} class="single single-post postid-11092 single-format-standard"
 

Кошачий маникюр

Автор dreambox09 on 02.12.2012 in Домашние питомцы |

Сегодня в наших краях постепенно приобретает популярность косметология для домашних животных

Кошачий маникюр

Кошачий маникюр

Коты, как известно, всегда гуляют где им заблагорассудится. Даже если вы приобретете не одну специализированную точилку для когтей, котик не откажет себе в удовольствии поточить когти именно на новых мебели или еще где-либо, где ему нравится.

Когда пушистый домашний любимец разок поскребет дорогой кожаный диван или сорвет кусок обоев после свежего ремонта, владельцы начинают задумываться — нужно ли им в квартире такое счастье.

Из-за мелких кошачьих убытков многие вообще боятся заводить животных дома. Другие хозяева пытаются подстричь когти своей кошке, однако они вновь отрастают за три-четыре дня. А когда-то практиковали даже полное удаление когтя. Эту операцию осуществляли в ветеринарных клиниках, после нее когти у животного вообще не росли.

Со временем начала развиваться кошачья косметология, одно из изобретений которой — защитные силиконовые колпачки для когтей. Подробнее о том, как сделать для кота маникюр, рассказала владелица трех котов и мастер Ирина.

Что такое кошачьи антискребы

Существуют специальные мягкие колпачки для когтей, так называемые «антискребЫ», — рассказывает Ирина. Их изобрел американский ветеринар с 20-летним стажем Тебе Уекслер. Изготавливают их из безопасного материала, что-то вроде силикона и наклеивают на когти животному. В Америке делать маникюр домашним котам — распространенная практика, однако постепенно эта процедура становится популярной и в постсоветских странах. Сейчас силиконовые когти уже продаются чуть ли не во всех зоомагазинах, а процедуру можно осуществить в специальных салонах. Я все же заказываю американские, ведь знаю, что они качественные и безопасные.

Что чувствует кот

Специалисты утверждают, что никакого дискомфорта с такими колпачками на когтях кошка не чувствует и ведет себя как обычно. Сама же процедура безболезненна и безопасна.

Чтобы наложить защитные когти, нужно сначала немного подстричь настоящие. Делать это следует очень осторожно, чтобы не задеть капилляры. Если отрезать слишком коротко, может пойти кровь, а этого ни в коем случае не должно быть.

Подстриженные когти нужно обезжирить и аккуратно наложить колпачки на клей. При этом важно не задеть шерсть. Кстати, клей также используют безопасный и не токсичный — это специальный клей, который активно применяют в хирургии и косметологии.

После того, как «антишкрябы» приклеили, нужно еще немного подержать котика на руках, чтобы клей хорошо застыл, хотя это происходит довольно быстро — 7-10 минут.

Животные, конечно, очень спокойно реагируют на такую процедуру. Некоторые даже мурлыкают. Понятно, что если кот дикий и вообще не любит сидеть на руках, с ним работать тяжелее, однако всегда можно успокоить и уговорить животное на такую косметологическую операцию. Случается, что сразу после нее животное очень интересуется новыми когтями и может сгрызть один или два, однако чаще всего кот вообще не замечает, что у него что-то не так с лапами, а продолжает вести себя так, как и всегда — прыгает, играет и царапает все, только без ущерба для окружающих.

Интересно, что инстинкт точить когти у кошек сохраняется. Также с ними можно безопасно играть и не бояться оставлять с детьми. Силиконовые колпачки также помогают выкупать животное, ведь иногда кошки боятся воды и могут невзначай сильно поцарапать хозяина во время водных процедур.

Как долго держится такой кошачий маникюр

Когти под колпачками продолжают расти. Они полностью изменяются примерно за два месяца. Когда отрастают слишком длинные когти, «антискрябы» отпадают сами. Хватает их примерно на месяц-полтора. Затем нужно накладывать новые.

Колпачки бывают любых ярких цветов и даже с блестками. Если хозяин не хочет, чтобы животное выглядело неестественно, можно выбрать и прозрачные, которые будут почти незаметными.

Бывает ли у котов депрессия

В народе любят говорить — хорошо коту и попу. Однако у вашего домашнего любимца, который, казалось бы, только ест и спит, также могут быть психологические проблемы.

Огорчить или вывести из психического равновесия кошку могут изменения в привычном распорядке дня или чувство одиночества. Особый стресс кошка испытывает, когда дома появляется кто-то чужой — новое животное или даже новый член семьи.

Кошка, которая страдает от депрессии, плохо ест и не умывается, плохо ориентируется в пространстве. Время от времени с ней происходит негативная психологическая разрядка — она проявляет агрессию, кусается или царапается. Такие поведенческие изменения могут быть симптомами определенных заболеваний. Однако, если после обследования врач не диагностирует физиологических болезней, можно быть уверенным, что животное испытывает нервный кризис.

Причин такого состояния на самом деле может быть очень много и часто ветеринары назначают медикаментозное лечение от депрессии. Чаще всего от депрессии страдают животные, находящиеся под домашним арестом. Кошки, живущие свободной жизнью и которые забегают домой только поесть и погреться в основном чувствуют себя значительно лучше.

Защитные колпачки — только для домашних животных

Ничего страшного в этой процедуре нет, — отмечает ветеринар. По сравнению с удалением когтей, а такая практика также известна, это действительно довольно гуманный и безопасный метод. Если удалить когти, кошка не может упираться на них при ходьбе и поэтому чувствует себя очень незащищенной. В мягких колпачках она так же выпускает и прячет когти, т.е. чувствует их. Правда, пользы от таких когтей мало, поэтому это подходит для животных, ведущих пассивный образ жизни, ведь охотиться или защищаться от соседских котов она не сможет.

Это очень важная деталь — силиконовые когти можно применять только для домашних кошек. Если ваш любимец хоть иногда гуляет на улице, их нельзя клеить ни в коем случае.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!