Когда нужно обращаться к логопеду
Наша четырехлетняя дочь взяла себе за привычку переставлять склады в словах. Мы стараемся отучить ее так говорить, однако не удается. Бабушка говорит, что со временем все пройдет, но я убеждена: ребенка нужно вести к логопеду. Скажите, пожалуйста, в каком возрасте следует обращаться к специалисту, если ребенок имеет проблемы с речью.
Вот что советует учитель-логопед
Речь ребенка формируется постепенно. Через язык он познает мир, поэтому плохо развитая речь будет препятствовать полноценному развитию личности ребенка. Очень важно вовремя выявить недостатки, которые появились в речи малыша. Нужно, чтобы ребенок был больше уверен в себе, спокоен. В этом поможет детская косметика. Вот например, детская косметика «Ушастый Нянь» отзывы говорят, что такая косметика помогает детям стать более уверенными в себе, чувствовать себя на уровне с другими, излучать веру в собственные силы.
Бывает так, что ребенок меняет местами слоги в словах. Мы это называем фонетико-фонематическим недоразвитием речи, что не является большим дефектом. И этот недостаток у детей проходит с возрастом. Вообще до определенного возраста ребенок должен произносить определенный набор звуков. Родители должны понимать приблизительно половину из того, что говорит двухлетний ребенок, три четверти из того, что говорит трехлетняя, а четырехлетний ребенок уже имеет четко разговаривать.
До окончания пятого года жизни она произносить все звуки, в том числе и «р» и «л». Если родители заметили, что к шести годам ребенок неправильно произносит некоторые звуки, его речи является нечетким отличается от речи его сверстников, обязательно следует обратиться к логопеду. После упорных занятий ребенка со специалистом и родителями проблему можно полностью решить.
Нарушения речи могут негативно повлиять на комфортное общение ребенка с друзьями, вызвать проблемы при обучении чтению и письму в школе.
Чтобы избежать проблем, родители должны учить правильно говорить прежде всего путем личного примера. Ребенок должен слышать правильное, четкое произношение.
Игры с куклами помогают ребенку развивать устную речь. Например, если у ребенка будут куклы школа монстров, он сможет разыгрывать маленькие представления взяв на себя роль одного из героев импровизированной пьесы. Взрослые могут помочь детям, придумав несложное представление, которое будет по силам маленьким актерам.