} class="single single-post postid-11912 single-format-standard"
 

Как выбрать гладильную доску

Автор dreambox09 on 03.03.2013 in Дом, семья |

Чтобы гладить было удобно, доска не должна быть излишне тяжелой и габаритной.

Гладильные доски

Гладильные доски

Современным хозяйкам помогают мощные утюги. Гладить, конечно, можно и на полу, и на обеденном столе, но есть риск повредить или белье, или поверхность. Существенно повысить удобство процесса и его эффективность способна хорошая гладильная доска. Чтобы она стала надежным помощником, необходимо учесть ряд характеристик.

Ступенчатый механизм надежней и плавней

Прежде всего, необходимо обратить внимание на размер и вес доски для глажки. Площадь должна быть достаточной для того, чтобы выглаживание простыни не превратилось в бесконечное перетягивание через доску. Оптимальными считают параметры 38-40 см в ширину и 130-150 — длинну. Что касается веса, то лучше купить доску не больше 5-10 килограммов, иначе извлечь и разложить ее будет трудно. Особое внимание при покупке следует также обратить на ножки изделия.

Ножки — это стальные трубки с круглым, реже — с треугольным профилем. Между собой, а также к нижней поверхности доски они крепятся с помощью заклепок, сварки или болтов. Заклепки обладают способностью со временем расшатываться, поэтому оптимальным считают крепления на болтах.

Ножки разложенной доски для глажения должны выступать за ее поверхность, иначе изделие будет неустойчивым. Имеет значение также способ регулирования доски по высоте. Механизм фиксации высоты бывает плавным или ступенчатым. Плавный позволяет закрепить изделие на наиболее удобном для каждой хозяйки расстоянии от пола с помощью рычага или винта. Однако крепление такой системы со временем может ослабнуть, и доска будет «съезжать» вниз. Чтобы этого избежать, лучше предпочесть механизм ступенчатой ​​регулировки высоты, который предусматривает несколько фиксированных позиций. От скольжения по полу доску должны защищать резиновые или пластмассовые наконечники, натянутые на ножки.

Поверхность из ДСП быстро деформируется

Следующий этап — выбор материала, из которого изготовлена гладильная доска. Дешевый и простой вариант — ДСП или фанера, обтянутые тканью. Основной недостаток таких конструкций — под воздействием влаги, пара и перепадов температуры поверхность доски деформируется и изделие становится непригодным для использования.

Доска для глажки — не тот предмет, который хочется покупать часто, — шутит продавщица магазина хозяйственных товаров Марина. Изделия, верх которых изготовлен из фанеры, действительно дешевые, стоят от 98 до 180 гривен. Чем выше цена, тем больше у такой доски дополнительных приспособлений, есть и подставка для утюжки рукавов, подставка для утюга и удлинитель, но все же советую клиентам потратить на несколько десятков гривен больше и приобрести более надежную конструкцию, поверхность которой сделана из металлической сетки. Они прочны и одновременно не слишком тяжелые. Такие модели обычно имеют раздвижные ножки, высоту которых можно регулировать.

Сплошной металл удобный, но дорогой

Госпожа Марина говорит, доски с поверхностью из металлической сетки стоят от 200 до 300 гривен и прекрасно подходят для утюга с отпаривателем. Однако если хозяйка пользуется обычным утюгом, то на поверхность нужно дополнительно что-то стелить, иначе сетка «пробиваться» через верхний чехол. Есть также доски, у которых сплошная металлическая поверхность. Они удобны и устойчивы, однако тяжелые и довольно дорогие — от 400 до 700 гривен, и это еще не предел. Для доски также советуют купить антипригарный чехол универсального размера, который можно регулировать в соответствии с потребностью. Стоит такой 45-50 гривен.

Стоит обратить внимание также на то, чем покрыты открытые металлические поверхности доски. Эмаль царапается и стирается, более долговечным считают хромовое или пластмассовое покрытие.

Не стоит переплачивать за дополнительные функции

Очень важен выбор ткани, которой обтянута доска. Хлопчатобумажная — самый дешевый вариант, однако сейчас существуют специальные антипригарные синтетические ткани с повышенной термостойкостью. Хорошо также, если покрытие будет переменным — фиксироваться с помощью завязок, резинки или липучек. Когда испортится, его можно будет легко заменить новым, и не придется выбрасывать всю доску.

Удобно также, когда доска оснащена подставкой для утюга с термостойких материалов.

Некоторые модели производители комплектуют полочками для белья, держателями для вешалок, мини-досками для утюжки рукавов и воротничков. Однако опытные хозяйки не советуют покупать такие сверхсложные конструкции. Во-первых, каждая дополнительная деталь делает изделие дороже и более габаритной, а во-вторых, все дополнительные детали используют редко — слишком много мороки.

Ну и не забывайте, что пылесосы в домашнем хозяйстве играют не менее важную роль. О том, как выбрать пылесос мы поговорим в другой раз. Следите за новостями на нашем сайте.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!