} class="single single-post postid-11230 single-format-standard"
 

Как не получить обморожение

Автор dreambox09 on 21.12.2012 in Здоровье |

Температура воздуха еще не опускалась ниже -15, а в больницы уже поступают пострадавшие от обморожения.

Как не получить обморожение

Как не получить обморожение

Настоящая зимняя погода со снегопадами и морозами создает не только транспортный аврал и новогоднее настроение, но и достаточно реальную угрозу здоровью, если, как говорится, не шутить с ней.

Несмотря на то, что экстремальных температур в этом году пока не было, и столбики термометров не опускались ниже отметки -15, в больницы уже попали первые пострадавшие. Обморожение может наступить даже при плюсовой температуре, если человек одет не по сезону. Риск возрастает при сильном ветре и влажности.

Впрочем, врачи каждый раз подчеркивают, большинство случаев переохлаждения и обморожения случаются именно из-за неосмотрительности. Если не шутить с морозом, тщательно подбирать одежду и стараться меньше находиться на улице без необходимости, переохлаждения и обморожения не угрожает.

Алкоголь — не греет

Обморожение — повреждение тканей организма в результате воздействия низких температур. Прежде всего от мороза могут пострадать наименее защищенные части тела — нос, лицо, уши, а также пальцы рук и ног.

Как отмечают врачи, чаще всего пострадавшие с обморожениями попадают в больницу именно навеселе. В прошлом году мужчине, который в нетрезвом состоянии босиком гулял по снегу, пришлось ампутировать обе стопы.

В состоянии алкогольного опьянения человек теряет чувствительность, поэтому угроза обморожения очень большая, ведь оно может произойти незаметно. То, что можно согреться с помощью водки — лишь миф, который часто приводит к трагическим последствиям.

Первая помощь при переохлаждении — тепло

Оказать первую помощь при обморожении не сложно, однако нужно избегать ошибок, ведь здесь также существует немало мифов. К примеру, ни в коем случае нельзя растирать обмороженное место снегом или льдом, а также прикладывать горячие предметы или греть над огнем. Опять же, не давайте человеку алкоголь и не смазывайте поврежденные участки жирным кремом или мазью. Если появились пузыри, не вскрывайте.

При обморожении пострадавшего нужно отвести в теплое и сухое место и обеспечить плавный переход от холода к теплу.

Чтобы восстановить кровообращение, можно осторожно сделать массаж пораженного участка тела, пока не восстановится чувствительность кожи.

Для того, чтобы быстрее согреться, стоит напоить пострадавшего горячим напитком. После этого лучше обратиться за медицинской помощью.

При обморожениях II-III степени на поврежденную кожу накладывают водочную повязку, а затем — стерильную повязку. Правда, окончательно определить степень обморожения можно только через несколько часов и выяснить, нуждается ли пациент в стационарном лечении.

Обувь не должна быть тесной

Основная защита от обморожения и переохлаждения — правильно подобранная одежда. Прежде всего в тепле должны быть руки и ноги. Обувь выбирайте утепленную, но не тесно, чтобы можно было надеть теплые натуральные носки и чувствовать себя свободно. На руки лучше надеть теплые варежки, там где все пальцы вместе — так вы сохраните тепло собственного тела. Важно, чтобы все застежки на запястьях, голенях или талии были очень плотными и не пропускали ветер. Главное, чтобы они не слишком пережимали тело, затрудняя кровоток.

Если вы длительное время находитесь на холоде, обязательно двигайтесь. Время от времени проверяйте чувствительность рук и ног. Если чувствуете, что пальцы сильно мерзнут — пекут или немеют, попробуйте подвигать ими, чтобы согреться. Если это не помогает, а к теплу вы доберетесь не скоро, можно отогревать пальцы о тело, т.е. зажать руки, например, под мышками.

Переохлаждение также сопровождается изменениями психологического состояния, слабостью, иногда головокружением. При первых признаках замерзания, лучше вернуться домой или в любое теплое помещение.

Очень важно в зимнее время следить за детьми, ведь для них снег — это радость и утешение. Часто обморожения происходит через мокрую одежду. Поэтому, если идете на прогулку, возьмите сухие перчатки и не позволяйте детям находиться на морозе более одного-двух часов.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!