} class="single single-post postid-11245 single-format-standard"
 

Святой Николай

Автор dreambox09 on 21.12.2012 in Интересное |

Святой угодник Николай издавна имел большой почет среди христиан как Востока, так и Запада. С принятием христианства на Руси он стал одним из любимых святых. Большого почитания заслужил не только в Украине.

Святой Николай

Святой Николай

В его честь возводили многочисленные храмы, почти в каждом доме была его икона. Он второй после Богородицы заместитель и посредник перед Богом.

Особенно любят его дети, потому что в вечер своего праздника святой Николай приносит им подарки.

Родился святитель Николай (имя с греческого означает «победитель народа») в г. Патрах (область Ликия в Малой Азии) около 280 года в семье Феофана и Нонны. Еще юношей был рукоположен в пресвитеры. В начале правления императора Диоклетиана (около 284 года) стал архиепископом города Миры. Святитель Николай — один из участников первого Вселенского собора в Никее в 325 г. По преданию, он очень остро отреагировал на высказывания Ария, ересь которого в то время распространялась по миру, дал ему пощечину.

За это святителя лишили епископского сана. Той же ночью некоторым участникам собора было видение — Господь Иисус Христос вручил Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица покрыла его своим омофором. Эта легенда объясняет сюжет популярной иконы, где по бокам от святого — Богородица и Иисус Христос.

Отцы собора вернули Николаю сан епископа. Еще при жизни прославился Николай своими поступками — сеял слово Божьей истины, обличал еретиков, наставлял на правильный путь потерянные души, был заместителем несправедливо обиженных. Молитвами святителя жители города Миры были спасены от голода, а мореплаватели — от неминуемой смерти на море.

Скончался святитель в 342 г. (по другим данным 345 — 351 г.). В 1087 г. Чтобы уберечь его мощи от нашествия мусульман, итальянские купцы из Мир Ликийских перевезли их в итальянский город Бари, где они покоятся и поныне в драгоценном саркофаге в крипте собора, возведенного в честь святителя в XII в.

Первые записи «Деяний святителя Николая» есть еще с VI в. Нач. VIII в. Андрей Критский написал похвальное слово в честь святителя Николая, в котором поощрял всех верных чествовать память святого. В IX в. похвальное слово к святителю Николаю оставили патриарх Константинопольский Мефодий, Иоанн, диакон Неаполитанского Церкви, папа Лев Мудрый. Нач. X в. церковный историк Симеон Метафраст по заказу императора Константина Порфирородного заключил первое полное житие св. Николая. Именно этот труд лег в основу других последующих жизнеописаний святого. Примерно тогда же был заключен акафист и канон в честь святого Николая.

С принятием христианства св. Николай Чудотворец стал одним из самых почитаемых святых на украинских землях. По преданию крестное имя князя Аскольда было Николай. В честь святого был построен один из первых храмов Киевской Руси еще в середине IX в. Старейшей постройкой, посвященной св. Николаю на наших землях считается ротонда в Перемышле, датируемая 10-м веком. Во второй пол. 11-го века в Киеве на Аскольдовой могиле боярином Ольмо была построена церковь св. Николая. Древнейшая церковь Львова — также в честь Чудотворца.
Читайте также историю праздника святого Николая
Первый рассказ о киевских чуда святителя относится к XI в. — История об иконе «Николы Мокрого» в Софии Киевской и спасение ребенка, утонувшего в Днепре.

XII в. датируют рассказы о том, как св. Николай был поручителем половчанина и об исцелении Мстислава, князя Новгородского.

Для всех христиан святой Николай, прежде всего, — помощник обездоленных, немощных, покровитель семьи, семейного очага.

Святой Николай считался покровителем и незамужних девушек. Рожавшие женщины обращались к святому с молитвой. Молодых в свадебном обряде освящали иконой Иисуса Христа или св. Николая. На гуцульской свадьбе молодой перед отцом становился как перед святым Николаем, а невеста перед матерью, как перед Богородицей. Существует украинская народная легенда о том, как святой Николай людей венчает — сидит и связывает лыко. Так должны связать свои судьбы молодые люди.

У восточных и западных славян святой Николай (как и по некоторым верованиям святой Михаил и святой Юрий) также считался «божьим ключником», который перевозит души на «тот свет».

Об особом статусе святого Николая свидетельствуют украинского заговоры. За помощью в борьбе с нечистой силой, болезнями и стихиями обращаются к Господу Богу, Богородице, святому Николаю: «Иду я из дома, за мной Иисус Христос и Богородица; Николай на пороге — помогать мне в дороге».

В Болгарии было принято освящать новый дом в день зимнего Николая, а в болгарских народных песнях святой Николай успешно побеждает морские чудовища. В белорусском фольклоре святой Юрий и святой Николай — хорошие хозяева, на которых держится порядок мира. В России св. Николай вместе со святым Юрием считается покровителем военных.

Болгары верят, что именно святому Николаю в начале творения мира Господь подарил лед и снег. С того времени святой Николай является обладателем всех стихий — руководит холодом, бурями, ветрами, водными стихиями.

Святой Николай — покровитель земледелия (бережет посевы от стихийного бедствия, града, хищников), всех животных (даже за дикими зверями ухаживает, дает им пищу, помогает выжить), пчеловодства.

В день зимнего Николая начинается настоящая зима с морозом. А это предвещает хорошие хлеба и овощи в году. Большой иней на деревьях в день святого Николая — еще один признак хорошего урожая. Поэтому и говорят: «Хвали зиму после Николая!».

После Николая идет Рождество. Если вы не знаете, как поздравить своих друзей, родственников и знакомых, для вас подготовили поздравления с Рождеством. Не забывайте, что теплые слова из ваших уст могут согреть ваших близких, подарить ощущение светлого праздника.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!