Как выбрать кофе для кофеварки
Кофе используют в основном для приготовления напитков, но также его могут использовать в качестве ароматизатора для тортов и мороженного. Кофе готовится из двух видов кофейных деревьев – это конголезский кофе или робуста и аравийский кофе или арабика.
Если арабика немного с кислинкой, то робуста менее ароматен и дает горчинку, также в нем содержится от 1 до 2,5% кофеина и поэтому его добавляют в кофейные смеси. Арабика по качеству занимает первое место, а робуста второе, и не важно, применятся ли кофеварка для приготовления кофе, или другие способы.
Натурального кофе существует только две группы — это молотый кофе и кофе в зернах. В зернах кофе будет стоить, конечно, дороже, чем молотый, но зато он будет без всяких примесей. Молотый же будет состоять из разных урожаев кофе.
Вкусовые качества и аромат молотого кофе ухудшаются сразу после вскрытия вакуумной упаковки или после помола. Поэтому всегда советуют молоть кофе перед самым его приготовлением.
Существует несколько видов помола:
- Крупным помол (или грубый) – для такого помола кофе мелят 10 секунд. Крупинки кофе становятся до 0,8 мм. Такой вид кофе готовят в поршневой кофеварке или варят в кофейнике, джезве. Настаивать следует его 6 — 8 минут.
- Средний помол – мелят 13 секунд. Такой помол называют универсальным, и подходит он для разных способов заваривания. Настаивают 4-6 минуты.
- Тонкий помол – мелят 15-20 секунд. Готовят в кофеварках с фильтрами, настаивают от 1 до 4 минут. Как ни странно, но такой кофе хранится лучше, так как мелкие его крупинки лежат плотно и этим ухудшают контакт с воздухом.
- Тонкий эспрессо помол – готовится в кофеварках-эспрессо.
- Сверхтонкий помол – готовят в турке турецкий кофе.
Как выбрать кофе для кофеварки
По сроку годности, отсутствие прогорклого запаха и сильный аромат – это признаки свежего кофе.
По внешнему виду – в молотый кофе могут добавить крахмал, глину, бобы. Чтобы определить какой кофе вы купили, вам нужно на чистый белый лист бумаги положить щепотку кофе и внимательно его разглядеть. Или другой вариант, в стакан холодной воды положить кофе порошок. Примеси осядут на дно, окрасят воду и слипнутся между собой, а чистый кофе всплывет на поверхность где и будет держаться.
По упаковке – хороший кофе ни когда не пакуют в вакуумную упаковку или в пластиковую банку: только жесть или стекло.
И, конечно же, по помолу, все зависит от того, как вы его будете готовить и на какой кофеварке.