} class="single single-post postid-11620 single-format-standard"
 

Как ухаживать за обувью

Автор dreambox09 on 28.01.2013 in Дом, семья |

Современные цены на свою кожаную обувь могут шокировать кого угодно. Поэтому если уж нам хватило смелости выложить всю свою зарплату за желанные сапожки — пылинки с них точно сдувать будем.

Уход за обувью

Уход за обувью

И случается, что как ни ухаживай за обувью, а свой вид она все равно теряет быстро. Здесь дело не в плохих стараниях, а в неправильном уходе за обувью.

Зимой обувь требует особого ухода. А точнее, защиты, ведь низкие температуры уничтожают ее. Это особенно касается лаковой, ее лучше вообще не покупать на холодное время. Кроме того, зимой дороги посыпают соляными смесями, а для незащищенной обуви они — медленная смерть. Так же, как соль разъедает лед, так она и повреждает структуру кожи. Представьте, что вы постоянно долго держите кожу рук в соленой воде — она станет пересушенной, впоследствии раздраженной, то же происходит с обувью.

Как чистить кожу

Именно кожаная обувь популярна зимой. Чтобы она была удобной, сохраняла форму, нужен правильный уход. Сразу после покупки следует обработать сапоги специальными защитными водоотталкивающими кремами с содержанием воска, чтобы они не промокали. Затем такие процедуры следует осуществлять хотя бы дважды в месяц, а чистить обычным кремом 1-2 раза в неделю. Чистить обувь нужно после прихода домой, а не перед выходом на улицу, ведь если болото засохнет дома на сапогах, кожа быстро потеряет вид. Сначала грязь счищаем сухой щеткой, затем вытираем чистой влажной тряпкой. Если кожа белая — лучше мыть ее слабым раствором стирального порошка. Ацетон, бензин использовать нельзя.

Большинство грешат одним и тем же — они не чистят кожаную обувь, а просто сразу наносят крем, часто некачественный. Поэтому на коже образуется много слоев крема и красителей, которые портят обувь, не дают коже дышать. Сапоги надо обязательно очищать от остатков крема и грязи, и только тогда снова наносить средство.

Спрей для замши

Никогда не выходит из моды замшевая обувь, она теплая и мягкая, но подходит только для сухой морозной погоды, влажность и лужи портят такую кожу, она теряет цвет, на ней появляются разводы. Так же, как и кожаную, замшевую обувь нужно обработать после покупки. Первичную обработку нужно проводить до влажного состояния трехкратно с интервалом полного высыхания. Предварительно специальной щеткой из кожи снимите пыль и грязь. Для обработки приобретите специальное средство для замши, ни в коем случае не наносите крем для обычной кожи. После этого следует опять почистить ботинки щеткой. Чтобы освежить цвет, протрите замшу салфеткой, смоченной в нашатырном спирте или молоке, после высыхания снова почистите щеткой. Сегодня популярны краски-аэрозоли для замши, они освежают цвет и обеспечивают водоотталкивающую функцию.

Нубук следует обрабатывать чаще

Все более популярным альтернативой замши в зимний период становится обувь из нубука. С виду похоже на замшевую, однако значительно лучше подходит для влажной погоды. Этот материал требует частой обработки влагозащитными средствами. Не следует с нубука смывать грязь водой, лучше приобрести специальные пенки. Перед очисткой сапожки из нубука надо высушить. Для очистки лучше использовать мягкую щетку или тряпку. Для очистки замши и нубука изготавливают специальные резинки, они восстанавливают ворсистую структуру кожи. Продают щетки с резиновыми «пальчиками». Вместо кремов для этих нежных материалов используют специальные пенки. Такая обувь хорошо чистится, если ее предварительно подержать над паром.

Чистить и наносить крем нужно после прихода домой, а не перед выходом на улицу

 

Лакированная обувь влагу не любит

Что касается лакированной обуви, ее покупать на зиму вообще не стоит, ведь при первом же морозе покрытие начинает трескаться. Кроме того, от грязи и влаги лаковая кожа быстро тускнеет. Но если вы все же выбрали этот вариант, чистить ее нужно только специальными средствами, изготовленными на водной основе. Лаковую кожу можно очищать и народными методами — протирать тампоном, смоченным в молоке. Затем смазать растительным маслом или глицерином, отполировать мягкой тряпкой. Щетку использовать не стоит.

Средства для ухода за обувью и их цены

Выбирая средство для своих сапожек, хорошо ознакомьтесь с составом изделия. Он не просто должен улучшать внешний вид кожи, но и смягчать ее, повышать водонепроницаемость.

Продавец-консультант обувного магазина объясняет, что в зависимости от страны производителя, состава крема или анрозоля, цены на средства для ухода колеблются от пяти до пятидесяти гривен.

Лучше не покупать китайские средства, и не всегда качественные отечественные. Лучший вариант — кремы и эмульсии немецкого производства. Кроме того, чтобы правильно подобрать средство, надо понимать, какие компоненты для чего нужны. Поэтому ознакомьтесь с составом.

Например, воск, который обычно входят в состав кремов для кожаной обуви, придают блеск. Тонкий слой воска не дает воде проникнуть в кожу. И на сгибах кожа более подвержена разрушительному воздействию, ведь восковой слой там разрушается. Также к средствам для ухода за кожей часто добавляют фторкарбонатные смолы, они прекрасно насыщают материал, имеют влагозащитную функцию, однако дают коже «дышать». Используют синтетические смолы, они образуют блестящее покрытие. Добавляют жиры и масла, которые делают кожу эластичной, мягкой.

Силиконы, которые также широко применяют в средствах для ухода, создающими дополнительный защитный слой, позволяют легко отполировать кожу.

1. Восковые кремы, или гуталин. Они всегда есть у каждого из нас дома, правда, отчасти им уже много лет. Несмотря на то, что гуталинные кремы трудно впитываются кожей, после нанесения обувь надо еще полировать, это средство прекрасно подходит для зимней кожаной обуви. Если вы решили выбрать этот древний проверенный метод, будьте внимательны при покупке. Прежде всего — откройте баночку и проверьте поверхность крема, которая должна быть равномерно окрашена, гладкая. Если на ней есть трещины — крем просрочен, или упаковка была плохая и он выветрился. Гуталины бывают бесцветные и цветные, первые используют для обуви любого цвета.

2. Эмульсионные кремы. Они значительно мягче гуталина, на коже образуют пористую пленку, поэтому частично пропускают влагу. Поэтому их лучше использовать в теплую и сухую погоду. Следует знать, что кожу с выдавленным рисунком можно смазывать только такими кремами. Они также бывают бесцветными и цветными.

3. Блески и кремы с блеском. Их обычно продают в баночках с поролоновой губкой. Этот крем образует блестящую пленку на коже. Популярные губки-блески — их насыщают кремом блеском, и используя их не надо погружать в крем. Такое средство легко носить с собой и он не дорогой, но стоит помнить, что он не очищает и не защищает кожу, а только придает ей блеск.

4. Аэрозоли для кожи, замши и нубука. Обладают водоотталкивающими свойствами, обычно содержат красители, которые освежают цвет замши и нубука. Перед нанесения кожу обязательно вычистить. Аэрозоль лучше использовать для замши и нубука, ведь крем для них не подходит.

5. Щетка для чистки. Может быть мягкая и жесткая. Для обуви из замши и нубука лучше выбрать мягкую щетку, для кожи можно жесткую.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!