} class="single single-post postid-113 single-format-standard"
 

Как заставить людей работать?

Автор dreambox09 on 04.10.2010 in Работа |

Наверное, такая мысль возникала у всех руководителях. Принято считать, что если есть хоть один плохой работник в команде, нужно уволить топ-менеджера. Это обычно указывает на огрехи при подборе персонала. Если же стоящий специалист начинает скверно работать, это значит, что руководители не сумели организовать ему подобающие условия.

У нас HR           (управление персоналом), пока не так распостранен, поэтому и продуктивность труда не так хороша. Так как же заставить людей работать?

«Результат труда зависит сначала от того, какого рабочего вы наняли, насколько сходятся конечные цели его и компании. Звучит это просто, а на самом деле лишь немного руководителей это умеют. Есть такие люди, которым очень нравится их работа, несмотря на  должность: уборщик, официант или строитель. И, наоборот, даже крупные менеджеры  бывают совсем не заинтересованы в своей работе. Большинство наших менеджеров считают, что наиболее стимулирует людей к работе высокая зарплата. Но на самом деле, деньги не являются главным мотиватором, это лишь орудие достижения своей цели ».

Например, если человек очень любит путешествовать, то ему нужны не только деньги, но также и свободное время. Поэтому, имея соответствующею зарплату, но не имея достаточно свободного времени, человек будет несчастен. Если у рабочего есть хобби, но график не позволяет заниматься любимым делом, то он будет испытывать дискомфорт.

В консалтинговом агентстве HaRt рекомендуют менеджерам, проводящим собеседования с потенциальными работниками, запрашивать не только сведения об их образовании и опыте работы, но также и то, что они считают своим самым значимым достижением в жизни, о чем мечтают и т.д. Да и, вообще, приличный кадровик должен уметь общаться с работниками не только на тему работы, но также и на общие темы. Он должен быть в курсе того, чем они живут и что их беспокоит в данный момент. Допустим женщина – важный работник, но иногда отпрашивается, чтобы забрать ребенка из школы или отвести в кружок. В таком случае не возражайте. Ведь даже если вы не отпустите ее, она просто отсидит «до звонка», но толку из этого будет мало. В большинстве случаев, женщины, которые имеют детей, часто соглашаются работать за меньшую зарплату, если им позволяют немного изменить рабочий график. Но также не исключен вариант того, что если есть например бабушка, которая смотрит за внуками, то для такой женщины основным  стимулом работать лучше будет именно большая зарплата, потому что ей нужно содержать детей.

«Толку с того, что мою фотографию повесили на доске. Лучше бы денег дали », – жаловалась моя знакомая Марина, которая работает в одном торговом представительстве известной фирмы в Киеве. Там каждый месяц определяют самых лучших менеджеров и выставляют их фотографии и краткую информацию (кто такой, откуда родом и на какой должности начал восхождение в этой компании) на специальной доске. Правда дают и подарки – футболки с логотипом, шарфики и т.п. «У меня этим барахлом уже комната завалена. А куда я это одену? Разве в деревню картошку копать или на дачу », – сетует девушка. Иностранная схема мотивации в наших суровых реалиях не всегда действует. Порой даже выглядит просто смешно. Хотя Марина сознается, что некоторые сотрудники, «висящие» на доске, ходят любоваться собой по пару раз в день. Специалисты считают, что в этом нет ничего нового, ведь есть люди, которым похвала – слаще, за премию. Для иных важна не сама зарплата, а должность. Пусть человек будет иметь в подчинении лишь одного подчиненного, но на визитке будет выгравировано: «руководитель отдела». Такому предлагай работу с высокой зарплатой, но без должности – так он не согласится.

Как не отбить охоту работать

Если рабочий допустил прокол – можно вызвать «на ковер» без разноса, тем более публичного.

Оцените только невыполненную работу, а не самого человека. Вводя штрафы, не забывайте о премии. Причем правила присвоения  и премий и штрафов должны быть ведомы и одинаковые для всех без исключения. Другими словами, если у вас на предприятии действуют штрафы за опоздания, должны быть и поощрения за сверхурочную работу.

Если в Вашей команде есть «слабое звено»,  то такого работника следует либо перевести на другую должность, либо платить меньшую зарплату, или вовсе уволить. Иначе такой станет плохим примером для  всего коллектива.

Если кто-то предлагает новшество – не возражайте сразу. Даже Вы уже заранее знаете, что это неосуществимо, дослушай собеседника до конца, пообещайте ему подумать, все взвесить. Никогда не подсмеивайтесь на «рационализатором». Иначе у других работников отпадет всякое желание выдвигать новые идеи.

Не беспокойте звонками с рабочими вопросами во внерабочее время или выходные, особенно без необходимости. Если нужно привлечь к работе человека  в свое свободное время, – попросите его об этом, а не приказывайте.

Говоря об фирменных интересах (а если Вы ее владелец, то и о собственных интересах также), не забывайте и об интересах сотрудников. Если объемы производства наращиваются, Вы выходите на высший уровень, а зарплаты остаются прежними, у работников возникнет мысль, что их просто использовали.

Качественное и практичное программирование на Delphi возможно вместе с ресурсом delphist.ru!
По теме:

Подниматели пингвинов

Что мешает нам работать?

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!