} class="single single-post postid-11179 single-format-standard"
 

Памятка для тех, кто хочет отказаться от курения

Автор dreambox09 on 12.12.2012 in Здоровье |

В Украине курят около 45% мужчин и 16% женщин. Каждая сигарета содержит не только никотин, но и более 4 тыс. различных химических соединений, среди которых выявлены канцерогены и метаболические яды.

Почему нужно отказаться от курения

Почему нужно отказаться от курения

Курение приводит к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений, увеличение потребности миокарда в кислороде и одновременно к уменьшению насыщенности гемоглобина кислородом, ухудшает реологические свойства крови, негативно влияет на стенку сосудов и обмен липидов. Таким образом, у курильщиков повышен риск развития сердечно-сосудистых событий, в частности инфаркта миокарда.

Половина курящих, умирают преждевременно от ассоциированных с курением заболеваний. Например, в Великобритании каждые 5 мин умирает один человек от заболевания в результате курения, каждый час от таких заболеваний умирает 12 курильщиков. Мужчины, которые курят, в среднем теряют 10 лет жизни по сравнению с теми, кто никогда не курил. Половина подростков, которые курят, если будут продолжать курить в течение жизни, умрут от вызванных табаком болезней до 70 лет, потеряв в среднем 21 год.

Курение пагубно влияет не только на курильщика, но и его окружение, особенно на детей, у которых, кроме вреда для здоровья, формируется поведенческая модель, которая может реализоваться в начало курения. В Соединенном Королевстве пассивное курение вызывает почти 3 тыс. смертей в год среди лиц трудоспособного возраста и около 8 тыс. — среди пенсионеров. Пассивное курение на рабочем месте приводит в этой стране в среднем до 2 смертей в день.

Курение негативно влияет на репродуктивную систему: у женщин приводит к раннему климаксу и на 30% уменьшает фертильность, у мужчин — к уменьшению объема эякулята, изменений качества спермы и сперматозоидов, в частности, их количества, подвижности и способности проникать в яйцеклетку.

Смерть из-за курения чаще всего наступает вследствие злокачественных новообразований (легких, верхних дыхательных путей, пищевода, мочевого пузыря и др.), хронического обструктивного заболевания легких, пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Полный отказ от курения возможен, но потребует на начальном этапе определенных усилий курильщика.

Если Вы решили избавиться от пагубной привычки, для Вас будут полезны следующие рекомендации, которые целесообразно использовать пошагово.

Шаг 1. Определение статуса курения и его письменная фиксация.

Следует оценить давность курения, количество сигарет в сутки и особенности табака (количество смол и никотина). Отдельно следует определить причины, побуждающие Вас курить. Если Вы избавляетесь от пагубной привычки под руководством врача, последний должен зафиксировать полученную информацию в медицинской документации и рассчитать Ваш индивидуальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Шаг 2. Создание мотивационной модели отказа от курения.

Для этого нужно иметь информацию о рисках и негативном влиянии курения на здоровье курильщика и его окружения, которую Вы можете получить у врача или из других информационных источников. Обратите внимание на риски, связанные с курением (смерть от злокачественных опухолей или сердечно-сосудистых заболеваний, пагубное влияние на детей, которые находятся рядом и т.д.). Попробуйте отказаться от курения прямо сейчас. В интернете есть много советов, как бросить курить, которые точно вам помогут. Я прочиатла, и мне понравилось — все подробно расписано.

Если Вы не готовы отказаться от курения сразу, еще раз оцените свою персональную ответственность за здоровье — свое и окружающих. Попробуйте понять причину отказа от прекращения курения и оценить преимущества, которые это предоставит. Я курила много лет, и тепрь знаю, что жизнь без курения прекрасна.

Если Вы согласны отказаться от курения — поздравляем с правильным решением. Ваш врач может и должен предложить Вам моральную поддержку и график постепенного отказа от курения, рекомендовать медикаментозное сопровождение — предоставить информацию о никотиноземенительной терапии, которая значительно облегчает процесс отказа от курения.

Целесообразно, особенно на 1-2-м этапах, избегать «провокаций» со стороны курильщиков, по возможности не бывать в местах для курения. Следует иметь в виду, что после такого отказа Вы быстро почувствуете улучшение самочувствия и повышение аппетита. Иногда возможно увеличение массы тела, в связи с чем в этот период рекомендуется повысить физическую нагрузку. Целесообразно вести дневник, в котором отражать причины, побудившие Вас к курению, фиксировать уровень ежедневной физической нагрузки, данные по массе тела, артериального давления и частоты сердечных сокращений. Врач семейной медицины должен составить для Вас план посещений и проводить систематический контроль данных дневника и плана отказа от курения, своевременно назначать и изменять терапию, оказывать моральную поддержку на пути к полному отказу от курения.

Шаг 3. Контроль, работа над ошибками, поощрения

Самостоятельно или совместно с врачом следует проводить анализ записей дневника, выявлять причины, которые провоцировали возврат к курению, и разрабатывать пути их устранения. Очень важно, чтобы Вы чувствовали контроль и моральную поддержку со стороны врача и Ваших близких, заинтересованность в совместном достижении избранной цели — полного отказа от курения.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!