} class="single single-post postid-11187 single-format-standard"
 

Выбираем ёлочные украшения для встречи 2013 года

Автор dreambox09 on 17.12.2012 in Новый год |

В магазинах и на рынках города уже активно продают новогодние товары. Они яркие, привлекательные, однако, как приобрести не только красивые, но и безопасные украшения?

Выбираем елочные украшения

Выбираем елочные украшения

Специалисты говорят — надеяться нужно прежде всего на свой нюх.

Цены на новогодние товары почти не выросли

Новогодняя атрибутика практически не подорожала, и каждый может найти товар согласно своему кошельку. Цены, по сравнению с прошлогодними, почти не выросли, утверждают продавцы. Купить простой елочный шарик можно по цене от 1 гривны. Комплект шаров стоить от 10 гривен. Искусственная сосна, высотой примерно метр стоит 230 грн., Маленькая настольная украшенная елка — около 70 грн. Чтобы добавить в доме рождественское настроение — украсить елочку искусственным снегом, придется выложить 14 гривен за один баллончик. Небольшие сувениры, магниты обойдутся в 13-20 грн. Цена маленьких хлопушек — 11 гривен за 9 штук, одна большая стоит 40 грн. Бенгальские огни: маленькие — 2 гривны за упаковку, большие — 14 гривен. Праздничные колпаки, обручи с оленьими рогами стоят от 3 до 8 гривен.

Елки и шарики — из формальдегида и тяжелых металлов

Перед покупкой советуем понравившуюся елочною игрушку или искусственную елку прежде всего понюхать. Резкий запах может свидетельствовать о плохом качестве товара и наличие в нем вредных веществ. В частности, в игрушках часто находят свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, концентрация которых иногда превышает допустимые нормы в сотни раз. Не жалеют производители для праздничной атрибутики и формальдегида. Он относится к веществам второго класса опасности и одновременно к канцерогенам, поскольку доказано, что может привести к злокачественным новообразованиям, в частности носоглотки и раку крови (лейкемия). Токсичный формальдегид негативно воздействует на генетический код человека, его репродуктивные органы, систему дыхания, глаза, кожу, сильно поражает нервную систему.

Неприятный запах может свидетельствовать о наличии токсичных веществ

Если покупаете искусственную елку, учтите, что это предмет сборный, т.е. к ней обязательно должна быть инструкция по использованию. Не стесняйтесь проверить комплектность — собрать и разобрать изделие прямо в магазине или на базаре, ведь если дома окажется, что каких-то деталей не хватает, доказать вы ничего не сможете. Также производитель должен указать, из каких материалов изготовлена елка, ее срок службы и гарантийный срок эксплуатации.

Безопасности изделия должна подтверждаться заключением санитарно-гигиенической экспертизы. Также стоит обратить внимание, указано ли в инструкции полное название производителя и его адрес.

У продавцов петард требуйте лицензию

Все перечисленные ранее документы должны быть и у продавцов электрических гирлянд. Чтобы потребитель мог убедиться, что каждая лампочка исправна, продавец обязательно должен включить гирлянду. Не выключайте изделие сразу, а хорошо принюхайтесь к нему, ведь если во время работы гирлянда выделяет неприятный запах, то это может свидетельствовать, что она изготовлена кустарным способом и попала к нам контрабандным путем.

Особенно опасным товаром является пиротехнические изделия. Здесь, кроме инструкции по использованию и сертификата соответствия, у продавца необходимо потребовать лицензию на продажу. В многоэтажных торговых комплексах петарды и фейерверки должны продаваться только на верхних этажах.

Швы на карнавальном костюме должны быть равными

Елочные игрушки и даже дождик, независимо от того, продают их на рынке или в магазине, должны быть маркированы соответствующим образом — производитель обязан указать название товара, дату изготовления, предостережение по использованию.

Лучше поискать на чердаке елочные украшения своих родителей — они точно безопасные, и ретро сейчас в моде.

Что касается новогодних костюмов, шляпок и масок, то здесь главное — обратить внимание на качество ткани. Из какого сырья пошито изделие, потребителю должен рассказать ярлык. Понравившийся костюм лучше вывернуть и тщательно осмотреть швы, если они кривые, с нитками, торчащими то скорее всего, это кустарное производство, а сырье — непригодное для использования.

От опасных игрушек потребитель должен спасаться сам

Оценить эстетический вид, а также тщательно ощупать, хорошо понюхать и требовать сопроводительные документы к праздничной новогодней атрибутике советуют и в областной СЭС, ведь безопасность потребителей с недавних пор — это лишь их собственные хлопоты.

Если учесть, что новогодние игрушки инспектировали прошлом году, то следующая проверка, очевидно, будет еще не скоро.

Игрушки ручной работы — все натуральное, но дорогое

За 30-40 гривен можно приобрести целый ворох дождика, несколько наборов шариков или же только одну елочную игрушку. Зато изготовленную вручную из экологически чистых материалов. Как рассказала продавец сувенирной лавки, новогоднюю елку можно украсить деревянными фигурками, выпиленными из тонкой фанеры, на которые нанесен рисунок с помощью техник декупажа и кракелюра (это когда изделие искусственно «старят» — покрывают специальным лаком или краской, на поверхности делают сеточку из мелких трещин). Стоит такое винтажное украшение 20-25 гривен. За стеклянную игрушку 1950-1960-х годов (подобные были у наших родителей) придется выложить от 30 до 50 гривен. Символ нового 2013 года — змейка из валяной шерсти, пропитанная кофе и ванилью, обойдется в 40-45 гривен, а ангелочек из соленого теста можно приобрести за 30. Есть в магазине оригинальные вещи не только для новогодней елки, но и для праздничного интерьера. Например, маленькие деревянные санки, которые могут служить зеркальцем или подставкой для бутылки шампанского (85 гривен), декоративные глиняные колокольчики (40-65 гривен), небольшие елки из ткани (40-65 гривен). Все — ручная работа.

Елку украсьте ракушками и черными шариками

2013-й — год Черной Водяной Змеи, поэтому елку хорошо оформить в морской тематике. В качестве украшений подойдут раковины, игрушки в форме морских коньков или прочих водных обитателей. Что касается цветов, то можно использовать черный, зеленый, синий, желтый, золотистый. Не бойтесь вешать на елку черные шарики, они совсем не выглядят траурно, наоборот — очень эффектно. Кроме того, черный бывает разный — глянцевый, матовый, его можно комбинировать с белым и золотистым.

Популярны также новогодние игрушки, изготовленные своими руками. Они придают тепла и уюта в доме, особенно если делать их вместе с детьми.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!