} class="single single-post postid-11410 single-format-standard"
 

Мастит. Как лечить мастит

Автор dreambox09 on 06.01.2013 in Здоровье |

Мастит. Что это? Как его лечить? Почти каждая мамочка, которая кормит грудью, сталкивается с этим заболеванием. Задаваясь вопросом, как же его лечить, когда боли в груди заставляют женщину идти на крайние меры, принимая обезболивающие.

Мастит. Как лечить мастит

Мастит. Как лечить мастит

Симптомы мастита — это потрескавшиеся соски, острая боль в груди, высокая температура. Некоторые женщины используют народные средства (компрессы), но всё же, врачи не рекомендуют их использовать т.к. лечебное свойство их недоказано.

Итак, что же такое мастит… Мастит — воспаление тканей молочных желез. Часто встречается у мамочек кормящих грудью, особенно у которых первая беременность. Статистика показывает, что с последующей беременностью риск мастита снижается. Но бывают случаи, когда маститом заболевают не только кормящие мамы, но и не беременные девочки и даже мальчики.

Различают маститы: внутримолочной железы, подкожный, подареолой, за границами молочной железы. Иногда бывает, что молочные железы не готовы к кормлению – это и является основной причиной мастита. Было выявлено, что патогенные бактерии совсем не влияют на степень тяжести заболевания. Даже встречалось, что выявлялись патогенные бактерии у женщин, у которых не было предрасположенности к маститу. Также бывает фиброзно кистозная мастопатия которая является подвидом диффузной формы и характеризуется развитием кисты, фиброаденомы и внутрипротоковых папиллом.

Лечение мастита

Для начала вам нужно точно знать какой у вас мастит. Для этого нужно обратится к врачу и проводить лечение строго под его наблюдением. И если степень мастита мала, то подойдет и самостоятельное лечение дома. Для начала нужно найти причину, почему нарушен отток молока, и обязательно нужно соблюдать личную гигиену. Забросьте все дела на потом, и уделите внимание только кормлению. Будет лучше, если вы будете кормить ребенка именно той грудью, которая болит. Больше времени уделяйте отдыху, так же, нужно делать компрессы (холодные и теплые), делайте себе массаж, и выпивайте больше воды. Дайте отдохнуть телу, несколько дней не надевайте бюстгальтер, или носите на размер больше.

Очень редко, но бывает, что ребенок не хочет пить молоко из той груди, которая болит. Все это из-за того, что молоко в больной груди имеет солоноватый вкус, из-за повышенного натрия в молоке. Бывает, что ребенок не замечает вкуса, но если все же он заметил, и отказывается, то приложите сначала к здоровой груди, а потом быстро к больной.

Инфекционный мастит. Инфекционный мастит, так же известен как гнойный, возникает, если в молочную железы попадают бактерии. Если в течение нескольких дней температура, припухлость груди не проходит – значит у вас инфекционный мастит. Эти последствия возникают, если в молочную железу попадает стафилококк, стрептококк. Они попадают туда через воспалительные процессы. Но случается, что эти бактерии попадают через сосок по молочным протокам.

Симптомы инфекционного мастита: Лихорадка, которая не спадает несколько часов подряд. Как только бактерии попадают, выявляются первые симптомы, и ваше самочувствие ухудшается в первые сутки.

Трескаются соски. Вы замечаете уплотнения в груди, даже после кормления. Появляются гной и кровь в молоке. С момента родов прошло меньше 2-х недель. Возникновение проблемы одновременно с обеими железами. Возникновение рецедива мастита. Если вы нашли эти симптомы у себя, вам необходимо обратится к врачу. Так как, вскармливание навредит вашему ребенку. (т. к. бактерии попадают в организм ребенка с молоком).

Лечение инфекционного мастита. Чтобы улучшить отток молока, применяют гормональные препараты. Так же рекомендуют солевые растворы и глюкозу, которые вводят внутривенно. Эти растворы способствуют выведению вредных токсинов из организма, и улучшают обменных процессы. Но, если мастит гнойного происхождения, то тут без оперативного вмешательства никак. Когда же женщина сдаст анализы, и выявится, что возбудителя нет, тогда ей разрешится снова кормить ребенка.

Профилактика мастита. Для того чтобы избежать мастита, нельзя затягивать лечение лактостаза. И если у кормящей женщины начали трескаться соски, то необходимо сразу провести лечение. Обычно, когда женщина бросает кормить ребенка грудью, у нее продолжаются выделения из сосков на протяжении месяцев – в этом нет ничего страшного! Но если выделения из сосков продолжаются на протяжении многого времени, например целого года, то это говорит о нарушениях эндокринной и гормональной систем. Обязательно обращайте внимание на цвет выделений. Если выделения желтоватые или молочно-белые, то это означает что все хорошо. Но, если выделения темного цвета, коричневого, и иногда зеленоватого цвета, это означает, что у вас есть риск заболеть мастопатией. Черные, прозрачные или кровянистые выделения говорят об опухолях.

И на последок, для того, чтобы не было никаких проблем, рекомендовано обращаться к врачу за консультацией. Желаем вам успехов!

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!