} class="single single-post postid-11063 single-format-standard"
 

Нужно ли переучивать левшу

Автор dreambox09 on 23.11.2012 in Дети |

В мирое 20-25% малышей рождаются левшами, а леворуких мужчин вдвое больше, чем женщин. Доказано, что левши — неординарные, талантливые, креативные, умные, умелые. И от большинства людей их, на первый взгляд, отличает лишь то, что во время приветствия они подают левую руку …

Нужно ли переучивать левшу

Нужно ли переучивать левшу

Почему дети рождаются левшами? Чем отличаются левши от большинства правшей? Почему категорически нельзя переучивать ребенка пользоваться правой рукой?

Почему одни дети рождаются левшами, а другие — праворукими

В прошлых веках существовало немало гипотез, которыми пытались объяснить разделение людей на праворуких и леворуких. При этом последних рассматривали как исключение из правил. Позже эта мысль изменилась. Но наука и до сих пор не может дать точного ответа на вопрос, почему у одних родителей рождаются леворукие и праворукие дети, почему природа разделили нас, как одно отображение в зеркале.

Точно известно, что леворукость наследуется. Доказано, что 50% детей становятся таковыми, если их папа и мама — левши. И одновременно более 6% леворуких — дети праворуких родителей. Пожалуй, эта тайну не будет разгадана, пока не раскроют один из крупнейших секретов человеческого мозга — его несиметричность. А наш «главный компьютер» так устроен, что правое и левое полушарие, хотя внешне подобные, отличаются и по строению, и за функциями.

Уже доказано, что существует особый вариант леворукости — компенсаторный, при котором это явление является компенсацией нарушений развития мозга вследствие патологии беременности и родов, черепно-мозговых травм или серьезных заболеваний раннего возраста.

Замечено, что среди леворуких очень много творческих людей. Этим они обязаны правому полушарию

Способность к творчеству свидетельствует о необычном мышлении, особом видении ситуаций. Что, в свою очередь, можно объяснить нестандартной организацией нервной системы, другой, чем у праворуких, картиной активации мозга.

Доказано, что у всех левшей правое полушарие мозга (оно отвечает за творчество) доминирует. Это делает их больше подверженным эмоциям, позволяет находить оригинальные и неожиданные варианты решения задач.

Какие еще талантами Бог наделил «зеркальных» детей

Несиметричность систем организма, а скорее то, насколько сильно она выражена, напрямую влияет на поведение и способы реакции человека в различных ситуациях. Так, например, установлено, что «чистые правши» (то есть те, у кого одновременно лидируют правая рука, глаз и ухо, а таких среди нас всего 30%) лучше других ориентируются в пространстве, они чувствительнее к положительным эмоциям, прямо-таки излучают оптимизм!

А вот леворукие любят «поныть». Они чаще жалуются на плохое настроение, внутреннее напряжение, нарушение сна, они более зависимы от своих увлечений.

Нужно ли переучивать левшу

Вот этого делать ни в коем случае нельзя! Это — вмешательство в работу структур мозга. Оно особенно опасно в случаях, когда леворукость есть, скажем, способом компенсации последствий травмы во время родов. Насильственное переучивание может сломать отлаженные механизмы, привести к заиканию, дефектам письма и чтения, эмоциональных нарушений, неврозов …

Много лет подряд воспитатели в детских садах, педагоги, педиатры упорно боролись с леворукостью. Все учебные программы были рассчитаны на праворуких, быт было настроен лишь под них. Левшей не всегда поддерживали даже родители, потому что не хотели, чтобы их дети выделялись из среди других, остерегаясь, что это повлияет на их отношения с окружением. И хотя общество всячески игнорировало леворукость, прогрессивные медики всегда констатировали: левши — особые. Ведь важные нейрофизиологические реакции у них протекают не так, как у правшей. И именно ученые первые подняли голос в защиту левшей, потому что знали: каждое насильственное психологическое действие на организм человека, запрет пользоваться тем, что удобно, негативно влияет на личность.

Почему вообще возникла идея насильно переучивать леворуких

Возможно, от неприятия «не таких, как все». Некоторым было сложно видеть другого, как зеркальное отражение.

Если человек вследствие переучивания начинает владеть обеими руками одинаково

Медицина этого не одобряет. Люди, одинаково хорошо владеющие обеими руками, часто психологически неуравновешенны. И болезни у них протекают труднее, чем у праворуких или леворуких. Кстати, в развитых странах попытки переучить левшу рассматривают как посягательство на права человека.

Мы еще не можем разгадать феномен леворукости, но должны оценивать его как вариант нормы и как яркое свидетельство багатогранности человеческой натуры. Поэтому если ваш малыш — левша, приветствую! Кто знает, возможно, у вас подрастает маленький Леонардо … Кстати, в учебе ребенку помогут видеокурсы для детей, котрые сделают процесс обучения еще более простым и приятным.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!