} class="single single-post postid-11233 single-format-standard"
 

Контрастный душ для здоровья сердца

Автор dreambox09 on 21.12.2012 in Здоровье |

Контрастный душ, обтирание и обливание особенно полезны для профилактики и даже лечения сердечных болезней, а также для нормализации давления.

Правила приема контрастного душа

Правила приема контрастного душа

Ведь они восстанавливают тонус сосудов, улучшают питание сосудистой стенки, нормализуют скорость тока крови в сосудах, предотвращая ее застой и тромбообразование.

При кратковременном воздействии холода происходит сужение поверхностных сосудов, в которых содержится около ЗО процентов всей крови человека. Кровь приливает к внутренним органам, обеспечивая ткани и органы кислородом, питательными веществами. Сами же сосуды под действием холода тонизируются. При этом активируются и обменные процессы, а человек чувствует себя активнее, бодрее, повышается работоспособность.

Кроме того, колебания температур, так сказать, тренирует терморегуляцию организма. Поэтому если вы мерзнете при оптимальной температуре, даже если хорошо одеты, холодное обтирание и обливание будут очень полезными.

С чего надо начинать обливание

Главное правило любого закаливания — начинай с малого. Скажем, если вы облиетеся ведром холодной воды, хотя еще к этому не готовы, такое закаливание может закончиться простудой.

Для начала каждое купание заканчивайте прохладной водой. Сначала обливайте руки и ноги, затем переходите на спину и живот, наконец, последнюю струю прохладной воды направляйте на голову. Действие холодной воды не должно быть продолжительным. В начале «сеанс» холода не должно превышать 10-15 секунд. В дальнейшем переходите на два и больше смены воды, постепенно увеличивая время и разницу температур. В среднем чередовать горячую и холодную воду надо в режиме полторы-две минуты.

Струя воды раздражает биологически активные точки на коже. А еще контрастный душ — отличная профилактика варикозного расширения вен. Если вечером чувствуете тяжесть в ногах, если появляются венозные «звездочки» и отеки, заканчивайте душ прохладной водой, круговыми движениями поднимаясь снизу вверх. Правда, если на венах уже узелки, эта процедура будет неуместной, даже опасной.

Замечательный эффект дает влажное обтирание. Для этого лучше подходит перчатка из махровой ткани, которую смачивают в прохладной воде. Обтирание также начинают с рук, затем выбирают ноги, грудь, живот, спину. Продолжительность такой процедуры — 3 — 4 минуты. Хорошо делать ее утром после умывания — она бодрит. Сразу после обтирания надо вытереться насухо до легкого покраснения.

Как правильно обливаться холодной водой

Начинайте с рук и ног, постепенно приучите к обливанию все тело. Опытные люди обливаются с головой. Такая процедура, помимо повышения иммунитета, благотворно действует на сердце — регулируется частота его сокращений, уменьшается напряжение сердечной мышцы — тогда дефибриллятор вам не понадобится. Холодное обливание способствует увеличению количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови, а также тренирует сосуды.

Однако эти процедуры надо выполнять правильно. Скажем, обливаться надо либо за полчаса до еды, или через 1,5 — 2 часа после нее. Ведь после еды кровь приливает к органам пищеварения, и резкая смена температур в это время может вызвать спазм поверхностных сосудов и нарушения кровообращения внутренних органов. А слишком холодная, ледяная вода может спровоцировать у нетренированного человека сердечный приступ. После «правильного» закаливание вы ощущать приятное тепло.

Еще одно правило: если по какой-то причине пришлось сделать перерыв в закаливающих процедурах, начинать их нужно снова с самого начала.

Противопоказания для контрастного душа

Осторожней стоит быть людям с нарушением кровоснабжения мозга, а также подверженных к резким скачкам давления, ведь контраст температур может вызвать спазм сосудов. Не стоит экспериментировать людям с тромбофлебитом — действие струи может сдвинуть тромбы. А еще эта процедура противопоказана при трофических язвах на коже, ожогах, открытых ранах, дерматологических заболеваниях.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!