} class="single single-post postid-11182 single-format-standard"
 

Польза кисломолочных продуктов

Автор dreambox09 on 17.12.2012 in Диеты |

Так уж сложилось, что мы привыкли бояться бактерий, будто они являются возбудителями многих болезней. Однако следует помнить, что многие из них полезны — их называют пробиотиками, что в переводе с латинского буквально означает «в пользу жизни».

Польза кисломолочных продуктов

Польза кисломолочных продуктов

Многие недуги возникает собственно из-за нарушения бактериального баланса в нашем организме.

Все кисломолочные продукты полезны, но для больных людей все же лучше употреблять имеющие низкий процент жирности или вообще нежирные, без добавления красителей, с минимальным содержанием сахара и соли.

По словам диетолога, кисломолочные продукты следует употреблять при заболеваниях кишечника с дисбактериозом (нарушение микрофлоры), анацидных гастритах, колитах, фурункулезе, туберкулезе, ожирении, сахарном диабете, аллергии, заболеваниях печени, при переломах костей.

Диетолог напоминает, что, потребляя такие продукты, крайне важно обращать внимание на дату их изготовления, условия хранения, составляющие.

Кисломолочные продукты помогут укрепить иммунитет, кости и улучшить пищеварение.

Для детей и взрослых

По словам главного гастроэнтерологов, особенно полезны бифидо — и лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Они способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, защищают организм от всевозможных болезней, имеют противоаллергическое действие, а еще уничтожают патогенную микрофлору. Они обязательны в рационе как детей, так и взрослых.

Если таких бактерий в организме мало — повышается уровень патогенной микрофлоры. Затем могут развиться хронические болезни. Хотя бы раз в день, каждому человеку необходимо потреблять кисломолочную продукцию. Излишне ее быть не может — это саморегулирующийся процесс. Из всего перечня кисломолочных продуктов полезны все без исключения.

Молоко — это биологическая жидкость, которая по своей ценности уступает только крови. Недаром о здоровом человеке говорят: кровь с молоком. Молоко содержит белок, необходимый для жизнедеятельности любой клетки; кальций лучше усваивается человеческим организмом и укрепляет кости и зубы; молочный жир — очень полезен для человеческого организма. Кроме того, в молоке есть важные витамины и микроэлементы.

Взрослому человеку лучше употреблять кисломолочные продукты, которые, в отличие от молока, не имеют противопоказаний относительно употребления, легче усваиваются и имеют большую пищевую ценность благодаря имеющимся в их составе живым молочнокислым бактериям, помогают переваривать пищу. Норма для взрослого человека — поллитра кисломолочного продукта в день. Например, утром — йогурт, вечером — стакан кефира или ряженки. Кроме того, рекомендуется ежедневно потреблять домашний сыр — не менее 100 грамм в день .

Кисломолочные продукты бывают самыми разнообразными — от традиционного кефира или ряженки в особых рецептов, характерных для разных уголков мира. Например, Грузия-родина мацони, Болгария — йогурта. Именно у болгар мы позаимствовали рецепт этого известного продукта. Его исключительность — в так называемой «болгарской палочке». Это особые кисломолочные бактерии, которые еще Мечников назвал «секретом молодости». Они помогают лучше переваривать пищу, предотвращают процессы гниения в кишечнике, способствуют укреплению иммунитета.

У нас также есть свои, аутентичные кисломолочные продукты. Например, недавно «гуслянка». Ее рецет позаимствовали у карпатских долгожителей. «Гуслянка» — это их традиционный кисломолочный продукт. Пастухи в долинах делали ее так: томленое в котле молоко скисало в глиняных кувшинах, стенки которых предварительно обмазывали кислой сметаной. Через некоторое время в кувшине создавалась гуслянка — густая, вкусная, а главное чрезвычайно полезная.

Интересно, что в Карпатах этот продукт до сих пор считают лучшим средством от тяжелого похмелья благодаря способности улучшать обмен веществ и выводить токсичные продукты распада.

Как сделать ряженку дома

Ряженка — это не только вкусный, но и питательный кисломолочный продукт. В ней содержатся такие же полезные вещества, что и в молоке, но усваиваются организмом гораздо лучше. Ряженку можно приготовить дома в духовке, печи, даже на плите.

Для этого понадобится свежее коровье молоко, несколько ложек сметаны, кастрюля с толстыми стенками, а еще лучше — глиняный горшок.

2 л цельного молока высокой жирности вскипятить и оставить на маленьком огне томиться или перелить в горшок и поставить в горячую печку или духовку, нагретую до 150 градусов примерно на час-полтора, пока не станет хорошего кремового цвета. Охладить, добавить 1-2 ложки сметаны, осторожно размешать и оставить сквашиваться на 5-7 часов в теплом месте, тогда поставить в холодильник, чтобы загустела.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!