Исковое заявление о разделе имущества
Российское законодательство различает имущество, которое находилось в собственности до вступления в брак, и имущество, приобретенное во время брака. Объектами совместного имущества супругов являются различные доходы, в том числе от трудовой, или предпринимательской деятельности. Даже доходы, полученные от интеллектуальной деятельности, относятся к совместному имуществу.
Законом также к доходам отнесены приобретенные ценные бумаги, права на доли в Обществах, открытые в банках вклады, а также пенсии и иные денежные средства, не имеющие специального назначения. При этом не имеет значения, на чье имя было оформлено право собственности. Законом предусмотрено, что право на собственность принадлежит супругам в равных долях, даже если один из них по каким-то причинам не работал и не имел самостоятельного дохода.
Произвести раздел имущества супруги могут и состоя в браке, и после его расторжения. Если стороны не смогли договориться и определить доли каждого из них, осуществляется судебный раздел. Для этого нужно свидетельство о браке или его расторжении, документы о рождении ребенка или детей младше 18 лет. Также понадобятся документы, которые смогут подтвердить наличие собственности супругов. К таким документам относятся квитанции, чеки, приходные кассовые ордера, то есть документы, подтверждающие приобретение ценностей.
Еще необходима выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета по месту жительства, которые оформляются в ЕИРЦ или в домоуправлении. При подаче искового заявления о разделе совместного имущества, необходимо помнить, что собственность, обладателями которого супруги стали в браке, но на личные деньги одного из них, а также ценности, купленные до брака или полученные в подарок, в порядке наследования или, например, при приватизации, совместным не является, как не являются личные вещи, используемые одним из супругов, за исключением украшений и других предметов роскоши.
Разделить нажитое можно, находясь в браке или после развода. Законодательством предусмотрено, что при разводе доли обоих супругов признаются равными, но Семейным кодексом суду предоставлено право разделить имущество не в равных долях, например, исходя из интересов несовершеннолетних детей.
Результатом раздела имущества в суде является судебное решение о разделе нажитого имущества. Если второй супруг не исполняет обязанности по передаче прав, для принудительно исполнения решения суда необходимо обратиться в службу судебных приставов. Раздел считается завершенным после получения имущества и его соответствующей регистрации.
Часто семьи, не могут договориться о разделе имущества без профессионального адвоката, который в свою очередь не редко заканчивает дела в досудебном порядке. Поэтому, если у вас возникли затруднения в столь щепетильном деле, воспользуйтесь юридической помощью.