Развитие мышления у детей
Ребенок растет и развивается в семье. В ней он получает необходимые знания и первый жизненный опыт. Эти познания позволяют ему уже в самом раннем возрасте воспроизводить в сознании первые связи между причинами и следствиями.
Способность эта постоянно находится в состоянии развития. На нее влияют как воспитательные процессы внутри семьи, школы, так и ежедневная потребность в познании чего-то нового и доселе неизвестного. Это и есть природный путь развития мышления ребенка. И у него есть ряд особенностей в зависимости от возраста ребенка. В чем же они заключаются?
Как развивается мышление у детей до школы.
Мышление маленького ребенка характеризуется как наглядно-действенное. Это значит, что на первое место выходит визуальное восприятие предметов и произведенные действия с ними. Так, маленький ребенок может, дотронувшись до чашки с горячей водой, обжечься. В будущем он будет опасаться прикосновений к чашкам, связывая этот предмет с причиненной болью. Получая с каждым днем все новый опыт, малыш научится устанавливать все более точные связи. Для него уже будет понятно, что не сама чашка представляла опасность, а горячая вода, которая в ней находилась. Это и есть пример наглядно-действенного проявления мышления у ребенка. Оно связано с действиями над предметами.
Мышление у детей в начальной школе.
Придя в школу и получив первые знания по чтению и письму, ребенок начинает мыслить другой категорией. Теперь предметы, явления, события представлены для него не просто внешним образом, но еще и их словесным воспроизведением. При помощи речи малыш обозначает не только предметы, но и понятие о них, а также строит возможные логические цепочки между ними. Способность описать словами предметы и связи, между ними существующие, играют важную роль на этом этапе развития осознанного мышления.
Мышление детей средних классов школы.
Речевое мышление продолжает развиваться и в средних классах школьного курса обучения. Этому способствует как освоение новых предметов, таких как история, литература, так и углубление в уже знакомые, например, математику. Разнообразие полученных знаний стимулирует развитие абстрактного мышления. Как результат – появляется четкое понимание закономерностей между общественной жизнью и природными явлениями. Также развивать мышление способствует учебная литература, которая направлена не только на совершенствование знаний по учебной программе, но и дает знания со смежных дисциплин — медицина, экономика и т.д.
Развитие мышления у старшеклассников.
К тому времени, как ребенок переходит в старшие классы, он уже имеет за плечами опыт мыслительной работы. Его мышление способно опираться на полученные знания о действительности и об ее законах. Для старшеклассника характерны желание анализировать информацию, события, сущность явлений и способность делать выводы. Процесс обучения строится не на механической зубрежке, а на осмыслении учебного материала. Ребенок придает логическую форму своим мыслям и учится правильно их выражать словами. Это и является главной особенностью развития мышления старшеклассников.