} class="single single-post postid-11440 single-format-standard"
 

Сколько можно хранить салаты

Автор dreambox09 on 10.01.2013 in Кухня |

Какой Новый год без оливье и «шубы»? Вместе с тем именно салаты гигиенисты внесли в десятку продуктов, которые чаще всего провоцируют отравление. В чем же заключается их опасность мы расскажем в нашей статье.

Сколько можно хранить оливье

Сколько можно хранить оливье

Главный «минус» салатов — смесь свежих и вареных продуктов, — объясняет врач-гастроентеролог. Именно сочетание термически обработанных и свежих частей может вызвать быстрое размножение в салате патогенных микроорганизмов. «Микс» из вареного картофеля (источник крахмала), колбасы и рыбы (белок), майонеза или сметаны (жиры) — это идеальная среда для развития возбудителей инфекции. Они туда попадают из плохо промытых овощей, из грязной посуды, недоваренных яиц. По правилам, яйца вкрутую следует варить более 10 минут. Есть ли гарантия того, что этот термин не уменьшен? Поэтому риск подхватить кишечную инфекцию, например сальмонеллез, после употребления салата всегда есть. Наконец, чего греха таить: не принято у нас хозяйничать на кухне в стерильных перчатках. Или хозяйка может, еще даже не зная, что заболела, попробовать салат из общей миски общей ложкой …

Сколько времени можно хранить салат

Зимой, казалось бы можно дольше хранить салаты, но дело не в морозе. Многокомпонентный салат вроде оливье не должен храниться даже в холодильнике более шести часов. В греческий, болгарский салат традиционно добавляют мягкий сыр, а именно в них легко размножаются кишечная палочка и сальмонелла (кстати, они прекрасно себя «чувствуют» и при минусовых температурах). Поэтому и такие блюда не следует готовить впрок.

Особый источник риска — непастеризованная сметана, самодельный майонез. И чем дольше хранить блюдо, тем больше шансов у бактерий размножиться и спровоцировать болезнь. Именно поэтому салаты следует заправлять и ставить на стол только перед употреблением. После трапезы салаты следует сразу убрать в холодильник. В идеале, их надо съедать сразу и не оставлять на завтра.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!