} class="single single-post postid-11311 single-format-standard"
 

Как сделать новогодний стол полезным

Автор dreambox09 on 30.12.2012 in Кухня |

Чтобы год был богатым и щедрым, люди пытаются приготовить к праздничному столу больше блюд. Результат — печальный, первый день Нового года мы встречаем с болью в животе, а через несколько дней празднования у нас портится цвет кожи, побаливает печень …

Полезный новогодний стол

Полезный новогодний стол

Как сделать новогодний стол не только вкусным, но и полезным? — Спрашиваем у врача-диетолога.

Нужно отойти от традиционного меню. Что у нас преимущественно стоит иа новогоднем столе? Всевозможные оливье, «шубы», «мимозы». Повсюду очень много майонеза. А соотношение продуктов в салате оливье просто убийственное. Углеводы (картошка) сочетаются с белками (колбасой), а поэтому такой салат целых два часа лежит в желудка, пока переварится. Но мы едим еще и еще — и в процесс пищеварения и усвоения просто останавливается.

Так что же делать

Готовить салаты из свежих овощей — капусты, моркови, тыквы, огурцов. Гораздо лучше для здоровья вместо оливье сделать винегрет. Свекла и морковь содержат много витамина А, который нужен печени. Поэтому ей будет легче справиться с алкогольными токсинами. Квашеная капуста, входящий в состав винегрета, являются источником витамина С и клетчатки. Кроме того, с винегретом можно экспериментировать — добавлять яблоки, сельдерей, цедру лимона. Кладите на стол побольше зелени, например укроп, петрушку, салат. Кстати, можете купить семена петрушки и вырастить весной свежие полезне витамины самостоятельно.

На гарнир лучше подавать не традиционную картошку, а какие-то другие овощи. Скажем, мясные блюда идеально сочетаются с тушеной капустой, кабачками, баклажанами. Не забывайте о блюдах из тыквы — запеченный с чесночком он также является вкусным и полезным гарниром.

Есть ли разница, какие блюда употреблять сначала, какие — потом

Начинать надо с белков — мяса, рыбы, птицы. Они долго перевариваются (3 — 4 часа), следовательно, человек меньше съест за праздничным столом. Кроме того, тогда алкоголь всасывается медленнее. Вот уже после первой порции белков наступает очередь овощных салатов, они способствуют пищеварению белков.

Холодец следует оставить на следующий день — они будут действовать как сорбент. Утром также уместно есть маринованные и соленые овощи — концентрированный рассол очищает кровь и кишечник. А вот кофе и чая утром я бы не рекомендовал — они усиливают кровоснабжение мозга, после застолья он и так наполненный кровью, а это повышает риск инсульта. И, конечно, уместен наш украинский борщ с чесночком — это ударная доза витамина А, а он так нужен печени.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!