} class="single single-post postid-11662 single-format-standard"
 

Чем опасна пуансетия

Автор dreambox09 on 01.02.2013 in Здоровье |

Пуансетия обычно расцветает в конце декабря, потому ее называют еще цветком рождественской ночи. Многие дарят друг другу это растение на Новый год и Рождество, украшают ею дома и даже считают альтернативой традиционной елке.

Пуансетия

Пуансетия

Но роскошный пурпурный цветок, предупреждают специалисты, может быть очень опасным.

Кстати, пурпурные лепестки этого растения, по форме напоминающие звезду, на самом деле — прицветники. Настоящие же цветки мелкие, желтоватого оттенка, собранные в розеткоподобные соцветия. У нас это — декоративное растение, а на своей родине, в Мексике, пуансетия является украшением тропических лесов и садов. Это растение короткого дня, потому что в природе цветет в пору долгих ночей.

Пуансетию очень ценили ацтеки. Из листьев этого растения они делали лекарство против лихорадки, ею лечили гнойные раны, лечили инфекции кожи. Позже ученые обнаружили в соке пуансетии вещества, убивающие патогенные микробы, грибки, а также обладающие противокашлевым эффектом. А еще пуансетия обеззараживает воздух. Доказано, что лишь один вазон цветка рождественской ночи очищает помещение на 50% от стрептококка и на 70% — от кишечной палочки.

У этого цветка несколько названий, его еще в частности, называют молочаем прекрасным. Откуда такое название?

Это из-за беловатого сока. Как и у большинства молочаев, он выделяется в пуансетии из стеблей и листьев. Этот сок едкий и может вызвать раздражение кожи и слизистых, аллергические реакции (чаще всего такое случается с детьми) и даже отравление, если попадет внутрь. Нередко жертвами рождественского цветка становились домашние животные (в частности котята, которые любят ощипывать зеленые веточки). Поэтому советуем не ставить этот красивый цветок на праздничный стол, лучше пусть стоит на подоконнике или полке — подальше от детских рук.

Если ребенок потрогал пуансетию

Следует немедленно промыть ей рот (а если нужно, то и желудок), вымыть ребенку руки, потому что он может потереть ими глаза. Люди, которые ухаживают за цветами, обрезают их, при работе с пуансетией надевают резиновые перчатки.

А если захотите с помощью домашнего молочая вывести бородавку или мозоль, делайте это очень осторожно. Вырежьте в широком пластыре круг соответствующего размера, наложите пластырь на пораженный участок. И уже потом осторожно капайте на нее сок молочая (не забывайте о перчатках). Прикройте отверстие другим пластырем и оставьте на несколько часов. Как только почувствуете невыносимое жжение, смойте водой. Делайте так несколько раз, и бородавка исчезнет.

Ну а если вы заболели от контакта с пуансетией или по другой причине, вы можете купить больничный лист задним числом. Или на крайний случай это будет как алиби на работе.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!