} class="single single-post postid-1133 single-format-standard"
 

Соль подсластит кофе, а перец … заменит масло

Автор dreambox09 on 26.01.2011 in Кухня |

Постную овсянку легко превратить в изысканный десерт, если «объясниться» с вкусовыми рецепторами.
Всегда удивляло, почему пельмени сбрызгиваем уксусом, обед начинают … со сладкого, а вместо того, чтобы посолить початок кукурузы, щедро посыпают его сахаром, уверяя, что так вкуснее. Встречала и людей, которые готовят салат из лука и апельсинов, приправляя его йогуртом. Или добавляют соль в чай с молоком или поливают соленые огурцы медом, разведенным водой. Диетологи такие эксперименты не поддерживают — еду нужно тщательно пережевывать и не смешивать несовместимые компоненты.

Пятое чудо

Кислое, сладкое, соленое, горькое — четыре вкуса. Основные. Остальные — комбинация. Удачная или неудачная. Однако японцы изобрели новый вкус — юмами. Пробовали когда-нибудь картофельное пюре с грибной подливой или салат из морепродуктов? Вот оно — пятое гастрономическое чудо, сочетание специфических аминокислот. Юмами открыли восточные повара — 1200 лет назад. Случайно. «Поймать» новый вкус смогли лишь ученые. И не так давно, кстати. Эксперименты продолжаются. Задача ученых — изменить молекулу жира. Если мозг будет воспринимать песни диетические продукты как жирные, проблема лишнего веса потеряет актуальность. Вместе рискуем получить еще один искусственный продукт, который больше вреда нанесет, чем пользы принесет.

Холодно-горячо

Доведете суп до кипения — язык обожжет. Горячая выпечка — вредна. Температура пищи, которую потребляем, имеет большое значение. В первую очередь, для вкусовых рецепторов. Здесь каждый градус — решающий. Чтобы «вскрыть» горький вкус, блюдо необходимо разогреть до 37оС. Сладкая требует 24оС — не больше и не меньше. А вот острое, соленое и кислое, напротив, комфортно чувствуют себя в морозильной камере. Только не переборщите:-10-15оС, и блюдо — «в кондиции». «Холодная пища провоцирует воспалительные процессы: к гастриту — рукой подать. — А горячая повреждает слизистую. Оптимальные температурные пределы — +40 С —
-15.

Горькая правда или сладкая ложь?

Сладкоежкам не позавидуешь. Не съел около двух плиток шоколада — день прошел зря. Без конфет — депрессия. Без куска торта — агрессия. Дашь волю потребностям организма — прощай, здоровье! Целлюлит, избыточный вес, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие «мелкие недочеты» окружат со всех сторон. Диетологи советуют искать заменители. Но не искусственные. Сахарозаменители — для диабетиков. Здоровые люди могут «посадить» поджелудочную. Заменители сахара — катализаторы ряда химических реакций в организме «. Аспартам — канцероген. Еще и ожирение провоцирует. Ацесульфам К — причина кишечно-желудочных расстройств и аллергических реакций. Цикламат приводит к почечной недостаточности. Фруктоза — убийца печени. Сорбитол подслащивает жизнь только производителям сахарозаменителя: бросьте в чай — не почувствуете. Ксилит провоцирует рак мочевого пузыря … Лучше вместо десерта съесть артишок. Но перед обедом. Хлорогеновая кислота, которую содержит овощ, долго остается на слизистой рта. Следующая блюдо, которое попробуете, будет сладким на вкус. Заменяйте вредные сладости салатом из свеклы, фруктами — апельсинами, мандаринами.

Если стол — бедненький, придется выпить кофе. Без сахара. Горечь усиливает вкус блюд. Даже постная овсянка, сваренная на воде, вместе с кофе будет казаться изысканным десертом.

НЕ Пересолить!

Проведите эксперимент: растворите соль в подслащенной воде. Она станет … слаще. Соль усиливает вкус продуктов. Попробуйте подсолить кофе или ломоть арбуза. Вкус будет более интенсивным. Но не Пересолить. Суточная норма соли для взрослого человека — 8-10 граммов. Хотя желательно «вкладываться» до шести.

Маслом каши не испортишь

Истина. Любое блюдо покажется вкуснее, если оно — жирное. Ученые доказали: когда потребляем жирную пищу, в мозге возбуждаются те же участки, что при выигрыше в казино. Забыли купить масло? Приправьте блюдо черным перцем. Рецепторы обмануть не так уж сложно. Заменяйте сливочное масло растительным маслом, — советует диетолог. — 15 граммов — достаточно…

Вкусная … «Мерзость»

Все невкусное — полезное и питательное. А все вкусное — непременно вредное. Чем более жирная пища, тем больше хочется есть. Обезжиренная — неаппетитная. Поэтому «высидеть на диете» непросто. Если организму не нравится сырая морковка, желудочный сок будет выделяться в мизерном количестве, пища не будет перевариваться, питательные вещества не усвоятся, а неуемный аппетит ежеминутно потребует новых порций. Рано или поздно незадействованные вкусовые рецепторы станут вялыми. Чтобы этого не случилось, нужно питаться полноценно. Даже во время «разгрузочных» диет. Формула проста: кислое + сладкое, кислое + соленое, горькое + сладкое. Наихудшая комбинация: кислое или соленое + горькое.

Спешите медленно

На языке — множество рецепторов. Используем только половину из них. Все потому, что едим по принципу «бежала через мостик, схватила кленовый листочек». А пищу нужно тщательно пережевывать. Если кушать без спешки, даже кусок черного хлеба раскроет палитру вкусов, неизведанных до сих пор. Ради эксперимента промокните язык салфеткой, а затем положите на него кусок хлеба. Некоторое время вы не будете чувствовать вкус. Недаром специалисты рекомендуют каждый кусок пережевывать 20 раз — пока он не растворится слюной. Именно ее ферменты и формируют устойчивость вкуса. «Если есть» на ходу «, смешивая жиры, белки и углеводы, в желудке» запустится «процесс брожения. Неприятный запах и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте гарантированы. Хуже всего — совмещать хлеб с мясом, запивать блюда молоком, а фрукты есть во время обеда.

Вино вместо экстази

Аперитив, который принимаем перед едой, действует … как допинг. Делает вкусовые ощущения ярче и более продолжительными. Активнее всего тонизирует шампанское. Можно выпить 100 граммов, но не более. Иначе рецепторы задремают. Алкоголь — плохо, но в меру — хорошо. Стакан хорошего вина улучшает пищеварение. Да и еда лучше подойдет.

А вместо калорифера — аджика …

Язык усеян рефлексогенных зон, и каждая связана с определенным органом. Подскочило давление? Положите на язык кусок прессованного сахара — сладкая расширяет сосуды. Соленое действует как слабительное, но провоцирует жажду, задерживая воду в организме. Терпкое останавливает диарею и ускоряет свертываемость крови, останавливая кровотечение. Острое нормализует пищеварение, согревает в холодные дни и очищает кровь. Кислое полезно для зрения. Горькое нормализует работу почек, стимулирует мыслительные процессы и очищает организм от шлаков.

Но не все вкусы совмещают приятное с полезным. Например, тягучий возникает вследствие микроскопических повреждений слизистой рта. Свежий вкус, который создает приятное ощущение прохлады, — за быстрого испарения слюны с языка. Жгучий — за резкого прилив крови в ответ на раздражение вкусовых рецепторов. Едкий — вообще не вкус — крик о спасении …

Может вам будет интересно почитать

Метки: блюдо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!