} class="single single-post postid-11054 single-format-standard"
 

Что такое фотодерматоз и как с ним бороться

Автор dreambox09 on 22.11.2012 in Здоровье |

У некоторых людей солнечное облучение вызывает высыпания на коже, зуд, головокружение и слабость. Иногда дело доходит даже до тошноты и колебаний артериального давления. Но не все знают, что подобные симптомы говорят о фотодерматозе, который может проявляться внезапно и даже в зрелом возрасте.

фотодерматоз

фотодерматоз

При этом источники искусственного света, в том числе и кварцевая лампа, не оказывают отрицательного воздействия. Организм реагирует только на ультрафиолет. Если принимать солнечные ванны в больших дозах, у больного могут проявляться самые неожиданные реакции.

Чаще всего повышенная чувствительность развивается именно с возрастом. У детей подобное явление встречается очень редко, и объяснить это можно тем, что с годами организм становится более слабым и восприимчивым к воздействию окружающей среды. Кожа становится неустойчивой к воздействию солнечного облучения и у тех людей, которые страдают от заболеваний сердечнососудистой системы, имеют нарушенный обмен веществ, болезни кишечника, желудка или печени. В таких случаях возникают ложно-аллергические реакции, когда под воздействием солнца из клеток высвобождаются биологически активные вещества (гепарин, гистамин, ацетилхолин и т.д.). При этом в сыворотке крови не находят белковых веществ, свидетельствующих о настоящей аллергии.

Если же причиной дерматоза являются микроорганизмы, то на выручку придет бактерицидная лампа. Но встречаются случаи, когда заболевание возникает от использования веществ животного или растительного происхождения. Некоторые лекарственные препараты могут также давать побочные эффекты подобного рода. Истинные аллергические реакции на солнце встречаются очень редко. В любом случае, чтобы избавиться от крапивницы, отеков и зуда, необходимо устранить причину их возникновения.

Комплексное обследование организма и медицинская консультация помогут выявить причину фотодерматоза. Лучше не проводить самолечение и не использовать сомнительные кремы и лекарства. Солнечные ванны нужно сократить до минимума или отказаться от них вовсе. Нужно выбросить из аптечки препараты, дающие побочный эффект, а также ограничить использование химических стиральных порошков и отбеливающих средств. Если врач назначает курс лекарств, то в этот период нужно полностью отказаться от любого загара, будь то естественные солнечные лучи или солярий.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!