} class="single single-post postid-11866 single-format-standard"
 

Сыр. Как выбрать качественный сыр. Как подавать сыр. Как хранить сыр

Автор dreambox09 on 18.03.2013 in Диеты |

Как выбрать хороший сыр, чем он полезен и как отличить его от сырного продукта.

Сыр

Сыр

Трудно найти продукт, равноценный сыру по содержанию микроелементов. Сейчас существует большое количество сортов сыра, каждый из которых имеет собственные вкусовые характеристики: твердые, мягкие, пресные, острые, соленые, из козьего или овечьего молока, сливочного, сметанные и даже с различной плесенью. Как не растеряться в таком многообразии и выбрать то, что придется по вкусу, доставит удовольствие, сытость и пользу.

Энергия сыра

Медики утверждают, что любой качественный сыр полезен для здоровья человека. И это неудивительно, ведь он содержит магний, фосфор, цинк, железо, витамины А, B2, B12, D, а также белки, которых в сыре больше, чем в мясе или рыбе. Кстати, именно благодаря белку, усвояемость сыра составляет 95-98%! Хотя даже это — не главное его достоинство. По словам диетологов, особенно ценен сыр через содержание кальция.

Сыры рекомендуют употреблять детям, подросткам, беременным и кормящим грудью. Благодаря содержанию аминокислоты триптофан, сыр способствует снижению стресса, улучшению сна. А еще сыр способен повысить артериальное давление, показатель гемоглобина в крови.

Лучше, по словам диетолога, употреблять сыр во время завтрака. Это позволит снизить чувство голода до следующего приема пищи и предоставит организму достаточное количество энергии, необходимой чтобы начать рабочий день.

Полезным для здоровья человека являются только сыр, изготовленный из натуральных продуктов. К сожалению, многие производители твердых сыров работают по такому принципу: экономика должна быть экономной. Всевозможными методами они снижают себестоимость, что конечно же, сказывается и на ее качестве.

Согласно национального стандарта Украины ДСТУ 6003:2008 «Сыры твердые. Общие технические условия «, сыр — это белковый молочный продукт, полученный в результате свертывания молочного сырья (молока) под действием молокосвертывающих ферментов, закваски, или влияния физико-химических факторов, без полной или частичной замены одной из составных частей молочного сырья. Как молочное сырье при производстве сыра используют молоко коровье цельное не ниже первого сорта; молоко обезжиренное, сливки, полученные из молока коровьего; молоко обезжиренное, сливки сухие. Кстати, для вас доставка козьего молока — ценнейшего молочного продукта. Козий сыр даст фору любому другому, а козье молоко намного жирнее коровьего.

Сырный продукт от сыра отличается тем, что для его производства частично используется немолочное сырье — кокосовое и пальмовое масло.

По убеждению диетолога, пользы от сыра с растительными добавками крайне мало. Более того, употребление такого сыра может спровоцировать серьезные заболевания, в том числе аллергию или даже рак.

Как сыр подавать на стол

Сыры следует подавать на специальных досках или тарелках. Количество сортов сыра на них должно быть нечетным — три, пять или семь. Лучше всего выглядит сырная тарелка с сырами до семи видов. Когда сыров больше, распробовать все человек не сможет, ведь притупляться вкусовые рецепторы. К сыру подают виноград, грецкие орехи, сушеные сливы и миндаль.

К таким сырам, как камамбер и рокфор рекомендуют марочные сухие, а также молодые ординарные красные вина; к швейцарскому сыру — белые и красные сухие вина, а также шампанское.

Ловушки дешевого сыра

Поскольку творожные продукты изготовлены по удешевленной технологии, их цена также должна быть ниже. Однако это далеко не так. Иногда производители всеми возможными способами пытаются сырный продукт представить как сыр.

Определить на глаз, содержит ли твердый сыр растительные жиры, невозможно. Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, сыры нужно покупать у проверенных производителей и только запакованные, обращать внимание на маркировку, особенно на классификацию: сыр это или сырный продукт, срок годности и условия реализации.

Единственной подсказкой в ​​качестве сыра может быть его цена. Эту теорию доказывают и исследования. С 12 видов сыра лишь восемь были изготовлены без использования растительных жиров. Стоимость «настоящих» сыров колебалась в пределах от 54 грн до 88 грн, тогда как другие четыре образца, у которых обнаружили фальсификат жиров, стоили от 41 до 51 грн.

Попробовать и не отравиться

К счастью, в нашей стране есть добросовестные производители, которые изготавливают качественный сыр. Как же отличить сыр от подделок?

Внимательно читайте состав сыра на этикетке. В состав натурального сыра, кроме молока, закваски молочнокислых микроорганизмов, сычужного фермента животного происхождения, могут входить также соль, хлористый кальций и специи.

Цвет сыра должен быть одинаковым. Это может быть белый, желто-белый, светло-оранжевый, что обусловлено добавлением натуральных пищевых добавок. Очень яркий цвет говорит, что использовали искусственные красители, очень бледный — в сыре много соли и мало витаминов и питательных веществ. Разноцветные вкрапления могут указывать на то, что сыр был приготовлен из кислого молока.

Выбирая сыр, обращайте внимание на «рисунок». Если ячеек (дырок) нет или их распределение является неравномерным, была нарушена технология созревания сыра. Но некоторые сыры могут вообще не иметь ячеек, как, например, британский чеддер.

Поверхность сыра не должна быть мокрой или иметь капли влаги. Также на сырые не должно быть белого налета. Если срез продукта липкий и маслянистый, твердый сыр неправильно хранился в магазине.

Подходящей температурой для хранения сыров является 5-8 градусов. Творог для хранения следует завернуть в пергаментили пищевую пленку. Если сыр лежит в холодильнике, перед употреблением желательно выдержать его в течение двух часов при комнатной температуре.

Сыр не должен пахнуть аммиаком или другими посторонними немолочных запахами.

Согните пополам небольшой ломтик сыра. Если при этом продукт поломался на кусочки, его срок годности закончился довольно давно.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!