} class="single single-post postid-11773 single-format-standard"
 

Каждая «сова» может стать «жаворонком»

Автор dreambox09 on 11.02.2013 in Здоровье |

Каждый третий украинец больше всего отдается работе в первой половине дня, — такие данные обнародовал кадровый портал Work.ua. 28% наиболее продуктивно работают с 12.00 до 15.00. 18% всплеск энергии испытывают с 15.00 до 18.00. До 12% работников желание работать приходит по окончании рабочего дня (с 18.00 до 22.00). 8% (практически каждый десятый) хотел бы трудиться с 22.00 до 8.00

жаворонок

жаворонок

Психологи советуют: если человек — «ранняя пташка», на работу ему лучше не опаздывать. К работе следует приступать сразу, не тратить время на распитие кофе, сплетни с коллегами и перекуры. А вот «совам», наоборот, не рекомендуют хвататься за работу «с порога». Зато после обеда могут утроить усилия. Таким не повредит, если задержатся на работе (при условии, что утром позволят себе прийти позже коллег).

Программист Константин чуть ли не ежемесячно менял работу. Не выдерживал «напряженного» рабочего графика — мужчину заставляли приходить в офис на 9.00. Эти «муки» продолжались, пока не устроился в компанию, которая тесно сотрудничала с американскими партнерами. «Приходил на работу в 14.00. уходил в 22.00. Коллеги не выдерживали, увольнялись. Я чувствовал себя «в своей тарелке», мог работать на полную, а не заливаться литрами кофе, как раньше «, — рассказывает мужчина.

Ирина торгует продуктами в киоске. Принимает смену в 7.00. «Проснуться на рассвете для меня — не проблема, — говорит. — Выросла в деревне, в 5.00 шла доить корову … Работать ночью не могла бы — спала бы на ходу».

Если не удается найти работу, которая бы отвечала биологическому ритму, придется подстраиваться. Чтобы повысить производительность труда, делайте перерывы. Большинство работников трудится не на свежем воздухе, а в душных офисах. Поэтому хотя бы во время обеденного перерыва должны выйти из помещения или выполнить несколько простых физических упражнений. А вот работать по ночам не рекомендуется — организм не будет успевать отдохнуть. Хотя, работающие в ночное время суток, к этому совету вряд ли прислушаются — им легче выполнять свою работу, когда никто не отвлекает и не стоит за спиной с секундомером в руках.

Продуктивность и качество труда также во многом зависит от офисной мебели. Не секрет, что неудобное кресло может свести на нет весь запал работника и даже наградить его разными болячками. Вот почему купить кресло руководителя, которое крооме красоты еще бы обладало хорошими эргономическими свойствами, не просто пустая трата денег, а скорее жизненная необходимость.

Самое тяжелое время суток для «сов» — утро. Чтобы быстрее проснуться, врач советует «ночным птичкам»:

  • Принять душ. Но не холодный. Это — слишком большой стресс для организма. Подойдет контрастный с диапазоном температур 24-32 ° С;
  • Переодеться. Если будете разгуливать по квартире в пижаме, не скоро «придете в себя»;
  • Перед тем, как приступить к завтраку, привести себя в порядок — почистить зубы, причесаться, нанести макияж;
  • Выпить «энергетический напиток» — горячий зеленый чай с медом и соком лимона (на стакан чая — 1 ч.л. меда и сок, выжатый из половинки лимона). А вот кофе, выпитый натощак, раздражает желудок и «сажает» сердце. Человек чувствует легкое возбуждение, но это не значит, что ему будет легко сконцентрироваться на поставленных задачах;
  • Позавтракать йогуртом, куском выпечки. К полудню не стоит нагружать желудочно-кишечный тракт (это правило не касается «жаворонков»).

А что делать «жаворонкам», которых «запрягли» работать вечером? Погрузите руки под холодную проточную воду. Можете ею умыться. Выпейте стакан апельсинового сока или стакан минеральной воды (бросьте туда кусок лимона). Если есть возможность, примите перед началом рабочего «дня» прохладный душ.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!