} class="single single-post postid-11017 single-format-standard"
 

Где почистить подушки

Автор dreambox09 on 20.11.2012 in Дом, семья |

В обнимку с подушкой мы проводим треть своей жизни. А за вещью, которая является неотъемлемой частью такого важного ночного отдыха, нужно ухаживать и беречь.

В нечищеных подушках - пыль, микробы и клещи

В нечищеных подушках — пыль, микробы и клещи

Хотя на рынке появился широкий выбор синтетических подушек и перин, потребители чаще выбирают натуральные пуховые. Они удобны и долговечны, впрочем требуют тщательного ухода.

Если длительное время не чистили подушки — они сбиваются и теряют форму, приобретают неприятный запах, к тому же становятся средой для размножения клещей.

Советы по уходу за ними дают опытные хозяйки и реставраторы пуховых изделий.

Где почистить подушки

Подушки можно постирать дома

Опытные и трудолюбивые хозяйки стирают пуховые подушки самостоятельно, однако такая работа достаточно длительная и кропотливая.

Каждый раз во время генеральной уборки я проветриваю подушки улице, вытряхиваю с них пыль и даю прогреться на солнышке, — рассказывает пенсионерка Надежда. Чтобы отбить перьевые подушки, следует использовать только специальную выбивалку, а не любую палку или биту.

Содержание подушки я стираю не чаще, чем раз в семь лет, но всегда поддерживаю в доме чистоту, поэтому думаю, что они в удовлетворительном состоянии.

Чистка всех подушек забирает у меня целый день. Сначала шью специальный марлевый мешок с веревками, куда высыпаю пух и плотно завязываю. Так в мешке просушиваю все это на улице, снова отбиваю от пыли, а затем полощу в воде с мыльным раствором. Обычно делаю это прямо в ванной. Даю воде стечь и тогда снова вывешиваю в этом же мешке сушиться. Наперники стираю отдельно, иногда специально шью новые, если старые уже изношены.

Почистить подушку можно и за полчаса

В городе есть немало стационарных и передвижных пунктов по реставрации пуховых изделий, куда можно отнести подушки и получить сразу же обновленные.

Дезинфицируют перья с помощью ультрафиолетовых лучей, а также очищают от пыли и рыхлят.

Желательно сдавать подушки на чистку хотя бы раз в 3-5 лет. Однако люди пока к этому не привыкли, чаще всего приносят очень изношенные и старые. Через 15-20 лет пуховую подушку вообще заменяют на новую. Некоторые люди стирают подушки дома — это также результативно, однако долго. К тому же нужно помнить, что стиральную машину использовать для этого нельзя.

Некоторые сдают подушки в химчистку или обрабатывают высокотемпературным паром — тоже неплохой вариант, главное — делать это регулярно. Кстати, после чистки размер подушки несколько уменьшаются.

 

У меня были очень старые большие подушки, — говорит женщина, — хотя пух у них хороший, со временем он испачкался и сбился. Я попросила сделать из больших подушек несколько меньших. Всю работу выполнили очень быстро при мне, дали выбрать цвет наперников. Правда, такая услуга не очень дешевая. За семь подушек, которые я наконец получила, пришлось заплатить 300 гривен, зато быстро и качественно. Если бы я взялась делать все самостоятельно, потратила бы не один день.

Пылевые клещи опасны для людей, страдающих аллергией

Как рассказала семейный врач, регулярно менять постельное белье недостаточно, подушки следует чистить хотя бы раз в два года, однако лучше еще чаще.

Когда вы болеете, в подушке накапливаются микробы, — объясняет врач. Также она впитывает ваш пот, перхоть, пыль и влагу, особенно если часто ложитесь спать с невысушенной головой. Теплая и влажная среда — идеальные условия для размножения пылевого клеща. Размер этого паразита составляет не более 0,4 мм, поэтому невооруженным глазом его увидеть просто невозможно. Однако в подушках клещей могут быть на самом деле миллионы. Клещи способны переселиться и на кожу или волосы человека. Особой угрозы для жителей квартиры они не составляют, однако для аллергиков могут быть действительно опасными. Аллергию вызывают не сами клещи, а продукты их жизнедеятельности. Они могут спровоцировать обострение аллергических реакций, нетипичный бронхит и даже астму или пневмонию. Случается, что врачи даже не знают основной причины заболевания, лечат пациента от обычной простуды или кашля, хотя в действительности болезнь имеет аллергическую природу.

Борьба с пылевыми клещами

Традиционные способы:

Мороз, холодный воздух (действие низкой температуры)

Регулярно проводить влажную уборку 20% раствором поваренной соли

Солнце (ультрафиолетовое излучение)

Хранить постельное белье в сухом помещении

Пылесос

Своевременно заменять матрасы, подушки, одеяла

Постельное белье следует стирать при температуре не ниже 65 ° C

Современные методы:

Пароочистители, воздухоочистители

Противоаллергические добавки, предназначенные для стирки белья

Специальные пылесосы, предназначенные для антиклещевой обработки

Может вам будет интересно почитать

Метки: подушки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!