} class="single single-post postid-11515 single-format-standard"
 

Стресс у детей. Советы детского психолога

Автор dreambox09 on 18.01.2013 in Дети |

Так же, как и взрослые, дети часто могут находиться в состоянии стресса. Как объяснить тот факт, что в условиях современной жизни стресс все чаще сопутствует жизни наших детей? 

Стресс у детей

Стресс у детей

Вероятнее всего, за это ответственны условия жизни. И особую роль играет тот факт, что сейчас родители зачастую теряют контакт со своими детьми, не всегда их поддерживают.

Рост материального благосостояния и условий жизни происходит за счет утраты других ценностей. Постоянная гонка, давление, стремление взрослых все эффективнее работать, дабы получить еще больше материальных ценностей — все это отвлекает их от проблем собственных детей. При этом сами взрослые часто теряют уверенность в себе и в других, не получают удовольствия от простых человеческих ценностей.

Как проявляются стрессовые состояния у детей?

Все зависит от самой стрессовой ситуации и от темперамента ребенка. В целом, можно сказать, что стресс оказывает влияние на самых разных уровнях:
— физиологические нарушения сна и аппетита, мышечные напряжения, спазмы пищеварительного тракта, дисфункция органов дыхания, кожные заболевания (это хорошо известно врачам детских поликлиник);
— эмоциональная сфера (плохое настроение, необъяснимые вспышки агрессии, фобии);
— психологические нарушения (постоянное чувство тревоги, низкая самооценка, сложности в общении с другими людьми — взрослыми и сверстниками).

Этот список далеко не полон. Стрессовые состояния выражаются по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Очевидно, что состояние стресса влияет на качество обучения. Нарушается внимание во время уроков, способность к запоминанию. Если ребенок проявлял определенные способности в какой-либо области, он может их утратить в стрессовом состоянии.

Результаты постоянной гонки тоже могут вылиться в форму стресса. Если блестящий ученик испытывает постоянное давление, это может оказать на него сильное негативное влияние. Он не только начнет хуже учиться, но у него появятся проблемы в личных отношениях с другими людьми, чувство постоянной тревоги и беспокойства.

Необходимо отличать случайные напряжения от постоянного стресса. Первые возникают в результате неких внешних событий, к которым дети пытаются адаптироваться: рождение нового ребенка в семье, развод родителей, переезд на новое место жительства, смена школы, смерть близких и т.п. Такие обстоятельства временно дестабилизируют детей. Время, необходимое для восстановления психологического баланса в таких случаях зависит от особенностей личности ребенка, а также от внешних условий.

Но иногда стресс остается и только возрастает, что может привести к психологическому истощению. Под воздействием упомянутых выше внешних обстоятельств ребенок часто в одиночку (если его не поддержат близкие люди) не может выйти из данной ситуации.

Наконец, стресс может быть вызван низкой самооценкой, вызывающей неадекватное поведение, которое только усиливает негативное восприятие ребенком действительности. Возьмем для примера ребенка, которому предстоит какое-то испытание (например, опрос во время урока). Если он чувствует, что к нему утеряно доверие, он начинает думать, что никогда не ответит на уроке правильно, впадает в панику, плохо спит и, в результате, получает плохую оценку, хотя знает материал. При этом вера в свою неполноценность укрепляется. Получается замкнутый круг.

Может ли появиться стресс в детском саду?

От стресса не застрахован никто. Первый поход в школу или в детский сад может вызвать чувство растерянности и смятения у некоторых детей, особенно у тех, кто никогда не находился до этого вне дома. Детское учреждение (школа, детский сад) является местом для общения ребенка с другими детьми, при этом у него возникают новые взаимоотношения: он должен делиться игрушками, уметь договариваться и т.п.

В детском учреждении дети учатся жить вместе, что не всегда проходит гладко. Например, ребенок может уйти в себя из-за страха, что его обидят или толкнут. И, наоборот, ребенок, который слишком уверен в себе, может почувствовать разочарование из-за того, что не может проявить свою волю среди других детей. Во всех таких ситуациях есть огромная вероятность, что он впадет в стрессовое состояние.

Стресс у детей. Как помочь ребенку справиться со стрессом? Роль родителей

В настоящее время огромное число детей подвергаются стрессу в повседневной жизни. Родители должны направить все усилия на предотвращение возникновения стрессовых ситуаций у детей и действовать немедленно, при обнаружении первых признаков стресса у малыша.

Это уже секрет, что стресс крайне негативно влияет на детей и взрослых. Однако, иногда крайне трудно понять, с чем вызвано стрессовое состояние у ребенка. Важно найти причину и тогда можно будет помочь малышу или подростку. И тут роль родителей неоценима.

Несут ли родители ответственность за стресс у своих детей? Родителям, у ребенка которых наблюдается стресс, не мешало бы заняться самоанализом. Они должны ответить на вопросы: « Как я сам себя чувствую в повседневной жизни? Каковы мои страхи, мои желания, мои препятствия? Как сделать свою жизнь более гармоничной, мирной? Каковы мои взаимоотношения с ребенком? Как я с ним общаюсь? Каковы те ценности, которые я мог бы ему передать?» Отвечая честно на эти вопросы, родители почерпнут много информации для построения дальнейшего плана действий. Без сомнения, они обнаружат, что могут стать хозяевами в изменении своей собственной жизни, своего мышления, своей реакции на события.

Родители могут распоряжаться и управлять своим временем, своей карьерой, своими финансами, организацией отдыха и т.д. Но часто они совсем не управляют своими детьми. Родители любят своего ребенка, ухаживают за ним, воспитывают, но не поддерживают. А последнее играет особую роль.

Несет ли в себе стресс элементы наследственности? Вполне возможно, как показывают недавние исследования на животных, что склонность к стрессу передается по наследству. Давно установлено, что если члены семьи проявляют признаки стресса и беспокойства, дети обязательно испытают на себе последствия этого.

Можно ли избавить ребенка от стресса, вывести его из этого состояния?

Если стресс очень выражен, если в семье сложилась крайне тяжелая атмосфера, не стесняйтесь прибегнуть к помощи специалиста, детского и семейного психолога.

Иногда внешние обстоятельства таковы, что ребенок сам никак не преодолеет стрессовое состояние, но поведенческая терапия предложит правильные методики. Специалисты иногда используют силу метафоры, чтобы помочь детям лучше понять их трудности. Приводятся в пример известные герои, которым пришлось преодолеть те же трудности, которые сейчас встали на пути ребенка. Ребенок сравнивает себя с этим героем и понимает, что тоже может справиться с проблемой.

Ребенка всегда нужно расспросить, что его беспокоит, задать ему правильные вопросы о возможных причинах стресса.

Есть также простые способы расслабиться: спорт, искусство, йога, релаксация и т.п. Упражнения йоги и специальной расслабляющей терапии имеют в своей основе дыхательные упражнения. Правильное, свободное дыхание влияет на расслабление всего организма. Узнавая больше о своем теле, ребенок постепенно обнаруживает связь между состоянием тела и психическим состоянием. Упражнения можно делать вместе с кем-то из родителей, это поможет укрепить связь ребенка и родителей.

Ребенку надо объяснить, что он должен переориентироваться, обрести уверенность, справиться со стрессом. Но чаще даже не надо объяснять, а надо просто самим родителям держаться уверенно, проявлять максимум ласки, любви, поддержки.

«Хороший» и «плохой» стресс

Всегда ли стресс имеет негативные последствия? На самом деле, стресс даже полезен: без него любые живущие на земле существа не выживут, потому что не смогут адаптироваться к условиям жизни. Преодоление стрессовых ситуаций дало возможность человеку развиваться, изобретать, создавать.

Однако, стресс становится «плохим», отрицательным, когда испытываемые напряжения не соизмеримы с потребностями, когда они длятся слишком долго, в то время как без них уже можно обойтись.

Стресс становится «хорошим», если он побуждает к тому, чтобы, например, энергично встать рано утром и кардинально пересмотреть свой взгляд на возникшие обстоятельства, найти способы для решения возникших проблем.

Стресс становится разрушительным, если ребенок вместо сна проводит все ночи в раздумьях, вместо того, чтобы полноценно отдыхать и расслабляться. Он вреден, если сохраняется даже после того, как родители определили вместе с ребенком его причину и пути разрешения, а ребенок все еще остается в тревожном состоянии.

Кабинет детского и семейного психолога — детский медицинский центр «Маркушка».

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!