} class="single single-post postid-11099 single-format-standard"
 

Как избавиться от стресса

Автор dreambox09 on 04.12.2012 in Здоровье |

При диагностировании большинства заболеваний: сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических, желудочно-кишечных, аутоиммунных и т.д., среди причин, способствующих их появлению, медики обязательно называют стресс.

Как совладать со стрессом

Как совладать со стрессом

И если причину недуга точно не установлено, среди вероятных также считают стресс. А стрессовых ситуаций в нашей жизни предостаточно, потому что живем в такое время и уберечь себя нереально.

Так что же делать? Выход один — научиться правильно и быстро избавляться от стресса.

 

Стресс — это не всегда зло

Как стресс влияет на конкретного человека, до сих пор не известно. Каждый организм — уникальный, индивидуальный, и тот же фактор для одного человека может быть стрессовым, а для другого — нормальным. Скажем, кто-то из коллег грубо пошутил. Один человек может воспринять это как оскорбление, плакать, подозревать коллег в плохом отношении к себе, другой — посмеется, разовьет эту шутку, чем поднимет настроение всему коллективу. Во время стресса происходит выброс различных гормонов. Для одних эта доза может быть критической, для других — нормальной. Как результат, критическая величина стресса, после которой он становится разрушительным, для каждого своя.

Большинство людей считает, что стресс плохо влияет на организм. Но думать, что стресс влияет только отрицательно и его всячески следует избегать —  неправильно. Любой стресс в некоторой степени положительный, сплачивает силы организма. И первая реакция на любой стресс одинакова — мобилизация функциональных возможностей для преодоления слишком высоких потребностей. Есть два варианта: мы или убегаем от какой-то опасности или готовимся к борьбе с ней.

Ганс Селье, известный канадский иммунолог, основоположник учения о стрессе, назвал стрессом неспецифическую реакцию организма на вызовы внешней среды. А вызовы бывают и положительные, и отрицательные.

Представим ситуацию — мама, сын которой служит в армии, получила сообщение, что он исчез из воинской части. У нее стресс со знаком минус: поднялось давление, возникла тахикардия, женщина плачет, не спит, находится в депрессии. И через некоторое время звонят, что с сыном все в порядке, он никуда не исчезал, сообщения ей прислали по ошибке. Другая информация также является для женщины стрессом, но уже со знаком плюс. Однако реакция организма на него такая же: повышается давление, донимает тахикардия, бессонница и т.д.. Поэтому стрессы со знаком минус называют дистремом, а со знаком плюс — еустремом.

Признаки стресса

Люди реагируют на экстремальные жизненные ситуации, испытывая страх, тревогу, возбуждением или, наоборот, ступор. Но одни эмоционально устойчивы и умеют контролировать себя, мобилизуют свои внутренние ресурсы и преодолевают стрессовую ситуацию без негативного воздействия на организм. Другим это не удается. Но каждый из нас может найти «норму стресса», которая позволит избежать разрушительного воздействия. Поэтому очень важно не пропустить характерные сигналы, научиться выявлять у себя признаки стрессового напряжения и переводить эти сигналы из сферы чувств (эмоциональной) в сферу разума (рациональную) и таким образом ликвидировать нежелательное состояние.

Чаще всего, конечно, стресс вызывают неприятные события, особенно если они внезапные, непредсказуемые и находятся вне зоны нашего контроля. Да и в повседневной жизни мы испытываем воздействию стресса гораздо чаще, чем нам это кажется. Например: утром проспали, маршрутка попала в пробку, а у нас важная встреча, задержали зарплату, вышел из строя компьютер, потеряли ключи от квартиры, поломался смеситель в ванной …. Все эти бытовые мелочи вызывают определенную физиологическую реакцию: возбуждение, учащенное сердцебиение, дрожание рук … Мы постоянно возвращаемся к этой теме в разговоре с родными, друзьями и не можем переключиться на что-то другое. Дадим небольшой совет: если не хотите пережить стресс через плохую сантехнику, покупайте смеситель Blanco Mida L. Отличное итальянское качество гарантирует беспроблемную работу на протяжении длительного времени.

Стрессы подрывают наш иммунитет, делая организм уязвимым для различных инфекций, вирусов. Чаще всего они вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки), эндокринные (сахарный диабет), сердечно-сосудистой системы (гипертония, тахикардия, инфаркт), вегето-сосудистую дистонию, бессонницу, различные неврологические болезни, ускоряют процессы старения организма. Особенно опасны хронические стрессы.

Как уменьшить негативное влияние стресса

Если случилась досадное событие, скажем, кто-то внезапно умер, и человек чувствует, что не может справиться с негативными эмоциями, которые его переполняют, нужно обратиться к профессиональному психологу, который поможет определить дальнейшую стратегию, в зависимости от характера человека, его склонности, направленности и т.п..

Впрочем можно уменьшить негативное влияние стресса на организм и самостоятельно. Если вы пережили неприятные минуты и чувствуете, что вами «трясет»:

Сделайте Т-массаж лица: массируйте лоб, нос и подбородок. Попросите, чтобы кто-то из родных или друзей сделал вам массаж воротничковой зоны позвоночника, всего тела. Это несколько уменьшит влияние негативных факторов;

Следите за дыханием. Правильное диханння — универсальное средство выхода из любой стрессовой ситуации;

Было бы хорошо сменить обстановку. Если нет возможности взять отпуск и поехать на неделю, скажем, в Прагу или Будапешт, то отправляйтесь за город или, наоборот, в большой город. Важно переключить внимание на что-то другое;

Многим помогает так называемая «кухонная» терапия. Иногда человеку нужно, чтобы его просто выслушали, пожалели, чтобы он выплеснул все эмоции или мысли, которые накопились. Поэтому искренний разговор на кухне за чашкой чая или кофе пойдет на пользу. Есть люди, которые после стресса, наоборот, хотят уединиться, им нужно несколько дней, чтобы адаптироваться;

Теплый душ или ванна также помогут в трудные минуты. Японцы, скажем, ежедневно принимают горячую ванну, так как считают, что вода смывает весь негатив, который накопился за день;

После пережитого стресса можно заняться физическими упражнениями: фитнесом, плаванием и т.п.. Можно гимнастические упражнения выполнять и дома, пока не почувствуете усталость;

Классический метод — кричать, но, разумеется, не на мужа, жену или детей. Стоит пойти в безлюдное место (лес, футбольное поле) и кричать, пока не перехочется. С криком выходит весь негатив;

Слушайте музыку, которая вам по душе;

Высыпайтесь. Хороший сон — надежный способ избавиться от стресса.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!