я постоянно или сижу на диете, или собираюсь на нее сесть, — рассказывает 22-летняя Юлия. Каждый раз, когда начинаю худеть, обещаю себе, что больше никогда не нарушу диеты. Но наступает момент, когда я срываюсь. Тогда долго не могу остановить желание хорошо поесть.

Перед тем, как человек планирует изменить способ питания, нужно проконсультироваться с врачом, объясняет диетолог. Следует сдать необходимые анализы. Ведь причиной избыточного или недостаточного веса может быть тяжелое заболевание.

Человек, который имеет проблемы с весом, должен прежде избавиться от нарушения в обмене веществ. Этого можно достичь путем сбалансированного питания. А мучить свой организм голоданием — глупо. Так, человек резко может сбросить вес. А потом еще быстрее его набрать. Ведь организм от такого получает стресс. Придется впоследствии вернуть ему все — до грамма.

Очень важным фактором, который влияет на вес, есть калории. Каждый человек может определить свою ежедневную норму калорий. Это зависит от пола, возраста, роста, веса и уровня активности. В Интернете можно найти калькулятор калорий, который вычислит вашу дневную норму.

В ежедневный рацион нужно включать белки, жиры, углеводы в правильном соотношении, — объясняет диетолог. Если говорить о взрослом человеке, который работает, то его средняя суточная потребность в жирах — 80 г, в белках — 120 г, в углеводах — 500 г. Но для тех, у кого есть избыточный вес, это соотношение будет другим. Ведь нужно определить, каких веществ в крови замного.

К слову, в Америке в общепите начали практиковать меню, где наряду с ценами пишут и количество калорий. Через некоторое время заметили, что в таких заведениях люди заказывают гораздо меньше.

Уменьшать количество пищи в рационе нужно постепенно, советует диетолог. По ее словам, диеты, которые начинаются с голодных дней, а также монодиеты негативно влияют на здоровье.

Разгрузочные дни можно делать тогда, когда определенный период времени придерживаешься диеты и достигаешь результата. На неделю достаточно будет одного такого дня. Можно при необходимости сделать и два-три. Это — дни облегченного питания. Они могут быть рисовые, овощно-фруктовые и фруктово-молочные.

Некоторые продукты можно смело исключить из своего рациона. Это сладости, полуфабрикаты, маринады, соусы, белый хлеб. Зато обязательно нужно есть мясо, рыбу, кисло-молочные продукты, говорит специалист.

Существует пирамида пищи. Закономерно, что в первой половине дня человек активней, чем во второй. Поэтому, до обеда нужно есть питательные продукты. А во второй половине дня уменьшать питательность питания. Ужин должен быть легким. А за три-четыре часа перед сном максимум что можно употреблять, это фрукты или стакан кефира.

Относительно частоты питания, то специалисты советуют есть пять раз в день. Но обязательно отказаться от привычки постоянного жевания.

Должно быть три полноценных приема пищи и два промежуточных. Промежуточные приемы — это фрукты, овощи, бутерброды. Надо перестать постоянно есть на ходу или перед экраном компьютера. Такое непрерывное жевание — вредная привычка, от которой нужно избавляться.

Важно также разграничивать продукты. После горячих блюд нельзя сразу есть сладкое. Нужно подождать хотя бы час.

Любую диету полезно сочетать с физической активностью. Можно начинать с прогулок, езды на велосипеде и заканчивать тренажерным залом. Но обязательно нужно учитывать свое здоровье, советует диетолог. Также снизить объемы тела помогут различные тренажеры, например вакуумный тренажер.

То, что зимой человек набирает вес, — лишь миф. В каждый сезон можно найти витамины. Зимой надо включать в рацион вареные или тушеные овощи, крупы, рыбу, мясо.

Из фруктов — актуальны цитрусовые. Все, кто не имеет аллергии, могут есть апельсины, мандарины, киви, хурму, гранаты, говорит диетолог. Так люди получат необходимые витамины. А еще, несмотря на то, что на улице холодно, нужно двигаться. Конечно, это не так комфортно, как летом. Но для здоровья это — гораздо лучше, чем сидеть под теплым одеялом.

Давно доказали, что избыточный вес связан с психическим состоянием человека. Часто причиной переедания являются неприятности. Таким образом человек регрессирует к оральной фазы — периода продолжительностью до полутора лет. Поэтому перед тем, как садиться на диету, нужно спросить себя: «Зачем я это делаю?». Человек, который постоянно сидит на диетах имеет заниженную самооценку. Он непрерывно хочет себя совершенствовать. И когда похудеет, все равно найдет в себе то, чем он будет недоволен. Если же человек хочет сбросить вес, чтобы улучшить свое здоровье — это другой вопрос. Но нельзя худеть, чтобы, например, нравиться любимому человеку. Затем в отношениях возникнут проблемы, и человек снова начнет заедать их. Нужно четко разграничить понятия — «еда» и «проблема». И даже если не знаешь, как их решить, то пищей здесь не поможешь. Лишь навредишь. С заниженной самооценкой и постоянным недовольством собой трудно справиться. Лучше обратиться к специалисту или просто поговорить с близким человеком. Со стороны всегда видно лучше. А вес можно сбрасывать и набирать, пока не будут решены основные проблемы.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!