} class="single single-post postid-11012 single-format-standard"
 

Чем опасен сахарный диабет

Автор dreambox09 on 20.11.2012 in Здоровье |

Быстрое распространение сахарного диабета сейчас называют неинфекционной эпидемией XXI века. По прогнозам В003, до 2030 года количество таких больных может увеличиться до 552 миллионов.

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Обсуждаем эту проблему с врачом-эндокринологом

Как много украинцев болеет сахарным диабетом?

За последние 11 лет сахарный диабет в Украине стремительно распространился. Если 2000-го насчитывалось 902,7 тысячи больных, то уже 2011-го — один миллион 264,5 тысячи. Однако больных как минимум вдвое больше — за счет не диагностированных случаев. Особенно быстрыми темпами распространяется сахарным диабетом среди детей в возрасте до 14 лет — за последние десять лет уровень заболеваемости вырос в полтора раза.

Из тех, кому впервые ставят такой диагноз, больше всего людей от 40 до 60 лет, количество женщин же преобладает. Как вы знаете, сахарный диабет есть двух типов: первого и второго. Первый — инсулинозависимый, когда бета-клетки поджелудочной железы или не производят инсулина, или производят его очень мало, или — дефектный инсулин. Собственно, такой тип диабета характерен для детей (99,9%) и молодежи. Преимущественно на него болеют люди до 45 лет. А уже в старшем возрасте возникает второй тип сахарного диабета, когда достаточно инсулина, но чувствительность клеток к нему — снижена.

Каковы причины такого непрерывного распространения болезни?

Неправильное питание, чрезмерное влияние стрессовых факторов низкая физическая активность.

Многое зависит и от наследственности при которой имеется значительный риск заболеть сахарным диабетом. И, без сомнения большое значение играет питание — преимущественно наши люди употребляют несбалансированную пищу, жирную. Чаще сахаристость появляется от сочетания жира и быстрых углеводов — скажем, белой сладкой булки, кетчупа и жирной котлеты или той же жареной картошки с мясом. Они стремительно повышают сахар в крови, а соответственно, и риск заболеть сахарным диабетом. Хотя здоровая полезная пища — это та, в которой много овощей.

Чем грозит избыток сахара в крови?

Прежде всего страдают сосуды, поскольку утолщается их стенка сужается просвет сосуда и таким образом ухудшается обмен веществ. А дальше это заканчивается инсультом или инфарктом, проблемами со зрением, почками, ногами.

Риск умереть от инфаркта миокарда или иной проблемы со сосудами у больных сахарным диабетом у мужчин в 4 — 5 раз, а у женщин — в 5 — 7 раз больше, чем у пациентов без этой болезни.

Как заподозрить болезнь?

У людей до 45 лет сахарный диабет начинается агрессивно: происходит резкое похудание, мучает сильная жажда, человек может выпивать 4 — 5 литров жидкости в сутки и отдавать такое же количество мочи, но слабо концентрированной, прозрачной. А вот в старших лиц выявить сахарный диабет проблемно. Несколько лет человек может с ним ходить и даже не знать об этом. Сахар постепенно повышается, и она к этому привыкает. И когда начинаются проблемы со зрением или с ногами или почками, человек обращаетесь к соответствующему специалисту и только тогда обнаруживает сахарным диабетом.

Какая норма сахара в крови?

От 3,3 до 5,5 миллимоль на литр. Но если сахар повысился, то это не значит, что у человека сахарный диабет. Просто может быть нарушение толерантности к глюкозе. Впрочем, если сделать анализ после еды, то даже у здорового уровень сахара будет выше, например, 7,5 миллимоль на литр. Но потом он вернется к норме, тогда как у больного не возвращается, а еще более возрастает.

Проще всего сделать тест толерантности к глюкозе: сначала замерить сахар в крови натощак, тогда выпить 80 граммов глюкозы и через час снова проверить уровень сахара. Соответственно, есть нормы, которые она должна вернуться. Если же не возвращается, тогда это свидетельствует о нарушении толерантности или даже сахарный диабет.

Может вам будет интересно почитать

Метки: сахарный диабет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!